Главная
Форумы
Помощь
Правила
Поиск
Вход
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Лауреаты Нобелевской премии в области литературы
Общие форумы
Общий
(Модераторы:
Bacek
,
SiR
)
А не пополнить ли словарный запас?
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
[
1
]
2
Автор
Тема: А не пополнить ли словарный запас? (Прочитано 12324 раз)
BezDna
Библиотекарь
Рейтинг: 1
А не пополнить ли словарный запас?
«
:
21 01 2007, 15:31:20 »
Коллеги по форуму!
Более чем уверена, что региональный состав участников весьма разнообразен, поэтому хочу обратиться к вам за инфомацией. Так получилось, что по складу характера и роду деятельности мне приходится часто менять место жительства. В процессе поиска лучшей жизни мне удалось пожить в нескольких регионах нашей необъятной родины и удивиться неисчерпаемому количеству диалектных слов, причем широкоупотребимых жителями.
Поделитесь особо забавными и интересными диалектизмами вашего региона!
Например, в Воронеже и области часто можно услышать слова "тигули" или "уматный", как вы думаете какого их лексическое значение?
(все цензурно
)
Mister Umnik
Библиотекарь
Рейтинг: 0
Re: А не пополнить ли словарный запас?
«
Ответ #1 :
21 01 2007, 17:32:49 »
Уматный, думаю, что-то типа клевый или удивительный.
А вот вопрос о тигули, вводит в заблуждение.
Stranger in the Night
Академик
Рейтинг: 5
Amor stat
«
Ответ #2 :
21 01 2007, 22:33:04 »
Моя хозяйка недавно мне сказала, что в Смоленской, кажется, области печь называют "гроб".
Тигули и уматный - абсолютно непредсказуемо.
Как у Пушкина: слова "дружба" и "любовь", несомненно, грубые или даже бранные, а слово "телятина" - нежное, возможно, обращение к женщине...
Так вот, единственное, чему можно
верить, - это шуму и пению, они настоящие, а все остальное - обман.
Кафка "Замок"
BezDna
Библиотекарь
«
Ответ #3 :
22 01 2007, 09:35:05 »
Цитата: Mister Umnik от 21 01 2007, 17:32:49
Уматный, думаю, что-то типа клевый или удивительный.
А вот вопрос о тигули, вводит в заблуждение.
Насчет "уматный" абсолютно в точку, а вот "тигули" - отдаленные районы города, причем даже в интервью с официальными властями проскакивает.
В Курской области есть диалектизм "глумной" - недалекий человек, немного не от мира сего. Это слово можно встретить в произведениях курских писателей, например, Е. Носова.
Bacek
Администратор
Секретарь
Рейтинг: 15
Администратор сайта noblit.ru
«
Ответ #4 :
22 01 2007, 09:40:00 »
на счет уматного - у нас в Краснодаре тоже так говорят, тигули удивили. Интересно, "кущери" - это наше слово?
SiR
Петер Энглунд
Академик
Рейтинг: 4
Редактор сайта NobLit.Ru
«
Ответ #5 :
22 01 2007, 10:46:35 »
Не знаю, где как, но в Геленджике есть слово "бздых". Означает "приезжий" (недоброжелательно). Примеры использования: "Бздыхи купили чипсы и сели на лавочку" или "три бздыха пошли на пляж, и один из них получил солнечный удар"
Какую можно вести дискуссию, если одного участника удивляет, что другой прочитал 26 из 103 лауреатов, т.е. одну четверть?! И это называется редким примером начитанности! (c)
bibliographer
BezDna
Библиотекарь
«
Ответ #6 :
22 01 2007, 16:46:18 »
Наверное, с "уматным" я промахнулась, это не диалектизм, а молодежный сленг, таких перлов хватает. А что такое "кущери"? Тоже отдаленные районы
Бздых порадовал, очень колоритно, сразу образ бледного и тощего столичного интеллигента, который приехал всей семьей, включая тещу и собаку, погреть косточки под южным солнцем, прямо в духе Ильфа с Петровым
Кстати!!! как же мы забыли про них в теме про выдающихся российских писателей
или староваты?
