Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Редакторская колонка

Капитализм по-польски. Владислав Реймонт. Земля обетованная

Анонс материала редакторской колонки

Масштабный и объемный роман «Земля обетованная» польский писатель Владислав Реймонт закончил к 30 годам. До этого он уже опубликовал один роман и ряд рассказов. «Земля обетованная» дает широкий срез народившегося капиталистического общества города Лодзь, центра текстильной промышленности Польши середины и конца 19-го века. Главные герои этой книги так или иначе связаны с производством ткани. 

Беседа с мертвецом. Май Цзя. Заговор

Анонс материала редакторской колонки

В Китае Май Цзя культовый автор, причем широкая популярность у обычных читателей вовсе не означает, что его творчество обладает качествами коммерческой литературы и ориентировано на массовый рынок. Наоборот, Май Цзя был удостоен высшей литературной награды страны, присуждаемой за серьезные произведения, — премии Мао Дуня. Получил он ее как раз за роман «Заговор». Популярность этой книги была столь велика, что вскоре последовала многосерийная экранизация.

Придумай мне мир. Егор Радов. Змеесос

Анонс материала редакторской колонки

Мы уже писали о потрясающей книге Егора Радов «Якутия», а теперь хотим рассказать о первом романе писателя «Змеесос». «Змеесос» и «Якутия» очень похожи. Здесь тоже происходят фантастические события, быстро меняются декорации, появляются и исчезают наркоманы, только действуют не обычные люди, а божественные сущности, которые без конца перерождаются. «Змеесос» - это хроника земной жизни сына двух богов, который обозревает человеческую жизнь в ее самых радикальных проявлениях и в итоге не находит ее заслуживающей внимания.

Путешествия в голове. Орхан Памук. Мои странные мысли

Анонс материала редакторской колонки

Всемирно известный турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии, Орхан Памук шесть лет работал над новой книгой «Мои странные мысли». По собственному признанию, ему было интересно написать роман от лица простого жителя Стамбула — не обеспеченного представителя среднего класса, а человека, вынужденного каждый день зарабатывать себе на жизнь уличной торговлей. Только так, считает Памук, можно по-настоящему понять, чем живет простой человек. 

Недостижимый отец. Кэнзабуро Оэ. Смерть от воды (Kenzaburo Oe. Death by water)

Анонс материала редакторской колонки

«Смерть от воды» появилась на прилавках японских магазинов в 2009 году. Кэндзабуро Оэ, до этого уже намекавший, что может отказаться от литературного творчества, слова не сдержал. В этой книге, не переводившейся, как и все позднее творчество Оэ, на русский, все так же действует альтер-эго Оэ, пожилой писатель по имени Когито, который очень похож на самого писателя и, в частности, имеет умственно отсталого сына. Когито – автор тех же книг, что и Оэ, и очевидно, его занимают те же проблемы.

Изнанка Шэньчженя. Шэн Кэи. Сестрички с севера

Анонс материала редакторской колонки

Китайская писательница Шэн Кэи родилась в безвестной деревушке в провинции Хэнань. Как и многие, кто уже подростком понял, что перспектив в деревне нет, она решила податься на заработки в Шэньчжэнь. Шэньчжэнь — это особая экономическая зона, в глазах молодежи олицетворяющая бесконечные возможности. Бизнес здесь действительно процветает, да и работы полно. 

Жертвы информации. Дон Делилло. Мао II

Анонс материала редакторской колонки

Дон Делилло один из крупнейших и самых титулованных современных писателей США. В своих произведениях, сохраняя жесткое реалистическое видение, он тем не менее рвется за пределы реальности, пытаясь распознать и постичь силы, стоящие за ней. Его герои живут уже в постмодернистском мире, хотя их чувства и желания еще вполне человеческие, то есть присущие обычным людям, а не формирующемуся в умах современных фантастов и философов постчеловечеству. Это и составляет их драму - они не знают, как правильно жить в информационном мире, где истину почти невозможно найти.

Христиане и язычники. Генрик Сенкевич. Камо грядеши

Анонс материала редакторской колонки

«Камо грядеши», может быть, самый знаменитый исторический роман польского писателя Генрика Сенкевича и один из самых знаменитых и впечатляющих исторических романов вообще. В этой книге Нобелевский лауреат 1905 года с поразительными подробностями воссоздал жизнь римского государства в поздний период правления Нерона. Эта жизнь показана не глазами абстрактного народа, а глазами облеченных властью - патрициев, трибунов, арбитров изящества и самого императора.

Четвертое измерение. Курт Воннегут. Рецидивист

Анонс материала редакторской колонки

Роман «Рецидивист» относится к позднему периоду творчества американского прозаика Курта Воннегута, однако фирменный стиль писателя, сочетающий легкий юмор и предельную серьезность, характерный для ранних произведений, сохраняется и здесь. В этой книге Воннегут исследует все тот же вопрос: как совместить жизнь, управляемую законами политики и капитализма, с христианскими ценностями?

Женский роман. Перл Бак. Призрак старого замка

Анонс материала редакторской колонки

В одной из английских провинций стоит замок. Рядом деревня и река. Проживают в замке потомок старинного аристократического рода, некогда приближенного к королям, сэр Ричард и его супруга Мэри. Они живут вместе уже очень долго и знают наизусть все повадки и привычки друг друга. Сэр Ричард очень гордится своим происхождением, однако ситуация с замком складывается печально.