Автор Тема: Полный Root  (Прочитано 37878 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SiR

  • Петер Энглунд
  • *****
  • Сообщений: 582
  • Рейтинг: 44
  • Редактор сайта NobLit.Ru
    • Просмотр профиля
    • Лауреаты Нобелевской премии в области литературы
Полный Root
« : 02.04.2006, 20:52:42 »
MaKS упомянул об этой книге в соседней теме и тем самым подкинул идею создать новую тему. Я лично книгу не читал, но, может, кто-нибудь уже читал и может поделиться впечатлениями? Сюда по кратким отзывам других людей, книга так себе, в том смысле, что бывает и получше. И хотя доверять таким отзывам особого смысла нет, все равно несколько изумляет тот факт, что книгу, во-первых, издают отдельным тиражом, а во-вторых, собирают экранизировать, причем никто иной как Тодоровский. Для тех, кто не имеет ни малейшего представления о полном root'е, привожу статью, найденную здесь.
Цитировать
Как становятся звездами: Валерий Тодоровский объявил о том, что снимет новый фильм в жанре киберпанк по роману «Полный Root» никому не известного парня.

В жизни всегда есть место не только подвигу, но и сказке. В роли Золушки – юноша по имени Александр Чубарьян, автор появившейся сегодня на прилавках книги «Полный Root».

Вот как о нем пишут в пресс-релизе: «32 года, родом из Ростова-на Дону, имеет среднее образование. Вскоре после поступления в Ростовский институт народного хозяйства бросил его и устроился работать на складе морепродуктов продавцом, грузчиком и менеджером.«Полный Root» не первая книга А. Чубарьяна, дебютные его рассказы были опубликованы в «Ростовской газете» и «Ростовском журнале», а роман «Игры в жизнь» был выпущен одним из российских издательств».

И вдруг в одночасье второй роман становится одним из главных проектов модного издательства. Книгу раскручивают, вкладывая серьезные деньги, и только на стартовый тираж ставят немыслимые для дебютанта 50 тыс. экземпляров.

И сидит вчерашний менеджер-грузчик на пресс-конференции под прицелом телекамер, а рядом режиссер Валерий Тодоровский вещает: «То, как написана книга, – это просто бесподобно. Я прочел ее запоем. В данный момент кинодраматург Дмитрий Зверьков («Охота на пиранью») срочно пишет сценарий в расчете на два полнометражных кинофильма. Последние пять-шесть лет я много занимаюсь разными проектами: сериалами, телепрограммами. Читал коммерческие книги, которые хотели экранизировать разные телеканалы. Все эти книги прочитал и выкинул. А эту хочется поставить на полку в своей домашней библиотеке».

И тут журналисты, сделавшие стойку, как легавая на бекаса (сам Тодоровский впервые за три года решил снимать сам), бросаются с диктофонами, но виновник торжества может выдавать из себя лишь:

«Я, честно, не знаю, о чем говорить… Bсе, что сейчас со мной происходит, не поддается описанию, я словно попал в кино».

Что же за книга вызвала всю эту суматоху? В девичестве роман именовался «Хакеры» и публиковался на сайте интернет-игры «Бойцовский клуб», где Чубарьян был предводителем одного из игровых кланов. Издательство переименовало его в «Полный Root», в переводе с компьютерного на обывательский – «Полный доступ», так обозначается получение статуса, дающего карт-бланш на любые действия. Как несложно догадаться, перед нами так называемый киберпанк – поджанр фантастики, описывающий будущее, базирующееся на информационных технологиях.

Россия через несколько десятков лет. IT торжествуют – людям вживляют чипы, расширяющие память, делают операции, после которых они становятся непревзойденными бойцами, всесильные корпорации периодически выбрасывают в продажу немыслимые гаджеты.

Но, как обычно, радио есть, а счастья не стало больше. Мир насквозь криминализирован, программисты-хакеры давно образовали симбиоз с криминальными бандами, а противостоит им лишь забравшая невиданную власть cетевая полиция.

И вот хакерскому клану Dark Souls, объединяющему ломщиков из России и Белоруссии, предлагают немыслимую сумму, если они вскроют один из правительственных серверов и скопируют его содержимое. Атака удается, но хакеры едва уходят живыми. После этого на всех членов клана начинается охота без законов и правил. И лишь уцелевший программист Ринат, залегший на дно в доме ростовского армянина, знает, что же было на злосчастном сервере…

Любители фантастики непременно заявят, что издательство «Росмэн» сошло с ума.

Выпускать это 50-тысячным тиражом, да еще и иметь наглость предрекать: «Книга станет главным событием 2006-го издательского года»? Да такие рукописи из любого специализирующегося на фантастике издательства можно вывозить самосвалами. И они будут в чем-то правы.

