Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Редакторская колонка

Редактор сайта Сергей Сиротин родился в 1985 году в Геленджике. Публикуется с 2008 года. Стипендиат министерства культуры по итогам форумов молодых писателей в Липках (за литературную критику). Статьи выходили в журналах «Континент», «Октябрь», «Знамя», «Вопросы литературы», «Урал». В журнале «Урал» с 2013 года ведёт колонку «Иностранный отдел», где обозревает новинки переводной прозы. Сотрудничал с порталами OpenSpace.Ru, Litteratura.Ru, ГодЛитературы.Рф. На сайте Noblit.Ru ведёт колонку отзывов на книги разноплановых жанров, включая художественную и документальную литературу российских и зарубежных авторов.

Спуск в звонницу. Павел Крусанов. Бом-бом

Анонс материала редакторской колонки

В 2000-х годах петербургский писатель Павел Крусанов продолжил постмодернистский проект в русской литературе. Но для его подхода, в отличие от Сорокина и Пелевина, было характерно чрезвычайно уважительное отношение в русской истории и русской миссии. Сорокин и Пелевин высмеивали все, для них не было ничего святого. Крусанов же сохранил в сердце любовь к России. Роман «Бом-бом» вышел через пару лет после известного «Укуса ангела». Тема здесь снова очень масштабна.

Стишки и литра. Алексей Сальников. Опосредованно

Анонс материала редакторской колонки

Как в «Петровых в гриппе» Сальников погружал читателя в бытовую жизнь среднестатистического жителя Екатеринбурга, так и в новом романе «Опосредованно» он вновь пишет об очень знакомых большинству россиян реалиях. Действие снова происходит в Екатеринбурге, а также в Нижнем Тагиле. Жизнь людей здесь привычна и знакома, но есть одно фантастическое допущение. Наряду с алкоголем и героином, люди, желающие острых ощущений, балуются так называемыми стишками – стихотворениями, способными вызвать реальный наркотический эффект. 

Меж двух туманов. Дидье Декуэн. Среди садов и тихих заводей

Анонс материала редакторской колонки

Дидье Декуэн принадлежит к числу очень известных во Франции авторов, но до недавнего времени был неизвестен в России. За роман 1977 года «Джон Ад» он был удостоен Гонкуровской премии. В нем рассказывалось о трех героях – индейце, слепой девушке-социологе и поляке-моряке – которые образовали причудливый любовный треугольник. Индеец и моряк боролись за расположение девушки, хотя познакомились с ней недавно и совершенно случайно. Действие происходило в Нью-Йорке среди кишащих людьми улиц и небоскребов. После «Джона Ада» Декуэн написал почти два десятка романов. В 1995 году он был избран членом Гонкуровской академии. 

Страницы

Полный перечень материалов колонки