Гениальное не всё просто. В частности, эта формула Эйнштейна. Как Вы её понимаете? То, что Эйнштейн догадался до вещей, до которых не догадались другие - не основная характеристика этой формулы!
Николай, Ваш роман не разрешает логических противоречий в Ваших тезисах. Прочитайте выше то, что я написала о Сократе. Вы согласны? Если нет, то почему? Если да, то почему Вы не хотите ответить на конкретные вопросы по Вашему же тексту?
Христианство не отрицает разум, оно только ставит определённое знание (вполне конкретное) выше разума. Это знание (о Троице, о божественности Христа и т.д.) не может быть получено иным путём, как через откровение, и по большому счёту, не противоречит философским выкладкам. Нельзя твёрдо доказать вне религии, Вы знаете, существование Бога, равно как нельзя твёрдо доказать обратное.
Вы читали послания апостолов? Что там нелогично или непонятно?
Я как раз недавно читала Упанишады. Это толкования к Ведам, но их наличие не заставляет индийцев считать Веды несовершенным творением.

Все культовые тексты (в том числе те, которые Вы назвали) требуют толкований, потому что религиозный опыт слишком сильно не соответствует нашему практическому опыту, и всегда имеют их. Насколько я понимаю, Вы считаете свой текст боговдохновенным. Если я на Вас клевещу, опровергните меня и простите - но Вы как-то сами сказали, что Ваша Муза - Бог. (Кстати, скажите твёрдо, так ли это и то ли Вы имели в виду?) В таком случае "объяснения" - непременный удел Вашего текста.
Я не занимаюсь софистикой, наоборот, приглашаю Вас к корректному спору, от которого Вы, по-моему, уклоняетесь. Может, вместо того, чтобы цитировать лишний раз "Странника", Вы всё-таки ответите на вопросы по тексту?
Фразу Достоевского давайте обсудим, тем более что "вдумалась" я в неё основательно. Пока мы с Вами поговорили таким образом: я сказала, что это глупость, а Вы сказали, что не глупость.

Давайте предметнее. Она отсылает нас к теории, что Истина - она же Благо, она же Красота, знакомой нам по Платону. Либо проявления Красоты очевидны и для нас как красота и для нас полезны, то есть красивые и прекрасные вещи (например, произведения искусства) делают мир лучше. Но это очевидно очень редко бывает так. Действительно, красота и искусство смягчают сердца, но только те, которые в принципе к этому способны, и только при определённых условиях. Тогда фраза Достоевского противоречит действительности и, стало быть, является бессмысленным лозунгом. Либо проявления Красоты для нас не очевидны как красота, но в конечном итоге именно Красота и Благо являются целью мира, несмотря на то, что мы этой цели не осознаём. Тогда фраза Достоевского бессмыслена потому, что вообще не отсылает нас к действительности, и лучше почитать Платона. Да? Нет?