Никаким откровением «Полный Root» не является. Не будем даже поминать всуе фамилии Гибсона или Стерлинга, но и в отечественной фантастике в жанре отметилось множество авторов, в том числе куда более именитых. Достаточно вспомнить «Лабиринт отражений» Сергея Лукьяненко, «Паутину» Мэри Шелли, «Алмазную трилогию» Виктора Бурцева, собравшую неслабый урожай профессиональных призов, наконец, новый цикл «Анклавы» Вадима Панова, одного из самых популярных ныне фантастов.

У автора «Полного Root» все в порядке с фантазией, умением держать напряжение и сюжет. Роман читается влегкую, несмотря на обилие компьютерной терминологии, цепляет и держит крепко. Но то же самое можно сказать едва ли не о любой из вышеназванных книг. Ничего уникального в нем нет, хороший средний уровень.

А теперь осмелимся предсказать: на самом деле проект «Полный Root» окажется вполне успешным. И читать будут, и в кино побегут.

Издательство «Росмэн» за последние годы по праву заслужило титул делателя бестселлеров, и вовсе не случайно избранная им стратегия продвижения почти не давала осечек. Она довольно проста: не распыляя силы, взять одну пусть не идеальную, но достаточно крепкую книгу и сделать из нее бестселлер года. Это, если хотите, тактика. А в основе стратегии лежит один, но очень важный секрет: грамотная эксплуатация мультикультурности нашего мира.

За экзотикой совершенно не обязательно ехать на Фиджи или в Суринам. Мир состоит из множества разных мирков, обособившихся настолько, что каждый из них для непричастных – терра инкогнита с псиглавцами и огнедышащими муравьями.

Мы живем рядом с этими Лемуриями, но чтобы их увидеть, нужен проводник. Секрет успеха Оксаны Робски в том, что она открыла людям закрытый мир. Для любого из обитателей Рублевки ее книги – сама банальность, для всех остальных – окно в неведомое. То же самое будет и здесь.

Подцепленные рекламой офисные барышни и юноши будут, ошалело озираясь, погружаться в мир сетевых кланов, благо книга сделана достаточно профессионально. Дивиться диковинным именам обитателей вроде WWWorm, 2FED или Тфяпгд, пытаться разобраться в нюансах системы этики вольных хакеров, запоминать волшебные слова «скай мессенджер», «потестить» и т. п. и пытаться осилить смысл идиомы «это не баг, это фича».

Главное – вытолкнуть «продукт внутреннего пользования» наружу, во внешний мир. А уж кого назначить «полномочным послом» – дело в общем-то случая или финансовой стратегии. Я получил этот Root, мне выпал счастливый билет.

Какую можно вести дискуссию, если одного участника удивляет, что другой прочитал 26 из 103 лауреатов, т.е. одну четверть?! И это называется редким примером начитанности! (c) bibliographer

Оффлайн The Drugrabbit

  • Библиотекарь
  • **
  • Сообщений: 95
  • Рейтинг: -1
  • Его разыскивает милиция.
    • Просмотр профиля
Re: Полный Root
« Ответ #1 : 03.04.2006, 01:27:30 »
Стращное дело! И не задолбались они ещё со своими киберпанком?
Самотупица высшего разаяда

Оффлайн badjamy

  • Библиотекарь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Рейтинг: 2
    • Просмотр профиля
Re: Полный Root
« Ответ #2 : 03.04.2006, 14:51:28 »
Да уж. Собственно непонятно что значит жанр "киберпанк". Действительно ли притендует это на жанр? Меня как-то это слово коробит, главным образом потому что в нём есть слово "кибер", а ещё потому что в нём есть слово "панк" :). Но каких-либо чётких ассоциаций оно у меня не вызывает, разве что с рассказом Пелевина "Святочный киберпанк, или рождественская ночь 117.DIR". Поэтому был бы рад получить представление о слове "Киберпанк" и его значении.

Оффлайн Stranger in the Night

  • Академик
  • ****
  • Сообщений: 390
  • Рейтинг: 7
  • Amor stat
    • Просмотр профиля
    • моя нора
Re: Полный Root
« Ответ #3 : 03.04.2006, 18:27:47 »
И я не знаю, что такое этот самый "киберпанк".  :-\ Надеюсь, ничего опасного? :)
Нет, читать эту книжку не буду. Разве что до тошноты Ходасевичем наемся.
Так   вот, единственное,  чему можно
верить, -  это  шуму и  пению, они настоящие,  а  все  остальное  - обман.
Кафка "Замок"

