Автор Тема: Разговор с писателем!  (Прочитано 18081 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VADIM

  • Читатель
  • *
  • Сообщений: 14
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
Re: Разговор с писателем!
« Ответ #15 : 28.09.2007, 22:00:16 »
Почему Дозоры плохие, а Мастер и Маргарита хорошие?
В вашем вопросе я улавливаю какую-то обиду. Хорошо, если я ошибся, а если нет - ради бога, простите. Уверяю, я сделал это ненароком. Хотя резких оценок "хорошо" и "плохо" не давал. И дело тут не во вкусе, а в моем понимании жанра, которое, может быть, тоже субъективно. Как любое из мнений, исходящих от человеков.
Вопрос ваш, при всей его внешней простоте, очень и очень непрост. Он требует отдельного, более пространного и углубленного разговора. За неимением времени я попытаюсь лишь наживить ту проблему, которую вы, как мне кажется, заложили в свой вопрос.
Фантастику следует отличать от выдумок.
Фантастика, на мой - возможно спорный - взгляд, - это художественное изложение автором своего философского видения, осмысления и объяснения Бытия. Эта авторская позиция легко узнаваема.Она распознается из подтекста или с неприкрытым вызовом лежит на поверхности сюжетов, которые берут начало от нашей с вами непонятно как возникшей и удивительно как функционирующей жизни. Даже если действия в фантастическом произведении разворачиваются в иных пространствах или в иных исторических этажах земного времени, автор все равно спускает их к нам на землю. И из иного яруса времени тянет нить в ярус нашего бытия, а то и далее.
Помните?: "И пропал Ершалаим, ненавидимый прокуратором город"... Эта строчка, написанная почти в середине прошлого столетия, не может не потрясти связью времен. Проследите историю, и получится как в Екклессиасте: "Что было, то и будет"... Одно лишь замечание Воланда о том, что "мы все те же", трогает за живое... Мастер, Воланд и его команда - это образы философской оценки писателем человечества и человека.
Они западают в душу. Также запоминаются Прогрессоры Стругацких и Альтист Данилов с милыми домовыми и их отношениями с миром другого порядка...
Что касается выдумок. Великолепными авторами их являются дети. Помнится, в детстве среди островских мальчишек был один выдумщик. И хотя мы наградили его обидным прозвищем "Трепло", тем не менее слушали его всегда с интересом. В один из вечеров у нас, мальчишек, зашла речь о человеческом мозге, который учительница по биологии назвала серым студенистым веществом с извилинами. И чем больше в той серости извилин, тем мозги лучше. " Ерунда!" - возразил Трепло и с азартом стал доказывать, что в нашем черепке, похожем на арбуз, такое же содержимое, как у арбуза.Только мясистое, а вместо семечек миндалины. Эти миндалины особые. Через наши глаза, уши и чувства им передается что мы видим и слышим, а они, соединенные между собой микроскопическими нитями, начинают думать..." Я к тому, что в рассказе того мальчугана больше проникновения в суть вещей, чем в Дозорах. В этом вся разница между фантастикой и выдумкой.
Нет слов, выдумка. как и все остальное  в жизни, имеет право на нишу. Тем более такая добросовестно выписанная повесть о дозорных. К ней и ей подобным интерес сиюминутен. А к автору, сотворившему "Мастер и Маргарита", и другим писателям, смотрящим в даль и глубину, через парадоксы, идущие в разрез концепциям консервативной науке, - интерес более чем долговременен...

Лев Аскеров

Оффлайн VADIM

  • Читатель
  • *
  • Сообщений: 14
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
Re: Разговор с писателем!
« Ответ #16 : 28.09.2007, 22:11:41 »
Обязательно спрошу обо всем, что спрашиваете!*))
Только учтите разницу в возрасте!*)))
А стругацких упоминает, так как до сих пор переписываются. с оставшимся*)))

Вадим

Оффлайн MOMO

  • Читатель
  • *
  • Сообщений: 10
  • Рейтинг: 14
  • 100-series observational unit
    • Просмотр профиля
Re: Разговор с писателем!
« Ответ #17 : 29.09.2007, 21:19:15 »
Вадим и Лев Аскеров, на самом деле, не понимаю, чего тут обижаться на вопросы про М&М и дозоры? Мне лично все понятно и в том и другом случае. Просто согласитесь, что само упоминание об этих произведениях как-то неприятно.. как-то банально. Просто не то чтобы М&М плохая книга (с дозорами-то все понятно), но слышать про нее надоедает, особенно когда люди используют одни и те же слова, вроде того, что это великая книга, а в чем ее величие так и не говорят. После последнего сообщения  стало понятно, что вы можете говорить не только общие слова, а то раньше ведь так и казалось. И это притом, что вы, как видно из сайта, столько книг написали. Так что МОМО говорит вам "большое спасибо"!

If the world could be saved through passion, all of this would have been unnecessary!

 

Яндекс.Метрика