Автор Тема: Свежо предание...  (Прочитано 568 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн bibliographer

  • Секретарь
  • *****
  • Сообщений: 2456
  • Рейтинг: 56
    • Просмотр профиля
Свежо предание...
« : 30.04.2023, 02:40:02 »
Воспоминания Н.С. Хрущёва, бесспорно, одно из важнейших произведений мемуаристики ХХ века. Но вот что в них можно прочитать:
«На приёме в нашем посольстве в Стокгольме ко мне подошла женщина — министр культуры. Она была немного навеселе и повела со мной такую беседу: "Господин Хрущёв, хотела бы с вами посоветоваться. Предстоит обсуждение кандидатур писателей на присуждение Нобелевских премий. Обсуждаются и кандидатуры от СССР. (И назвала две фамилии.) Какую кандидатуру следует нам поддержать по вашему мнению?" Я ответил, что в таком деле не имею решающего голоса. Она настаивала: "А какой бы вы дали совет?" Пришлось ответить: "Полагаю, что фамилии, которые вы мне назвали, это не те, которые в качестве премированных нашли бы широкий резонанс в нашей стране. У нас есть писатели, которые воспринимаются с глубоким уважением широкими кругами советской общественности, и она почувствовала бы удовлетворение от присуждения именно им Нобелевской премии". — "Кого бы вы назвали?" — "Назвал бы Михаила Александровича Шолохова. Если уж выбирать среди наших писателей, то Нобелевская премия, присуждённая Шолохову, была бы наиболее приемлемой для нашей общественности". Она не стала спорить, а я далее не распространялся на эту тему. ... Будучи уже на пенсии, я узнал, что Швеция присудила Нобелевскую премию Шолохову. Хочется думать, что мои замечания впоследствии тоже были учтены при её присуждении».
То, что в Швеции в 1964 году не было министерства культуры и женщины-министра, ещё можно простить мемуаристу. Но в тот год от СССР выдвигался лишь один человек, и им был именно Шолохов.
Никогда не доверяйте чьим-либо воспоминаниям. Всегда проверяйте фактуру, как учат на лекциях по теории и практике редактирования.

 

Яндекс.Метрика