Автор Тема: 1955 Халлдор Кильян Лакснесс "Самостоятельные люди"  (Прочитано 9094 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн son_kite

  • Номинатор
  • ***
  • Сообщений: 183
  • Рейтинг: 8
    • Просмотр профиля
Произведение состоит из четырёх книг ("Исландский пионер", "Свободные от долгов", "Тяжёлые времена" и "Годы благоденствия"). Автор рассказывает о нелёгком жизненном пути крестьянина Гудбьяртура (Бьяртур) Йоунссона. Он работал много лет и стал хозяином небольшого участка земли с домом. Он считает себя самостоятельным человеком, самое страшное для него - зависеть от кого - либо. Его жизнь - это стадо овец, за которыми он присматривает, и тяжёлый труд.
По вине Бьяртура умирает его первая и вторая жёны (у второй было больное сердце и её необходимо было молоко, но Бьяртур без всяких колебаний зарезал корову, потому что из - за неё овцам доставалось меньше сена).
Бьяртуру неведомы сомнения и нерешительность, он твёрд в принятии решений и не отступает от своего. Решив сделать что – либо, он претворяет свои планы в жизнь, мало считаясь с мнением окружающих. Так, Бьяртур выгоняет из дома свою дочь Аусту Соуллилью, которая забеременела от приезжего учителя, несмотря на то, что он искренне любит её.
Лакснесс рисует большое эпическое полотно, показывающее борьбу исландского народа с суровой природой; Бьяртур – настоящий исландец, скупой на слова и чувства, суровый человек, предпочитающий больше делать чем говорить. Он к тому же и поэт - сочиняет традиционные исландские стихотворения с внутренней рифмой и не приемлет новшеств в поэзии.
Книга написана с отрывом от исторических реалий, лишь в конце четвёртой книги узнаём, что действие происходит во время Первой Мировой Войны; в Исландии происходит подьём экономики вследствие спроса на исландские товары. По всей стране начали проводиться реформы, якобы способные вытащить мелкое крестьянство из сетей бедности и дать им то, чего они больше всего хотят: собственную землю. Мечта Бьяртура, казалось, сбывается: он взял кредит и начал строить новый дом. Но войне пришёл конец, исландские политиканы обманули народ, мелкое крестьянство ввиду их реформ залезло в долги и разорилось. Один из сыновей Бьяртура уехал в Америку, второй примкнул к обманутым рабочим. Бьяртур, мать его второй жены - подслеповатая старуха, повзрослевшая Ауста Соуллилья со своим ребёнком (на последних страницах книги происходит примирение Бьяртура и Аусты) идут на север. Там есть дом старухи, там они все будут жить.

"Вот переселяется семья бедного крестьянина, целых четыре поколения их тех тридцати, которые тысячу лет поддерживали жизнь в этой стране. Для кого? Во всяком случае, не для себя и своих родных. Бедные крестьяне похожи на беженцев, бредущих по разоренной неприятелем стране, где долго свирепствовала война; на людей, объявленных вне закона. В какой стране? Во всяком случае, не в своей собственной. В иностранных книгах рассказывается легенда о человеке, который обрёл необычайную силу, потому что ночью засевал поле своего врага. Сага о Бьяртуре из Летней обители - это сага о человеке, который в течение всей своей жизни, днём и ночью, засевал поле своего врага. Это сага о самостоятельном человеке".


Лакснесс – мастер больших эпических полотен, мне очень понравился его стиль, манера его повествования. Стиль его может показаться несколько суховатым и отстранённым, однако это, скорее, достоинство нежели недостаток. Книгу "Самостоятельные люди" можно считать по праву шедевром мировой литературы.
Я хотел света, но горел один в темноте
                                Пер Лагерквист

Оффлайн Денис

  • Номинатор
  • ***
  • Сообщений: 175
  • Рейтинг: 6
    • Просмотр профиля
"Самостоятельные люди" - книга о жестокой и сухой жизни крестьянина, которому не на что надеяться, кроме себя самого и своих рук. Отсюда и отстраненность повествования, я бы сказал жесткость. При этом стиль поддерживает в читателе чувство стремления к жизни, несмотря ни на что. Сжать зубы и идти вперед, несмотря на встречный ветер. Поддерживается это автором и мрачностью окружающей природы. Несмотря на богатсво природы вокруг, атмосфера книги такова, что кажется будто все время вечер, ночь, дождь мрак.
Эта авторская черта становится понятной, если обратиться к характерной черте всех исландских car (а Лакснесс всегда считал себя продолжателем сказителей саг) - герои саг прежде всего целеустремленные люди, достигающие цели самостоятельно (такие викинги, стоящие на носу челна и без страха глядящие вперед, а если и со страхом, то с удачной маскировкой).
Таков и герой - "Самостоятельных людей" - он сказал себе, что выживет, "станет на ноги", разбогатеет, станет самостоятельным (не стоит забывать, что все детство Бьяртура прошло в батрачестве).
При этом автор, органически приходит к основному вопросу, который прослеживается на протяжении всего произведения. "Сможет ли человек наперекор всему стать самотоятельным, или судьба человека предопределена и все попытки ее изменить ни к чему не приведут?"
Не случайно Лакснесс начинает свою книгу с описания проклятия, которое лежит над долиной, в которой поселился Бьяртур. Это проклятие (судьба) лежит над всем жизненном пути Бьяртура. Однако его решимость ни за что не сдаваться этому проклятию, первоначально доходящая до ярости, к середине книги трансформируется в некоторую боязнь, к концу - в безразличие. В этой внутренней борьбе Бьяртура с проклятьем ведьмы Бьяртур кажется уже не викингом, а  беспомощными и грешными, если смотреть на него с точки зрения нравственности господствующего класса (живущего в нормальной долине). В то же время понятия грех изначально в исландских сагах не существовало, однако Лакснесс в условиях распространения христианства не может не показать эту сторону героя - стремясь к самостоятельности, не заблудился ли Бьяртур,игнорируя Божью волю?  А может волю проклятия, может задать себе вопрос читатель? (Ведь церковная служба и массовый ход окрестных жителей против проклятия ведьмы и то превратился в некоторый фарс, который потом не хотят вспоминать). Таким образом, перед нами предстает герой, который стремится к самотоятельности, но который не может решить у себя в душе, каким путем ему идти. Несмотря на всю кажущуюся силу ему нужна поддержка, человек, с которым можно идти по этой жизни не опасаясь подвоха. А такого человека нет. Ни жены, ни дети не могут дать Бьяртуру чувства душевного единения. И только к концу он понимает, что истинная самостоятельность заключается дл человека в любви к своим близким, родным (поэтому приходит и прощение Аусты). Поэтому и "легко" проходит прощание с долиной - у Бьяртура появляетс яновая цель - жизнь не для своей самостоятельности, а для тех, кто ему дорог и близок (и вопрос о судьбе теперь уже не столь важен)

 

Яндекс.Метрика