Автор Тема: Рассказ. Встреча с Белым безмолвием.  (Прочитано 16487 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн azer

  • Читатель
  • *
  • Сообщений: 12
  • Рейтинг: -1
    • Просмотр профиля
Встреча с белым безмолвием.

После того, как шеф наорал на меня, я хотел размозжить ему голову, но перспектива  попасть в тюрьму не входила в мои планы. И хотя я знал, что в тюрьме сидели Джек Лондон, О. Генри,  Бродский, и другие писатели, которым я пытался подражать, но в этих 
вопросах   мои с ними взгляды никак не совпадали.
Я долго не мог уснуть, у меня сильно болела голова, и, глядя, как тихо и мирно спит моя
Гражданская жена Нара, я думал, что, наверное, она видит третий или четвертый сон. Нейрофизиологи Глория или Павлов могли бы сказать, что, сны так не считают, но мне было все равно, что они думают по этому вопросу. Я принял таблетку фенозепама,  думая о том, что придется уйти с работы, но сна не было, затем я выпил корвалол  и неожиданно  почувствовал, как проваливаюсь в бездну. Вот она власть Морфея успел подумать я,
чувствуя, как слипаются мои глаза.
Через несколько минут я увидел,  как передо мной расстилается белая, снежная пустыня..
Кругом не было ни души  и только торжественная красота застывшая вокруг, вселяли чувство тоски и безысходности, которое обычно бывает, когда мы слышим отказ красивой женщины.
«Вот оно – Белое безмолвие»,- думал я, глядя  на это девственное не тронутое человеком и цивилизацией царство покоя  и тишины.  Ярко светящее солнце еще больше подчеркивали застывший холодный воздух, а снег лежащий на земле отдавал металлическим  блеском, заставляя до боли закрывать глаза.  Изредка попадались следы оленя, а волчьи следы, как это ни странно заставляли радоваться, что ты здесь не один.
Все здесь смеялось над человеком, доказывая торжество и беспощадность природы и как бы говоря – «О несчастный ты должен  погибнуть, если попал сюда, и если хочешь жить, то должен принять мои законы, ибо моя власть холода, безлюдья и равнодушия  правит вокруг  и никто не смеет перечить ей ». Впереди чернел лес и я подумал, что спасенье, наверное,  в нем  там и  медленно направился к последней надежде.
Я шел  долгое время, глубоко проваливаясь по снегу, пока не услышал  треск горячих сучьев. «Костер»- подумал я « кто-то разжег костер, радостное  возбуждение охватило меня,  и я двинулся вперед, думая о том, что рад встречи с любым человеком, лишь бы преодолеть ту щемящую тоску, которая охватывала меня, при виде белого безмолвия.
Наверное,  60 градусов ниже нуля и если не костер, то я погиб. Человек сидевший у костра  грел руки и терпеливо  ждал, когда согреется кофе. Почуяв аромат цивилизации среди этого дикого холода и вечной мерзлоты,  я  с радостью подошел  к костру. Мужчина, сидевший у костра  атлетического телосложения с открытым мужественным лицом, лицом и серыми глазами, был знаком мне,  я давно ждал этой встречи, и она состоялась.
«Вы Джек Лондон?» - тихо произнес я, затаив дыхание, и протянул ему руку.
Ощутив крепкое  пожатие, я увидел приветливую улыбку и услышал голос американского классика.
«Можно просто Джек, а вас как зовут?»
«Намик», - просто сказал я с любопытством,  рассматривая  нарты с ездовыми собаками.
Большой черный пес с лохматыми ушами очевидно вожак упряжки нетерпеливо смотрел на хозяина. Вытащив из потрепанной черной сумки, сушеную рыбу Джек бросил ее собакам
«Эй, Черный, держи »
Я увидел,  как собаки стали драться из-за рыбы – и с интересом смотрел  на автора Белого безмолвья.
«Что вы здесь делаете?»  - непринужденно спросил он,  с удивлением глядя на меня
« Я долго не мог заснуть провалился в сон и очутился здесь »
« Мистическая  встреча » – задумчиво произнес Джек, с любопытством глядя на меня, мой отец был астролог, но я не  верил никогда ни гороскопам, ни звездам, ни гадалкам, а вы?»
« Верил и продолжаю верить. Вот вы, например Козерог – настойчивость воля, преодоление трудностей и препятствий, ведь не смотря ни на что  стали известным  писателем »
« Чего мне это  стоило - я лишился семьи,  потерял жену, не смог по-настоящему общаться с детьми меня преследовали болезни, разочарования, алкоголизм и наконец самоубийство.»
« Но творческие люди часто ошибаются, они стремятся к вершинам юпитера, и часто сгорают в этом огне »
« Может быть, я увлекся теорией Ницше, меня привлекла идея сверх человека, я много работал, много читал, хотел стать известным »
« И все равно у тебя была интересная жизнь борьба, скитания, работа над собой и, наконец, победа, триумф».
« Победа.… Это жестокая победа, иногда,  мне кажется, надо было остановиться, передохнуть, но я не мог, мне нравились скитания, бродячая жизнь, голод, борьба с самим с собой, ведь я шел по стопам Ницше, мой идеал был белый человек, победитель стихии, золотоискатель, ищущий романтики и приключений »
« Хочешь кофе?» – я взял горячую кружку с кофе, слушая, как интересно рассказывает Джек. О том, как  прошло детство, как голодал,  работал на джутовой фабрике, был устричным пиратом, бродягой, как сидел в тюрьме и искал золото на Клондайке
« А это правда, что в «Белом клыке» ты описывал свою жизнь?» 
«Да так писали про меня критики, не думаю, что я делал это специально, но что-то общее, безусловно, было »
« А то, что твоими учителями были  Киплинг и Стивенсон? »
« Да, сперва я старался подражать им, но вообще у каждого писателя старался заимствовать хорошее. Не знаю, получалось или нет, но старался выработать свой стиль»
