Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Редакторская колонка

Редактор сайта Сергей Сиротин родился в 1985 году в Геленджике. Публикуется с 2008 года. Стипендиат министерства культуры по итогам форумов молодых писателей в Липках (за литературную критику). Статьи выходили в журналах «Континент», «Октябрь», «Знамя», «Вопросы литературы», «Урал». В журнале «Урал» с 2013 года ведёт колонку «Иностранный отдел», где обозревает новинки переводной прозы. Сотрудничал с порталами OpenSpace.Ru, Litteratura.Ru, ГодЛитературы.Рф. На сайте Noblit.Ru ведёт колонку отзывов на книги разноплановых жанров, включая художественную и документальную литературу российских и зарубежных авторов.

Морская свинка. Дэниел Киз. Цветы для Элджернона

Анонс материала редакторской колонки

Американский писатель-фантаст Дэниел Киз написал, может быть, не очень много, но даже среди немногого он известен лишь по одному произведению. За рассказ «Цветы для Элджернона» в 1959 году он был удостоен престижной жанровой премии США «Хьюга», в 1966 уже за роман с тем же названием – премии «Небьюла». Роман представляет собой типичную социальную фантастику, ведущий жанр золотого века американского sci-fi, то есть здесь главное не столько построить необычный мир, сколько описать взаимоотношения между людьми после одного-двух фантастических допущений.

Смотреть и видеть. Карлос Кастанеда. Отдельная реальность

Анонс материала редакторской колонки

В конце первой книги «Учение дона Хуана» американский антрополог Карлос Кастанеда сообщил о пережитом чрезвычайном страхе, испытанным им в ходе опытов с галлюциногенами, и решении закончить обучение у дона Хуана. Напомним, что в начале 1960-х годов Кастанеда предпринял путешествие в Мексику, где хотел расширить познания о лекарственных растениях. После знакомства с местным пожилым индейцем по имени дон Хуан Кастанеда изменил характер своих научных штудий.

Хороший капиталист. Мао Дунь. Перед рассветом

Анонс материала редакторской колонки

Чего ждать от пролетарского писателя из Китая? Наверное, того же что и от лауреатов Сталинской премии, каких-нибудь будней тружеников завода, обязательных славословий касательно социалистических достижений, восхваления курса, взятого страной, и тех, кто стоит у руля. Выдающийся китайский писатель Мао Дунь, которого иногда называют создателем современной китайской литературы, действительно одно время состоял в Коммунистической партии, а после победы Мао Цзэдуна стал председателем Союза китайских писателей и даже министром культуры.

Страницы

Полный перечень материалов колонки