Random
Библиотекарь

Рейтинг: 1

Жрец, плут и конкистадор
|
 |
« : 22 05 2006, 18:47:02 » |
|
Хочу поделиться с участниками форума своим недавним открытием: стихи Дианы Коденко. Поэтесса талантливая и, судя по всему, уже многим известная. Вот несколько её стихов:
* * *
...Итак, в начале мира были шумеры, А после — аккадцы, хетты и ассирийцы. А дальше — такая бездна времени прошумела, Что мы, раздумывающие, где бы нам поселиться, Никак не могли найти достойного места — Ведь в наших краях ни Тигра нет, ни Евфрата. И гул цивилизаций сужался до тихой фразы, До понимания с полувзгляда и полужеста. И вся история — со всеми ее витками, Со всеми ее богами и спазмами революций — Текла сквозь пальцы водой под лежачий камень, И дальше — из горькой чаши — чаем на блюдце. Душа обрастала усталостью, всяким вздором, И мы наконец осели в седой столице, Где бог — один. Но если ему и молиться, То только молча, и только за тех, кто дорог. Вот так и жили. Ходили по улицам занесенным И знали, что этот воздух не по плечу ихтиандрам, Что жизнь, поставленная неведомым режиссером, Сведется в конце концов к анатомическому театру. И нам, виновато отчаянным, бесполезным, За то, что мы так похожи, платить сверх меры... Ты помнишь? В начале мира были шумеры... А после — аккадцы... А дальше — такая бездна...
* * *
Извините меня. Я не знаю, о чем говорить. Разве только — по буквам, мучительно выдохнуть имя... Разве только заполнить скупыми словами своими Тот кусочек пространства, что давит и жжет изнутри, Словно воздух в метро... Никогда, никого, ни о чем... Маска, я тебя знаю! — Такую бы память на лица, Чтоб не словом, так ею — найти, дотянуться, продлиться, И узнать. И простить. И остаться за правым плечом. Все, наверно, не так, как нам видится издалека — Очертания резче, цвета холодней и контрастней... Одиночество стынет в иконных глазах старика. Затянулось на тысячи лет ожидание казни. Ум без горя. Пророк без отечества. Дым без огня. Шумно дышит толпа, увлеченная жаром азарта. «Право слова, — кричат, — говори!» — только что мне сказать–то? Я не знаю, о чем говорить. Извините меня.
|