Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Редакторская колонка

Тяжелая работа. Мартин Эмис. Зона интересов

Анонс материала редакторской колонки

Мартин Эмис является одним из самых крупных и известных современных писателей Англии. Его успешная творческая карьера длится уже более сорока лет. Отец Мартина, сэр Кингсли Эмис, тоже был писателем и даже получил Букеровскую премию. Вместе с отцом, преподавателем литературы, Мартин в юности колесил по университетам. Уже в возрасте чуть более двадцати лет он писал рецензии для авторитетного лондонского «Observer», а в 24 года выпустил первый и успешный роман «Записки о Рэйчел», который сразу же получил премию Сомерсета Моэма. С тех пор Мартин Эмис публиковал романы и сборники журналистики. Последняя его книга «Зона интересов» вышла по-английски в 2014 году. Спустя два года и русскоязычные читатели могут познакомиться с романом.

Оправдание предательства. Амос Оз. Иуда

Анонс материала редакторской колонки

Амос Оз — крупнейший современный израильский прозаик, автор нескольких десятков книг. Он уже много лет фигурирует в списке вероятных кандидатов на Нобелевскую премию. Учитывая несомненную политическую подоплеку этой награды, иногда выходящую на поверхность, шансы Амоса Оза весьма велики. Дело здесь в том, что высочайший художественный уровень в творчестве этого писателя иногда соединяется с ответом на политическую повестку. Амос Оз — почти диссидент в своей стране. Он активно критикует израильскую политику и с пониманием относится к политике палестинцев, даже самой радикальной.

Шесть экранизаций Дюма

Анонс материала редакторской колонки

Для многих поколений подростков да и взрослых книги Александра Дюма-отца оставались любимым чтением. Однако интересны они были не только читателям, но и кинематографистам. «Три мушкетера» сегодня являются одними из чемпионов по числу экранизаций. История переложения этих произведений на экран необъятна. Первые их киноверсии были сняты уже на заре кинематографа в 1900-х годах, и с тех пор интерес к французскому автору не ослабевал. За последние 120 лет фильмы и сериалы по романам Дюма появлялись регулярно - каждые два-три года. Причем берутся их снимать отнюдь не только французы. Существуют российские и американские фильмы, а недавно появился даже южнокорейский сериал «Три мушкетера», который, судя по тому, что вышло уже три сезона, имеет немало поклонников. Сегодня, в день рождения великого француза, мы вспоминаем самые интересные экранизации «Трех мушкетеров».

Страницы

Полный перечень материалов колонки