Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Редакторская колонка

Разрушение идиллии. И. Гете. Избирательное сродство

Анонс материала редакторской колонки

Над романом «Избирательное сродство» Гёте работал продолжительное время. Полностью текст был опубликован в 1809 году. Под конец замысел полностью захватил писателя, и он работал в таком же быстром темпе, как в пору своей юности. В основе этой книги лежит попытка распространить законы неживой природы на мир людей. Законы эти, впрочем, непостижимы, равно как и поступки героев романа. Поначалу идиллический, наполненный картинами природы, этот роман ведёт читателя от пейзажей безмятежного счастья к подлинной трагедии. Причина этому - человеческая страсть. Четыре главных персонажа романа испытывают любовные муки, и каждый делает свой выбор.

Стрела христианства. Чинуа Ачебе. Стрела бога

Анонс материала редакторской колонки

«Стрела бога» - второй роман крупнейшего нигерийского прозаика Чинуа Ачебе. Может быть, он не так знаменит, как первая книга «И пришло разрушение», однако он тоже поражает глубиной в изображении конфликтов и художественным объемом. «Стрела бога» имеет черты «энциклопедии жизни», потому что всесторонность, с которой Ачебе описывает быт, верования и общественную жизнь крестьян, а также пребывание англичан на колонизированных территориях, исключительна.

Поздняя зрелость. Уильям Сароян. Мальчики для девочек, девочки для мальчиков

Анонс материала редакторской колонки

Уильям Сароян, американский драматург и писатель армянского происхождения, признан в США классиком литературы. Среди его формальных достижений — Пулитцеровская премия и «Оскар» за литературный первоисточник. В своем творчестве Сароян всю жизнь пытался постигнуть человеческую комедию (есть даже повесть с таким названием), ответить на вопросы, что такое любовь и счастье, поразмыслить над исторической родиной. Пресная серьезность не свойственна его текстам, наоборот, герои часто попадают в комические ситуации. Однако темы его книг — серьезны.

Страницы

Полный перечень материалов колонки