« Как это трудно, выработать свой стиль. Писатели  говорят, что  обо всем уже написано, и найти свою дорогу очень трудно»
« Ты тоже пишешь? »
« Да стараюсь, но не знаю какой, будет результат ».
« Результат » - Джек улыбнулся широкой улыбкой, « Какой бы не был результат, ты старайся и тогда все получится ».
« А у кого ты учился? »
« У  Чехова, у Хемингуэя, О генри и,  у тебя тоже ».
 Кругом царило Белое  безмолвие, оно по-прежнему властвовало вокруг и смеялось над нами. Солнце клонилось к закату кругом не было ни души, а мы с Джеком по прежнему беседовали о жизни, о писателях, о женщинах, об искусстве и даже о том, где можно  искать золота и где купить хорошую ездовую собаку.
« А кто ты по специальности?» - неожиданно спросил Джек.
« Психиатр-психолог »
Джек улыбнулся: « Из  знакомых психиатров я знаю Фрейда, и даже читал его, хотя мне тоже советовали обратиться к психиатру, я не мог бросить пить».
Я грустно промолчал, затем добавил: « Творческие люди часто пьют  Омар Хайям, Хемингуэй, Есенин…»
« Хайям жил кажется в -15ом веке »
« Другие жили  в 20 веке, но тебя тогда уже не было »
« Да, я не мог стерпеть боль из-за камня в почках, и ампулой морфия все кончилось »
« Да ты много работал, а организм не выдерживал такие нагрузки, стрессы  и приходилось глушить все алкоголем ».
« А ты не пьешь? »
« Нет очень редко в компаниях, и то не всегда, и иногда под Новый год ».
« А женщины? »
« Тоже не всегда бывают,  на них нужны время и деньги, а они у меня бывают не всегда ».
« Да женщины любят победителей, а ими становится не каждый ».
« А ты печатаешься? »
« Очень редко, в основном пишу в стол, но я верю в свою Звезду».
« Звезду », – Джек промолчал, думая о чем-то своем, а мне хотелось говорить с известным классиком, сказать о своем взгляде на искусство, о писательстве и поделиться опытом».
« Когда Наполеон пошел завоевывать Европу, его спросили, зачем ты это сделал, он сказал, что верит в свою звезду ».
« У меня, наверное, комплекс или синдром Наполеона? Так говорят врачи и психологи ».
« Врачи и психологи много - чего говорят многозначительно » -  сказал Джек, но все равно надо идти и  своей дорогой.  Помнишь как у Данте: « Иди своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно».
« Но люди говорят многое о том, почему у меня нет семьи, почему грязные брюки или туфли, почему  я часто смеюсь, хотя Бомарше говорил -  Я смеюсь, чтобы не плакать  и многое, многое другое ».
« Люди » Джек презрительно улыбнулся,  « 60 % из  них  живут биологическими потребностями,  30 % живут  по привычке, а 10 % приходится на гениальных людей, которые не вписываются в общество, и им очень тяжело ».
« Если бы общество состояло только из гениальных людей, человечество  двигалось бы вперед огромными скачками, но миру не нужны столько гениев, иначе мир быстро бы
пришел к концу ».
« А Нострадамус говорил о Конце света. Ты веришь в конец света? »
« Может он имел  ввиду то, что меняются взгляды, привычки, мораль и культура старого света и на место ему приходит новый ».
« Вернемся к гениальным людям, почему им должно быть трудно  и почему они не укладываются в общество?». 
« Гениальные люди могут  что – то очень хорошо, чего не могут обычные люди, и те не понимая их начинают их ненавидеть, но это биологическая ненависть, она основана на непонимании. Помнишь, кажется, Фрейд говорил, что животное или человек испытывают чувство  страха, когда попадают в непривычную ситуацию, а страх рождает агрессию, люди не понимают гениальных людей, считают их больными, неполноценными, отсюда б
иологическая реакция на них, ненависть, иногда лютая ненависть ».
Я ежился о холода, приближаясь  к костру с интересом слушая Джека.
« Вспомни импрессионистов, Гогена, Ван-Гога, Моне их работы не покупали, все считали их картины неудачными, непрофессиональными, а теперь ».
« Теперь на аукционе Сотби, например, работы Ван-Гога от 40 до 60 миллионов долларов »,- сказал я, думая о том, что никогда не заработаю столько денег, даже если буду гением.
« Или Леонардо Да - Винчи начертил схему вертолета, а Жуль Верн описал подводную лодку, а появились они когда ».
Джек еще долго говорил о гениальных людях, об их оригинальном мышлении, о   человеческой неблагодарности, о том, как часто бывает трудно таким людям, а потом внезапно углубился в сон. Я видел, как мирно спали собаки, как заснул уставший Джек и, думал о том, что сегодня у меня была интересная встреча.
Вокруг по-прежнему царило Белое безмолвие. Оно смеялось теперь над двоими надо мной и Джеком, и вокруг по – прежнему были холод, голод, мрак. Я думал о Циолковском, о Пушкине, об Эйнштейне,  мне хотелось немножечко быть похожем на них, но Белое безмолвие, как будто говорило, что человек ничто перед природой и вряд ли окажется победителем. Мне было холодно, кругом царил мрак, голод давил своим беспощадным  требованием, а я думал о том, что все равно выйду победителем в этой схватке  с ледяной тишиной, и Джек помог мне в этом.
Вскоре я проснулся, кругом никого не было. Нара сладко спала на кровати, даже не подозревая о том, какая у меня была встреча 
На улице был февраль, всего 3 градуса мороза и рядом с клондайским холодом, это было ничто. Я направился на кухню, где был полный холодильник, и я опять подумал, что мне легче, чем Джеку. По крайней мере, я не голодаю. Ставя чайник на огонь, я вспомнил костер в лесу, Белое Безмолвие, Джека и думал, что все должно получится, и помог  мне в этом Джек,  Джек Лондон, которого, я очень любил.