Оффлайн Architect

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 717
  • Рейтинг: 30
  • Администратор сайта noblit.ru
    • Просмотр профиля
    • noblit
Re: Полный Root
« Ответ #4 : 10.04.2006, 12:34:53 »
Я книгу не читал и не собираюсь. Судя по отзывам - полнейший идиотизм. Вот интересная статья, по которой я составил впечатление пару недель назад. Так же интересны комментарии к статье здесь.
Цитировать
На днях в «Москве» купил книжку «Полный root» - на обложку запал. Прочитал очень быстро!!!
Если вкратце рассказать о чем, то получится вот что…
… середина 21 века. Невиданный расцвет хакерства. Хакеры объединяются в группировки – и за хорошие деньги ломают что ни попадя. За 5-миллионный гонорар хакеры группировки Dark Souls пытаются взломать сервер сверхсекретной организации, где ведутся работы по созданию искусственного интеллекта. Если его изучить и подчинить себе, можно «такое замутить, что вам и во сне не снилось».
Однако все пошло вкривь и вкось. Погибают почти все участники действа. Едва ли не единственный, кто спасся – Ринат, у которого оказываются исходники программы. Он «залегает на дно» и начинает изучать добычу. Программа требует информации – и он обучает ее как ребенка – загружая в компьютер поначалу мультфильмы и сказки, а потом все более серьезные сведения и подключая к видеокамере. В итоге искусственный интеллект - в образе привлекательной женщины с мелодичным голосом - начинает общаться с «папочкой» с экрана компьютера. В один прекрасный день программа просит дать ей имя «Алиса» и фамилию «Казанцева».

В общем, мне показалось прикольно.

P.S. Обложка прикольная.

Оффлайн SiR

  • Петер Энглунд
  • *****
  • Сообщений: 582
  • Рейтинг: 44
  • Редактор сайта NobLit.Ru
    • Просмотр профиля
    • Лауреаты Нобелевской премии в области литературы
Re: Полный Root
« Ответ #5 : 21.04.2006, 19:48:41 »
Сегодня, ровно в 9.30 Мытную улицу, что в Москве, пересел троллейбус с рекламой Полного Root'а. Перед передней дверью было написано что-то вроде "ЕсЛи Бы Ты поТЕряЛ СоЗНанИе...", а дальше, уже под водительским окном - нарисована обложка с подписью "Полный Root". Очевидно, издатели и впрямь не скупятся на средства и вкладывают в проект кучу денег. При этом, по-видимому, собираются еще и не остаться в проигрыше.
Какую можно вести дискуссию, если одного участника удивляет, что другой прочитал 26 из 103 лауреатов, т.е. одну четверть?! И это называется редким примером начитанности! (c) bibliographer

Оффлайн Architect

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 717
  • Рейтинг: 30
  • Администратор сайта noblit.ru
    • Просмотр профиля
    • noblit
Re: Полный Root
« Ответ #6 : 21.04.2006, 20:01:44 »
 >:( Мда...
Хочется чтобы они остались в проигыше. Пожтому из принципа не куплю. Еще я за свои деньги покраску московских троллейбусов не оплачивал.  :-\

Оффлайн badjamy

  • Библиотекарь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Рейтинг: 2
    • Просмотр профиля
Re: Полный Root
« Ответ #7 : 22.04.2006, 12:43:35 »
Да, интересно. А что если бы вы встретили на улице троллейбус в тёмных тонах с надписью "Преступление и наказание". Помоему интересно, но ещё и пугающе, для хороших книг и фильмов реклама не нужна. И ещё одна мысль: если выпустить жёлтую маршрутку или такси скажем с красной надписью "превед" и нарисованым плюшевым медведем, это будет довольно прибыльным делом. 

Оффлайн Stranger in the Night

  • Академик
  • ****
  • Сообщений: 390
  • Рейтинг: 7
  • Amor stat
    • Просмотр профиля
    • моя нора
Re: Полный Root
« Ответ #8 : 22.04.2006, 17:48:04 »
Хорошим, к сожалению, тоже нужна... Только другая, естественно.
Много было очень хороших авторов, недооценённых. Потому что они, в том числе, не подверглись грамотной раскрутке. Я имею в виду даже не всеобщую известность, а оценку "узкого круга" любителей. Ну кто сейчас Мея читает?!
Ох, слава, слава... :(
Так   вот, единственное,  чему можно
верить, -  это  шуму и  пению, они настоящие,  а  все  остальное  - обман.
Кафка "Замок"

