Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Г. Пинтер. Американская администрация напоминает кровожадного дикого зверя [иноСМИ.Ру, 18.10.2005]

PDFPDF

Параметры статьи

Относится к лауреату: 

В этом году я перенес серьезную операцию, мне удалили раковую опухоль. Сама операция и время после нее стали настоящим кошмаром. Мне грезилось, что я отчаянно барахтаюсь под водой, в темной глубине бесконечного океана, не будучи в состоянии выплыть. Но я не утонул и был очень рад тому, что остался жив. В дальнейшем я выяснил, что освободился от личного кошмара только затем, чтобы окунуться в бесконечно более глубокий кошмар общественный — кошмар американской истерии, невежества, высокомерия, глупости и воинственности; самая могущественная держава, какую только знал наш мир, фактически воюет с остальным миром. «Тот кто не с нами, тот против нас!», — сказал президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush). Он добавил: «Мы не позволим самому страшному в мире оружию оставаться в руках самых плохих в мире руководителей». Очень правильно. Посмотрись в зеркало, приятель. Это ты и есть.

Америка в данный момент разрабатывает усовершенствованные системы «оружия массового поражения» (ОМП) и готовится применить их там, где сочтет нужным. У нее этого оружия больше, чем у всего остального мира вместе взятого. Она вышла из международных соглашений по биологическому и химическому оружию, отказавшись разрешить инспектирование своих предприятий. Лицемерие ее публичных деклараций в сопоставлении с ее собственными действиями воспринимается чуть ли не как злая шутка.

Америка считает, что 3000 смертей в Нью-Йорке — это единственные погибшие, которые что-то значат, ибо эти погибшие были американцами. Другие смерти ирреальны, абстрактны и не имеют значения. О 3000 погибших в Афганистане никогда не вспоминают. Сотни тысяч иракских детей, умерших в результате американских и английских санкций, которые лишили их необходимых лекарств, никогда не упоминаются. О воздействии на людей боеприпасов с обедненным ураном, применявшихся Америкой в войне в Персидском заливе, никогда не говорится. Уровни радиации в Ираке страшно высоки. Там рождаются дети без мозга, без глаз и без гениталий. А у тех, кто все же рождается с ушами, со ртом или с анальным проходом, из всех этих отверстий течет кровь.

Двести тысяч погибших на о. Восточный Тимор в 1975 году, что стало результатом действий властей Индонезии, которых к этому подтолкнула и которым помогла Америка, никогда не упоминаются. Пятьсот тысяч погибших в Гватемале, Чили, Сальвадоре, Никарагуа, Уругвае, Аргентине и на о. Гаити в ходе военных действий, поддержанных Америкой, тоже никогда не упоминаются. Миллионы погибших во Вьетнаме, в Лаосе и в Камбодже тоже больше не упоминаются. Отчаянное положение палестинского народа, главный фактор международной нестабильности, почти не упоминается.

Но как же безответственно воспринимается нынешнее время и как неправильно толкуется история! Люди ничего не забывают. Они не забывают смерти своих товарищей, они не забывают пыток и причиненных им увечий, они не забывают несправедливости, они не забывают притеснений, они не забывают терроризма могущественных держав. Они не только ничего этого не забывают — они мстят.

Злодеяния в Нью-Йорке были предсказуемыми и неизбежными. Этот был акт возмездия за постоянные и систематические проявления государственного терроризма со стороны Америки на протяжении многих лет во всех уголках планеты.

В Великобритании сегодня общественность предупреждают о том, что необходимо быть бдительными и готовиться к потенциальным террористическим нападениям. Сам язык этих предостережений кажется абсурдным: какую форму должна принимать людская бдительность? Завязать на рту шарф, чтобы уберечься от отравляющего газа?

Однако же террористические нападения весьма вероятны, что является неизбежным следствием постыдного и заслуживающего презрения раболепства нашего премьер-министра перед Америкой. Недавно, как мы поняли, было предотвращено террористическое нападение с использованием отравляющего газа на лондонское метро. Но такой акт может случиться в любой момент. Ежедневно метро пользуются тысячи наших детей. Если они умрут от газовой атаки, ответственность будет лежать целиком на плечах нашего премьер-министра. Нет необходимости говорить, что сам премьер-министр не ездит в подземке.

Планируемая война против Ирака в действительности является планом предумышленного убийства тысяч гражданских лиц, чтобы, надо думать, освободить их от тирании диктатора. Америка и Великобритания следуют курсом, который может привести только к эскалации насилия по всему миру и, в конечном итоге, к катастрофе. Ясно, однако, что Америка из кожи вон лезет, желая атаковать Ирак. Я считаю, что она это сделает не только для того, чтобы взять под контроль иракскую нефть, но также и потому, что американская администрация сегодня похожа на кровожадного дикого зверя. Бомбы — ее единственный язык. Многие американцы, как мы знаем, ужасаются позиции своего правительства, но, по-видимому, бессильны что-либо предпринять.

Если только в Европе не найдется солидарности, интеллекта, смелости и воли, чтобы бросить вызов американской мощи и начать ей сопротивляться, Европа сама будет заслуживать декларации Александра Герцена «Мы не доктора. Мы — болезнь».

Виктор Федотов, ИноСМИ. Ru

Оригинал публикации The American administration is a bloodthirsty wild animal (11.12.2002).