Оффлайн SiR

  • Петер Энглунд
  • *****
  • Сообщений: 636
  • Рейтинг: 47
  • Редактор сайта NobLit.Ru
    • Просмотр профиля
    • Лауреаты Нобелевской премии в области литературы
это немного лучше, что, впрочем, ничего не меняет.
интересных мыслей нет, ритмически диалоги не выдержаны, просто ошибки.
Надо полагать, что при -60оС Джек сидел в телогрейке метровой толщины. Вопрос: как можно в такую погоду при свете костра определить его атлетическое телосложение? Также неясно, как был определен серый цвет глаз.
И вообще осталась неясной задумка. То есть, конечно, можно догадаться, что тут к чему, но это тем более все обесценивает.
Какую можно вести дискуссию, если одного участника удивляет, что другой прочитал 26 из 103 лауреатов, т.е. одну четверть?! И это называется редким примером начитанности! (c) bibliographer

Оффлайн azer

  • Читатель
  • *
  • Сообщений: 12
  • Рейтинг: -1
    • Просмотр профиля
Писатели -профессионалы сказали ,что рассказ грамотный , ВАс я правда не читал ,но может вы известный писатель ,тогда покажите произведения, с удовольствием прочту ,кстати никогда никого не критикую у каждого свое право на творчество ....