Оффлайн SiR

  • Петер Энглунд
  • *****
  • Сообщений: 582
  • Рейтинг: 44
  • Редактор сайта NobLit.Ru
    • Просмотр профиля
    • Лауреаты Нобелевской премии в области литературы
Re: Полный Root
« Ответ #9 : 22.04.2006, 19:36:58 »
И ещё одна мысль: если выпустить жёлтую маршрутку или такси скажем с красной надписью "превед" и нарисованым плюшевым медведем, это будет довольно прибыльным делом. 
преведу реклама уже точно не нужна. На этот превед уже сами рекламодатели молятся. Недавно в аське была реклама примерно такого содержания: "первава апреля техника Ситроникс нипрадайоцца!". БМВ, кажется, уже выпустила рекламу с словами "зачотный автомобиль". Современность все равно умнее. А когда сидишь в кресле и распоряжаешься, твое дело - не хлопать ушами, а успевать перенимать :(
« Последнее редактирование: 22.04.2006, 20:04:58 от Sarah Michelle Gellar »
Какую можно вести дискуссию, если одного участника удивляет, что другой прочитал 26 из 103 лауреатов, т.е. одну четверть?! И это называется редким примером начитанности! (c) bibliographer

Оффлайн Stranger in the Night

  • Академик
  • ****
  • Сообщений: 390
  • Рейтинг: 7
  • Amor stat
    • Просмотр профиля
    • моя нора
Re: Полный Root
« Ответ #10 : 23.04.2006, 23:03:20 »
Да, страшная картинка.
Но, прошу заметить, ещё год назад (или чуть больше: у меня достаточно узкий круг общения и я не сразу замечаю такие веяния) никакого преведа не было в природе! Тоже раскрутка...
Так   вот, единственное,  чему можно
верить, -  это  шуму и  пению, они настоящие,  а  все  остальное  - обман.
Кафка "Замок"

Оффлайн Architect

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 717
  • Рейтинг: 30
  • Администратор сайта noblit.ru
    • Просмотр профиля
    • noblit
Re: Полный Root
« Ответ #11 : 24.04.2006, 09:28:31 »
Вы считаете, что умышленная?  ;)

Оффлайн Stranger in the Night

  • Академик
  • ****
  • Сообщений: 390
  • Рейтинг: 7
  • Amor stat
    • Просмотр профиля
    • моя нора
Re: Полный Root
« Ответ #12 : 24.04.2006, 11:28:13 »
Это для меня самый интересный вопрос. Очень уж успешная.
А всю эту ерунду, которая сейчас в кино и книжных магазинах, тоже умышленно раскручивают, с целью оболванивания населения? Паранойя, да. Но напрашивается такой вывод.
Хотя, может, следует согласно присловью: не видеть злого умысла там, где всё объясняется просто глупостью. Может, и правда неумышленная. Вроде волны на трибунах: начинают десять человек, а в результате идёт на весь стадион и даже Борис Ельцин ручки-то поднимает. Социологам надо задать этот вопрос...
Так   вот, единственное,  чему можно
верить, -  это  шуму и  пению, они настоящие,  а  все  остальное  - обман.
Кафка "Замок"

Оффлайн Stranger in the Night

  • Академик
  • ****
  • Сообщений: 390
  • Рейтинг: 7
  • Amor stat
    • Просмотр профиля
    • моя нора
Re: Полный Root
« Ответ #13 : 24.04.2006, 11:30:14 »
"За лю-волной идёт волна нового типа, и вам её не остановить".
;) :)
Так   вот, единственное,  чему можно
верить, -  это  шуму и  пению, они настоящие,  а  все  остальное  - обман.
Кафка "Замок"

Оффлайн SiR

  • Петер Энглунд
  • *****
  • Сообщений: 582
  • Рейтинг: 44
  • Редактор сайта NobLit.Ru
    • Просмотр профиля
    • Лауреаты Нобелевской премии в области литературы
Re: Полный Root
« Ответ #14 : 24.04.2006, 20:30:04 »
И социологи нам ответят, что постоянным давлением на мозги можно любого человека убедить в чем угодно. В данном случае, когда мы имеем дело с шоу-бизнесом, работает еще такая приятная штука под названием "цепная реакция". Робски написала книгу. Вслед за ней написала Собчак. Донцова продолжает печь свои детективные лепешки, и пихает их нам по штуке в месяц. Пипл хавает все это и ладно. Лично меня даже не это беспокоит. Меня беспокоит, что нашлись люди, которые на этом зарабатывают деньги, и сделали своей работой узаконение подобного хода дел. Они рассчитали планы продаж, предложили премии лучшим магазинам, и печатают, печатают. В "Глобусе" из гарри поттеров горы выстраивались. И до сих пор там, кажется, горы. Подождем немного, вырастут такие же и из полного рута.   
« Последнее редактирование: 24.04.2006, 20:46:46 от Sarah Michelle Gellar »
Какую можно вести дискуссию, если одного участника удивляет, что другой прочитал 26 из 103 лауреатов, т.е. одну четверть?! И это называется редким примером начитанности! (c) bibliographer

 

Яндекс.Метрика