Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Редакторская колонка

Несправедливый суд. Омар бен Салем. Замкнутый круг

Анонс материала редакторской колонки

Омар бен Салем - современный тунисский прозаик. Сегодня ему больше 80 лет. Он получал образование в Тунисе, Каире и Бейруте, обучался также в Париже. Он специалист по арабскому языку и долгое время, будучи профессором в Тунисе, занимался литературными исследованиями. Бен Салем известен не только как прозаик, но и как составитель антологий тунисской литературы. На закате советской эпохи по-русски выходил небольшой роман бен Салема «Замкнутый круг» - в сборнике тунисской прозы издательства «Радуга» в 1989 году. Этот маленький роман, который можно было бы назвать и повестью, рассказывает о семье скромного школьного учителя, который оказался пленником государственной машины, работа которой, как следует из книги, направлена на устранение даже малейшего недовольства и тем более критики государства.

Конец забвения. Сергей Лебедев. Предел забвения

Анонс материала редакторской колонки

Имя Сергея Лебедева не очень хорошо известно российскому читателю. В 2011 году его дебютный роман «Предел забвения» вошел в Длинные списки премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга», но дальше этого не продвинулся. Вниманием критиков эта книга также не могла похвастаться. Но удивительно: не замеченный на родине, этот роман оказался интересен сразу двенадцати издательствам Германии, которые, как уверяет аннотация издания «Эксмо», буквально сражались за право выпустить книгу. Благосклонно восприняли роман во Франции и Чехии.

На приеме у психотерапевта. Эдгар Л. Доктороу. Мозг Эндрю

Анонс материала редакторской колонки

«Мозг Эндрю» — последний роман умершего в 2015 году крупнейшего прозаика США Эдгара Доктороу. Доктороу проделал в литературе полувековой путь. Начинал он как редактор, работая с популярными авторами вроде Айн Рэнд, позже начал писать сам. За знаменитую книгу «Рэгтайм» (1975), позже ставшую бродвейским мюзиклом, он получил престижную книжную премию круга критиков США. За длинную творческую карьеру он получит еще больше дюжины известных премий. За Доктороу закрепилась репутация автора исторических романов, хотя ему такое определение не нравится.

Страницы

Полный перечень материалов колонки