Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Редакторская колонка

Падение Биафры. Чимаманда Нгози Адичи. Половина желтого солнца

Анонс материала редакторской колонки

Чимаманда Нгози Адичи – одна из тех, кто сегодня определяет в мире нигерийскую литературу. Достаточно посмотреть на количество премий, которые получили ее произведения, и тем более количество премий, на которые они номинировались. Конечно, среди них нет Букера и Нобелевской премии, но дело не столько в престижном признании, сколько в известности. А об Адичи говорят часто. Ей также сопутствовал успех в США, где она получила ряд престижных стипендий. Живет она в США и в Нигерии, преподает литературу, выступает с лекциями.

Рисунки разложения. Ласло Краснахоркаи. Сатанинское танго

Анонс материала редакторской колонки

Венгерский писатель Ласло Краснахоркаи уже тридцать лет известен и любим в мире с момента выхода в 1985 году его дебютного романа «Сатанинское танго». Также его популярности способствовало сотрудничество с режиссером Белой Тарром, который в 1994 году показал на Берлинском кинофестивале экранизацию «Сатанинского танго» длительностью семь с половиной часов. Между тем, в России Краснахоркаи знали лишь по нескольким переведенным рассказам. Наших издателей не привлекало даже то, что писатель из года в год фигурирует в букмекерских списках кандидатов на Нобелевскую премию.

Большая жизнь. Ханья Янагихара. Маленькая жизнь

Анонс материала редакторской колонки

Ханья Янагихара новое имя в американской литературе. Дебютировала она в 2013 году романом «Люди на деревьях», основанным на биографии вирусолога Дэниэла К. Гайдушека, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине 1976 года. Критика приняла роман восторженно, хотя коммерчески успешным он не стал. Вторая книга, «Маленькая жизнь», была написана за восемнадцать месяцев и вышла в 2015 году. Она тоже была встречена с восторгом и стала бестселлером. Это гигантский роман — русское издание насчитывает почти 700 страниц формата А4 не самого крупного шрифта.

Страницы

Полный перечень материалов колонки