И часто Вам снятся страшные сны?
Да почему же страшные-то сразу?

Вообще-то, я считаю, что Адонису, как претенденту на Нобелевскую премию, не хватает все таки собственной активной авторской позиции, на что ориентируется Шведская академия. Да, он сириец (кто-то говорит, палестинец), что ставит его априори в контекст конфликта на Ближнем Востоке (если б был ливанцем, точно бы получил премию в этом году), да, арабский поэт (при всем разнообразии средневековой восточной поэзии, современная арабская поэтика пока "отстает" от своих предшественников, поэтому присуждение премии Адонису вызвало бы всплеск интереса к восточной поэзии, в том числе и среди тех, кто пишет на арабскм, - можно поспорить, но это мое мнение), да, вроде политически "чистая" фигура, но вот, как-то нет у него какого-то основного стержня в поэзии. Не знаю, может быть только мне так кажется.
А где наш русский ПЕН-центр? Чем занимается он?
Как мне кажется, ПЕН-центр видит свою основную роль в защите прав писателей и прессы (перекос в сторону прессы). Можно спорить о такой позиции (да, не очень активной в "писательском" плане), но как уж тут сложилось. То же самое и по историко-филологическому отделению РАН (которое не на первых планах в РАН), у которой правда цели чисто научные. Что тут поделать. Кто-то скажет реформировать, "влить свежую кровь" и т.п. А вопрос, а как? На своем опыте скажу, когда речь заходит о конретных предложениях и механизмах их реализации, тут сразу активистов меньше становится.
Ладно, вопрос не в этом.
По сути, мне кажется, что никто не афиширует "русских" претендентов на Нобелевскую премию только по тому, что сами (те, кто и выдвигал) понимают, что все их действия были (ну как тут сказать) не профанация, ну заранее обреченное на неуспех дело, так как не могут они ни нормально сами выбрать, ни обеспечить нормальный Пи-ар (уж извините, профессиональный сленг).
Кстати, возникла мысль.
Давайте пообщаемся, кто по Вашему мнению из современных российских писателей достоин Нобелевской премии, только, пожалуйста, объективно (Кофырина не предлагать

).