Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Редакторская колонка

Чернушный сериал. Анна Козлова. F20

Анонс материала редакторской колонки

В 2017 году писатель и сценарист Анна Козлова получила за книгу «F20» премию «Национальный бестселлер». Роман этот рассказывает о шизофрениках, но, конечно, не нужно думать, что автор взяла тему из личного опыта. Шизофренией она, разумеется, не больна, и интерес к теме у нее совершенно праздный. Одно время она регулярно заходила на форумы, где общаются шизофреники, и читала их истории. Как роман, говорит она. В итоге она решила написать целую книгу. 

Мир на фоне войны. Пак Вансо. Действительно ли была та гора?

Анонс материала редакторской колонки

Смысл творчества для известной корейской писательницы Пак Вансо не упрятан ни в какие интеллектуальные обертки. Все просто: она пишет для того, чтобы забвение не восторжествовало. Для того, чтобы помнить. Книга «Действительно ли была та гора?», написанная в 1995 году, начинается с эпизода, произошедшего спустя много лет, почти полвека, после Корейской войны (1950–1953), разделившей государство, как известно, на две страны — коммунистическую Северную Корею и демократическую Южную. Автор рассказывает о том, как она любила гулять в парке и глядеть на небольшую гору неподалеку.

Мальчик и старик. Редьярд Киплинг. Ким

Анонс материала редакторской колонки

Хорошо известно, что Киплинг был страстным певцом британского империализма. Но его знаменитое «бремя белого человека» подразумевало не только владычество Британии в колониях, но и ответственность за них. Не меньше, чем Британию, Киплинг любил Индию, искренне восхищаясь этой страной. В романе для юношества «Ким» Киплинг взглянул на Индию влюблёнными глазами. Он не забывает о великой роли англичан в объединении страны, но умеет с любовью рассказать об обычных жителях, которых называет туземцами.

Страницы

Полный перечень материалов колонки