Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Редакторская колонка

Редактор сайта Сергей Сиротин родился в 1985 году в Геленджике. Публикуется с 2008 года. Стипендиат министерства культуры по итогам форумов молодых писателей в Липках (за литературную критику). Статьи выходили в журналах «Континент», «Октябрь», «Знамя», «Вопросы литературы», «Урал». В журнале «Урал» с 2013 года ведёт колонку «Иностранный отдел», где обозревает новинки переводной прозы. Сотрудничал с порталами OpenSpace.Ru, Litteratura.Ru, ГодЛитературы.Рф. На сайте Noblit.Ru ведёт колонку отзывов на книги разноплановых жанров, включая художественную и документальную литературу российских и зарубежных авторов.

Популярно о дзен. Владислав Баяц. Книга о бамбуке

Анонс материала редакторской колонки

Сербский писатель, издатель и переводчик Владислав Баяц около пятнадцати лет своей жизни отдал увлечению дзен-буддизмом. Он не жил в монастырях и скорее всего не практиковал суровую аскезу. Но он самостоятельно медитировал и изучал философию дзен. Позже он признался, что к своему увлечению несколько охладел, но это, наверное, потому, что дзен уже прочно вошел в его жизнь. Итогом его духовных исканий стала «Книга о бамбуке», изданная в 1989 году.

Труды и дни. Виктор Некрасов. В окопах Сталинграда

Анонс материала редакторской колонки

Повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» стала одной из первых книг о войне. Она вышла в 1946 году в журнале «Знамя». На самом деле, две части повести были закончены еще летом 1945 года, но автор планировал третью часть, работу над которой временно оставил. Лишь когда редакция журнала поторопила его, он спешно закончил последние главы и отправил рукопись. За эту повесть писатель был удостоен Сталинской премии. Удивительно, как много сумел, несмотря на цензуру, позволить себе Некрасов! Да, в целом он пишет о фронтовом братстве, здесь мало вони и грязи, русскому солдату, безусловно, тяжело, но он никогда не ропщет, а Сталин – гений воли, никогда не совершающий ошибок.

Критика ниже критики. Жозе Сарамаго. Каин

Анонс материала редакторской колонки

У Жозе Сарамаго, как известно, были сложные отношения с религией и церковью. В самом знаменитом своем романе «Евангелие от Иисуса» он представил основателя христианства не Богом, а простым земным человеком, который, в частности, активно приобретает чувственный опыт. Эта книга просто взбесила Ватикан, особенно когда Сарамаго не только не был осужден общественностью, а еще и получил Нобелевскую премию. На мой взгляд, «Евангелие от Иисуса» не стоит той критики, какой его подвергли.

Страницы

Полный перечень материалов колонки