Насчёт Машеньки...Во-первых, тут субъективное. Я её читала после "Защиты Лужина" и "Лолиты". И подумала тогда, что это Бунина чем-то напоминает, Куприна. может быть, но не Набокова... Теперь без субъективизма. Мне кажется, что в основе всех произведений Набокова лежит некая игра между ним и читателем. Иногда она логическая, почти шахматная(как в "Защите Лужина" и "Приглашении на казнь"), иногда-страстная и алогичная(как в "Лолите"). Но игра...И именно благодаря ей читатель перестаёт быть пассивным, "ввязывается" во всё это и кожей начинает чувствовать набоковские произведения(а без этого их тяжело понять), погружается в них.
И ему открываются глубинные вопросы этих произведений.
В "Машеньке" я не нашла игры. И сам Набоков не раз называл "Машеньку" неудачным произведением. Хотя, оно удачное. Оно красивое, светлое, мне оно помогло вспомнить свою первую любовь к примеру. Но там Набоков игру создать не смог. Поэтому "Машенька" получилась красивой, с тоской по любви и по России, но без сложных вопросов бытия и провокации(даже лёгкой).
Это всё, конечно, моё мнение. Может, я чего-то не разглядела...
"Аду" не читала. Увы:( Но надеюсь прочитать. А так...Читала все большие произведения и часть рассказов. Безумно понравились "Приглашение на казнь", "Дар", "Облако, озеро, башня"(как остановка в круговороте жизни,как попытка осознания бытия), "Картофельный эльф", "Сказка"...
А "Лолита" просто шокировала. Бесстрашием автора. Написать о том, что всё человечство пытается тщательно скрывать, о чём молчит, ради чего закрывает двери и ставни на окнах-это подвиг. Изучение животной страсти и её механизмов, попытка углядеть тот момент, когда просто влечение перерастает в эмоциональную связь между людьми, попытки разгадать, что такое любовь вобще...Да и Лолита(героиня)-продукт своей эпохи, отход от пуританских нравов, но уход в другую крайность. Набоков уже предчувствует эту теденцию. И ещё...Многие говорят о педофилии. Но множество веков наши предки уже венчались, когда девушке было лет 11. А то и меньше. В возрасте Лолиты семьи уже имели детей. Так что насчёт "нормы" вопрос крайне спорный.
А что вам понраивлось и почему?