Оффлайн SiR

  • Петер Энглунд
  • *****
  • Сообщений: 636
  • Рейтинг: 47
  • Редактор сайта NobLit.Ru
    • Просмотр профиля
    • Лауреаты Нобелевской премии в области литературы
Писатели -профессионалы сказали ,что рассказ грамотный
Что за писатели? Я в это просто НЕ верю! Ссылки в студию!! Кстати, ответьте про телогрейку.

но может вы известный писатель ,тогда покажите произведения, с удовольствием прочту
не, неизвестный и пока не писатель. Количество публикаций стремительно приближается к нулю со стороны минус бесконечности.

кстати никогда никого не критикую у каждого свое право на творчество
И в чем смысл? Вам нравится все, что пишут?
Право на творчество есть у каждого, я согласен с вами. Но я не согласен, что все творящие озолочают наш мир.
Какую можно вести дискуссию, если одного участника удивляет, что другой прочитал 26 из 103 лауреатов, т.е. одну четверть?! И это называется редким примером начитанности! (c) bibliographer

Оффлайн badjamy

  • Библиотекарь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Рейтинг: 2
    • Просмотр профиля
Уважаемый azer, вы могли бы издать за свой счёт сборник рассказов тиражом в тысячу экземпляров или их(рассказов) пока мало? Вообще рассказик маленький, нельзя по такому судить о чём-то. И ещё такой вопрос: раз вы не любите критику, зачем же выложили своё творение на всеобщее обозрение? Вы рассчитывали только на похвалу, или сделали это "просто так"?

Оффлайн Architect

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 717
  • Рейтинг: 30
  • Администратор сайта noblit.ru
    • Просмотр профиля
    • noblit
Уважаемый azer, вы могли бы издать за свой счёт сборник рассказов тиражом в тысячу экземпляров
... и бесплатно рассылать желающим, а так же, для начала, положить по одному на могилу каждого великого русского писателя - для вечности, так сказать.

Оффлайн azer

  • Читатель
  • *
  • Сообщений: 12
  • Рейтинг: -1
    • Просмотр профиля
Я думаю ,мы еще с Вами встретимся ,а вообще я очень много работаю и пишу не знаю получится или нет ,но,как говорят будисты главное это путь, а не цель,для меня развитие больше ,чем  результат ,но в Любом случае Ваш сайт очень интересный ,всех авторов не купишь ,а у ВАс любого можно  почитать и по этому я вам благодарен ... Удачи вам всем ......

Оффлайн Architect

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 717
  • Рейтинг: 30
  • Администратор сайта noblit.ru
    • Просмотр профиля
    • noblit
Спасибо за добрые слова. А откуда уверенность, что мы с Вами встретимся? (надеюсь, не проффесиональная?  ;)) А что касается пути - то это вы правильно отметили, но тогда не ясен смысл выкладывания на обозрения. Рассказы явно слабые.

Оффлайн azer

  • Читатель
  • *
  • Сообщений: 12
  • Рейтинг: -1
    • Просмотр профиля

Оффлайн Maestro

  • Библиотекарь
  • **
  • Сообщений: 58
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
Уважаемый Азер,
Не знаю, когда Вы мой ответ прочитаете,но хочу сказать, что если Вы действительно хотите стать профессионалом, то первое,что необходимо Вам (срочно)-это показать Ваши тексты хорошему редактору и просто- напросто исправить все грамматические ошибки..которых довольно много..Честно..всё понятно, всё-таки русский- не Ваш родной язык..Но даже это не оправдывает выставление такого огромного количества ошибок на всеобщее обозрение.
Во-вторых, побольше фантазии..не знаю, на кого Вы рассчитываете( на какого читателя), но образованным людям эти факты известны..А так интересно..
Я хочу задать вопрос: почему Вы не пишите на родном азербаиджанском?
А мой комплимент Вам в том, что я рассказ всё-таки до конца прочитала..что в интернете случается редко.у меня.

