Автор Тема: Очень нужны лекции лауреатов премии  (Прочитано 7965 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Мария Владимировна

  • Читатель
  • *
  • Сообщений: 1
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
Если есть возможность достаь - буду ооооченнь признательна:) любые авторы, в любом количестве:)
помогите, а...

Оффлайн SiR

  • Петер Энглунд
  • *****
  • Сообщений: 582
  • Рейтинг: 44
  • Редактор сайта NobLit.Ru
    • Просмотр профиля
    • Лауреаты Нобелевской премии в области литературы
Вообще, кажется, есть такая отдельная книга, которая прямо так и называется "Лекции Нобелевских лауреатов по литературе". В электронных версиях, к сожалению, их представлено очень мало (не только у нас, а вообще в рунете). У нас есть стандартный набор, который можно найти где угодно: лекции Шолохова, Солженицына, Бродского, Грасса, Камю ("шведские речи"). Некоторые лекции у меня есть в бумажном варианте. Я их обязательно оцифрую, но это будет несколько позже. Когда я доберусь, наконец, до сканера :)
Какую можно вести дискуссию, если одного участника удивляет, что другой прочитал 26 из 103 лауреатов, т.е. одну четверть?! И это называется редким примером начитанности! (c) bibliographer

Оффлайн bibliographer

  • Секретарь
  • *****
  • Сообщений: 1875
  • Рейтинг: 56
    • Просмотр профиля
На сайте Alib имеется в продаже нужная Вам книга:
Нобелевская премия по литературе. Лауреаты 1901-2001 г. С.Пб. С.Пб. Университет 2003г. 436 с. Твердый переплет, Обычный формат.
(Продавец: BS - Br.Avel, Москва.) Цена 450 руб.
В этом издании представлены лекции всех лауреатов Нобелевской премии в области литературы за сто лет существования премии. Это первый полный сборник переводов лекций Нобелевских лауреатов в области литературы на какой-либо другой язык кроме английского. Таким образом, все интересующиеся литературой в России получают возможность познакомиться с тем, каким путем шел литературный и литературно-политический процесс в двадцатом веке. В эссе профессора Кьелля Эспмарка, которое включено в данное издание, читатель сможет найти объяснение тому, отчего такие имена, как Лев Николаевич Толстой, Хенрик.Ибсен и Август Стриндберг, не представлены в списке лауреатов Нобелевской премии в области литературы. Читатель также сможет оценить то, насколько за прошедшее столетие решения, принимаемые Академией по поводу присуждения премии, всё в большей степени приближаются к идеалу, который провозгласил Альфред Нобель.
Cостояние: идеальное

Оффлайн Денис

  • Номинатор
  • ***
  • Сообщений: 175
  • Рейтинг: 6
    • Просмотр профиля
Ура! Наконец-то выпустили 30-томник Нобелевских лекций. Работа началась уже давно. А издали недавно. Только почитать можно весь 30-томник можно будет фактически только в библиотеке (те, кто живет в Екатеринбурге могут сделать уже сегодня).
Ниже несколько статей об издании.

ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ КРУГИ РОССИИ ПОДДЕРЖИВАЮТ ИДЕЮ ИЗДАНИЯ НОБЕЛЕВСКИХ ЛЕКЦИЙ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Нобелевские премии по праву считаются одним из важнейших достижений XX в. Несмотря на нередкие упреки в том, что не все корифеи науки и миротворцы удостоились признания своих заслуг со стороны Нобелевского комитета (от противоречий, как известно, не был свободен и сам Альфред Нобель - создатель динамита и пацифист, щедрый благотворитель, убежденный в том, что небольшая помощь - это не помощь), не приходится сомневаться в том, что случайных людей среди нобелевских лауреатов нет. Между тем квинтэссенция взглядов лучших представителей науки и политики - нобелевские лекции, с которыми выступают лауреаты после вручения им наград, как правило, известны русскоязычному читателю только в отрывках и цитатах. Сокровища мысли большинства лауреатов остаются малоизвестными.
Именно поэтому в целях сохранения и развития научного и производственно-технологического потенциала страны, включая фундаментальную науку и систему подготовки кадров, финансирования разработок отечественной наукоемкой продукции мирового уровня, а также поддержки научного сообщества русскоговорящего населения на территории республик бывшего СССР реализуется уникальный международный проект "Нобелевские лекции-100 лет". Впервые на русском языке Благотворительный Фонд "Нобелевские лекции - 100 лет" и Издательский дом "Нобелевские лекции" готовят перевод и издание нобелевских лекций с 1901 по 2001 гг. по номинациям - физика, химия, физиология/медицина, литература, премии мира и премии памяти Нобеля по экономике. 30-томная Нобелевская энциклопедия в количестве 25 000 экземпляров поступит в библиотечные фонды высших и средних учебных заведений, научно-производственных и общественных организаций, национальных библиотек и политических институтов 15 стран бывшего СССР.
Рассматривая сегодня науку и ее научный потенциал как национальное достояние, определяющее будущее нашей страны, когда поддержка развития науки становится приоритетной государственной задачей, воссоединяя образование с научно-технической деятельностью, участники проекта на практике достигают реализации положений "Основ политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 г. и дальнейшую перспективу". Одним из сопредседателей Попечительского совета Благотворительного Фонда является первый заместитель правительства РФ Б. С. Алешин, понимающий важность этого мероприятия и принимающий заметное участие в его работе. Так, например, сопредседатели Попечительского совета и Оргкомитета считают возможным обратиться к руководителям крупнейших элитных российских предприятий оборонного комплекса с пожеланием стать участниками успешного осуществления этого международного научного проекта, тем самым, отдавая дань уважения семейству Нобелей, так искренне любивших Россию и много для нее сделавших.
В числе тех, кто первыми поддержал организаторов проекта, нельзя не отметить лидеров военно-промышленных кругов России - Ю.В. Коптева, генерального директора "Росавиакосмос", Б.И. Каторгина, генерального директора и конструктора НПО "Энергомаш", В.Н. Михайлова, научного руководителя ФЯЦ г. Саров, академика РАН. Процитирую Ю. П. Семенова, генерального конструктора РКК "Энергия" им. С.П. Королева, академика РАН: "Стремление сделать труды лауреатов нобелевских премий достоянием широкой российской общественности должно, естественно, вызывать у всех, кто заботится о развитии отечественной науки, без которой не может быть великой науки, чувство глубокой благодарности организаторам проекта".


Первые тридцать томов Нобелевской энциклопедии поступили в библиотеку главы города
/24.08.07 14:08/
ЕКАТЕРИНБУРГ. 24 августа. Уникальное издание — первые 30 томов многотомной Нобелевской энциклопедии — поступили в Библиотеку Главы Екатеринбурга. В них собраны лекции Нобелевских лауреатов за период с 1901 по 2004 год, впервые изданные на русском языке.
Как сообщили АПИ в библиотеке, Нобелевская энциклопедия стала подарком мэра уральской столицы Аркадия Чернецкого читателям Библиотеки Главы Екатеринбурга в честь ее 10-летнего юбилея. Напомним, что это событие состоялось весной этого года.
Каждый том Нобелевской энциклопедии посвящен конкретной номинации областей знаний: «Физика», «Химия», «Физиология и медицина», «Литература», «Мир» и премия памяти Альфреда Нобеля в области экономических наук. Каждый том издания включает в себя полный текст лекции нобелевского лауреата, его биографию, иллюстративный материал, вступительную речь председателя Нобелевского комитета, текст речи на торжественном обеде по случаю вручения премии Альфреда Нобеля.
Выпустил издание московский издательский дом «Нобелевские лекции — 100 лет». Изданные нобелевские лекции охватывают важные тенденции и аспекты научной, литературной, политической истории человечества за более чем столетний период.
Уникальное издание станет серьезным подспорьем для ученых, студентов и всех заинтересованных в знакомстве с трудами лауреатов Нобелевской премии, даст представление о безграничных возможностях интеллектуальной сферы человеческой деятельности, о выдающихся открытиях мировой научной мысли.
Ценность его еще и в очень небольшом тираже — всего 500 экземпляров на всю Россию. Книги появятся в библиотечных фондах крупнейших вузов, национальных библиотек России и 15 стран бывшего СССР. На Урале в библиотеке главы города — единственный на Урале экземпляр «Нобелевских лекций».

 

Яндекс.Метрика