У Вас какие-то странные представления о результатах самотека

за счет естественного повышения уровня сознательности и благосостояния граждан России
Боюсь, самотеком у нас только осуществляется деградация активной части населения (чтобы не было активного электората, который может "взбрыкнуть"), а также материальное расслоение общества (богатым - больше, бедным - меньше).
Но на самом деле происходит только видимость, что все пущено на самотек. "Мягкая рука" незаметно от для большей части общественности периодически осуществляет "корректировку" то бедных и апатичных, то богатых и властных, при этом, внимание отвлекается на какие-то другие проблемы, а судьбоносные по-тихому принимаются за кулисами. Например, пока страна увлеченно следила за "мочиловом" Ходорковского, у нас лихо была подготовлена реформа местного самоуправления и системы тарифного регулирования (и все официально было принято 29-31 декабря, в конце года, а насамом деле документы подписывались в первых числах января, то есть ни у кого просто не оказалась маневра для действий). В результате весь 2005 год, да и сецас это продолжается, регионы были вынуждены решать какие-то "левые" проблемы, которые свалились на них с бухты барахты, ну работала система, хоть не совсем совершенно, но работала. Сейчас уже становится очевидным, что реформа местного самоуправления вместо обещанной свободы практически привела к "закрепощению" муниципалитетов от центральной власти, при этом, любое неугодное действие местной власти может оставить ее без доходных источников (абсолютно), а региональные администрации получили на свою голову такой "головняк", что им не до активного позицирования на межрегиональной арене - лишь бы выжить. Вторая реформа - тарифов - тоже стянула самые влиятельные рычаги к центру (читай Москве), а учитывая, что коммуналка у нас в загннанном состоянии, дышит на ладан, да к тому же в условиях постоянной зимы приходиться только топиться (хоть в реке), а средств на развитие не было и нет, а тарифы приказали выравнять для населения и предприятий, да еще ограничили их рост, а плюс надбавки невозможно установить, так как практически нет генпланов и соответственно программ развития инфраструктуры (спасибо федералам за 10 лет бездействия), то остается только одно - идти с проотянутой рукой в Москву, а там обязателен политический шантаж.
Да чего-то я с горяча, разошелся.
Так, что если б и было действительно самотеком, может быть все и устаканилось в стране, а так...
Тут же опять таки Москва решила проводить административную реформу (впору проводить опрос - Вы о такой слышали). Главная цель - реформировать органы власти, упростить административные процедуры, борьба с коррупцией, внедрение управления по результатам. Однако почему-то большинство мероприятий осталось на бумаге, а то что и утверждено идет со скрипом несмазанного паровоза. Сколько я работаю в чиновьечем аппарате (я не стараюсь быть похожим на всех), ОЧЕНЬ МАЛО в органах власти действительно знающих и радеющих за свою страну (область) людей. Большинство устраивает их полурастительная жизнь (а некоторым ох как не хочется от нее отрываться), когда ни за что не отвечаешь, работаешь в темпе самоката. И такие люди воплощают (больше калечат) в жизнь реформы.
Уж больно сильны у нашего народа пережитки еще с царских времен (даже СССР этого не убил) - что не мое (или меня не трогает), пусть пропадает пропадом, я лучше где-нибудь кусок побольше урву (у барина, царя-батюшки, предприятия, государства - они и так богатые, не обеднеют).
Есть здесь конечно и духовный подтекст - вера выкорчевана, вкус к искусству не привит, индивидуальность не поощряется, где ж вырастить в нашей стране МАССУ (не отдельных) Личностей, которые будут любить свою страну, свое дело, будут стремиться хоть к чему-то.
Поэтому без реформ, наверное, ничегошеньки не получится. А вот желающих заняться такими реформами пока не наблюдается.
Извините, за пессимизм, но я считаю, лучше быть откровенным, чем оптимистично не замечать граблей, на которых мы танцуем.