Удачи!
Всем друзьям привет! (сколько лет,...)..
Но я опять исчезаю.
А сайт действительно просто супер.

Оффлайн azer

  • Читатель
  • *
  • Сообщений: 12
  • Рейтинг: -1
    • Просмотр профиля
Спасибо за ответ,ошибки свои вижу и знаю ,почему их не исправляю ,но  этим занята моя секретарша ,я уже писал об этом ,сам я пишу очень много ,в день по одному рассказу и на других сайтах профессиональных и литературных и нелитературных  читатели в восторге ,профессионалом меня уже считают ,выше я уже ссылку дал,но мне этого  мало ,моя цель НОбель  и именно поэтому я заинтересовался этим сайтом ,так буду стараться ,может и не получу ,то что задумал ,но у меня олимпийский характер ,бывший спортсмен,главное это участвовать ,победа не важна ,Хотя ОНа Будет ,а так Удачи всем и доброжелателям и недоброжелателям ,препятствия нас развивают......

Оффлайн Architect

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 717
  • Рейтинг: 30
  • Администратор сайта noblit.ru
    • Просмотр профиля
    • noblit
Очень похвально, что у Вас такие глобальные цели и такая воля к победе. Остается порекомендовать развивать широту взгляда, критический взгляд на свои произведения и умение взглянуть, что ли, со стороны. Кроме этого, настоятельно рекомендую поменять секретаршу  ;)

P.S. И не особо доверяйте тем людям, которые считают Вас профессионалам. Объективно, вам далеко до этого, не стоит позволять славе ослепить себя. Трудитесь.

Оффлайн SiR

  • Петер Энглунд
  • *****
  • Сообщений: 636
  • Рейтинг: 47
  • Редактор сайта NobLit.Ru
    • Просмотр профиля
    • Лауреаты Нобелевской премии в области литературы
Поддаться, что ли, на вашу провокацию, azer? Хорошо, так уж и быть. Просто здорово, что вы пишете по одному рассказу в день, здорово, что читатели в восторге. Обычно такого не бывает, но, если у вас бывает, то что же, мы не можем порадоваться за вас? Я только вот что предлагаю. Предлагаю вам опубликовать здесь один свой рассказ. Один, больше не надо. Выберите самый лучший на ваш взгляд, только тщательно обследованный на предмет ошибок (за секретаршами тоже надо проверять). И выложите здесь на суд простых читателей. Читатель, он, знаете ли, высокого смысла может и не понять, но сермягу он тоже жевать не станет.
Какую можно вести дискуссию, если одного участника удивляет, что другой прочитал 26 из 103 лауреатов, т.е. одну четверть?! И это называется редким примером начитанности! (c) bibliographer

Оффлайн Maestro

  • Библиотекарь
  • **
  • Сообщений: 58
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
Спасибо за ответ,ошибки свои вижу и знаю ,почему их не исправляю ,но  этим занята моя секретарша ,я уже писал об этом
Публиковать в интернете произведения с ошибками (прикрываясь секретаршей)-такое же неуважение к себе и к людям, как выйти на улицу с голым задом и каждому встречному говорить, что штаны в данный момент шьёт портной.
Неужели это непонятно взрослому человеку?

...но мне этого  мало ,моя цель НОбель 
И неужели Вы думаете, что в Литературе Нобелевскую премию получить легче, чем ,например, в медицине(где Вы в принципе и должны были бы к ней стремиться)?
Наивно.
И вообще.Как можно ставить себе Нобелевскую премию целью творчества.... Да Джек Лондон не стал бы Вам даже кружку кофе протягивать, если бы знал :))

Как насчёт азербайджанского? Почему Вы всё-таки не на нём пишете? Просто интересно..

Оффлайн azer

  • Читатель
  • *
  • Сообщений: 12
  • Рейтинг: -1
    • Просмотр профиля
Сообщение удалено за нарушение пунктов 1.8 и, особо, 3.2 правил форума.
« Последнее редактирование: 26.03.2007, 17:42:04 от Bacek »

 

Яндекс.Метрика