Bacek
Администратор
Секретарь
«
Ответ #7 :
23 01 2007, 10:09:31 »
Под бздыха подходит не только тощий и бледный, скорее толстый, с обгоревшей красной кожей, идущий оп улице и пьющий порошковое вино в розлив, с идиотской панамкой на голове
(я тоже с Геленджика)
А что касается кущерей, то употребляется редко при описании окраин, но скорее, это некоторое пространство с препятствиями, скажем, пустырь, с кочками, свалками и кустами. Пример использования. "Мы выпили бутылку водки и кущерями пошли в киоск за второй" или "Шли мы по этим кущерям целый день."
BezDna
Библиотекарь
«
Ответ #8 :
23 01 2007, 10:29:40 »
Вчера имела удовольствие обсуждать эту тему в дружеской компании, выяснилось, что в Ростове-на-Дону + область, тоже широко употребимо слово "кущери", только с лексическим оттенком несколько иным - непролазные заросли, чаща
Эх, сколько тонкостей смысла у одинаковых слов! Все таки язык - несовершенный механизм общения.
kuzmit4
Библиотекарь
Рейтинг: 2
«
Ответ #9 :
17 08 2007, 19:35:55 »
Ну я не буду затрагивать тему мата и фени, все и так в этой сфере образованны. А вот вопросик то теме задам: как у кого называют пластиковые бутылки? Вот у нас в Черниговской области (Украина) называли "болсанками", в некоторых других местах на севере Украины (и, что интересно, к Казахстане (приятель оттуда был)) называют "боклашками".
Если вообще кому интересна тема сленга, могу поделится своим опытом.
Bacek
Администратор
Секретарь
«
Ответ #10 :
18 08 2007, 08:23:29 »
В Краснодаре слово "боклашки" так же весьма распространено. Мы тут тоже считай все украинцы наполовину
Sowen
Читатель
«
Ответ #11 :
20 08 2007, 19:59:37 »
Родственники из Тверской области рассказывали, что в одном из районов вышеупомянутого региона кошелёк называется "гомонком", а муравьи - "стоганцами" (соответственно, муравейник - "стоганешник")
Ещё знаю, что в Ужгороде гольфы зовутся "подколенниками", а под "гольфом" подразумевается водолазка.
Я всю ночь не сплю, а в окна мои ломится ветер северный умеренный, до сильного... (с) ВИА Голубые гитары
kuzmit4
Библиотекарь
Рейтинг: 2
«
Ответ #12 :
20 08 2007, 21:44:06 »
На языке ридной Украины "гаманэць" это кошелек. По-моему старорусское слово, хотя откуда, я не знаю.
Bacek
Администратор
Секретарь
«
Ответ #13 :
21 08 2007, 07:59:51 »
Цитата: Sowen от 20 08 2007, 19:59:37
Родственники из Тверской области рассказывали, что в одном из районов вышеупомянутого региона кошелёк называется "гомонком", а муравьи - "стоганцами" (соответственно, муравейник - "стоганешник")
Ещё знаю, что в Ужгороде гольфы зовутся "подколенниками", а под "гольфом" подразумевается водолазка.
Хм... Интересно, они прямо так говорят - то есть это разговорные слова, или родственники просто вам теоретические основы из глубин прошлого преподали?
The Drugrabbit
Библиотекарь
Рейтинг: -1
Его разыскивает милиция.
«
Ответ #14 :
21 08 2007, 10:49:21 »
оченна люблю эту штуку: словарь Фасмера называется
Про гомонок на этой странице:
http://vasmer.narod.ru/p144.htm
если тыкнуть на ссылка с номером (1, 435) - отправишься на страницу в формате дежавю
Самотупица высшего разаяда
Страниц:
[
1
]
2
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Литературные форумы