О. Памук. «Моя слава - защита от тюрьмы». Интервью [BBC Russian.Com, 17.06.2003]

Турецкий писатель Орхан Памук удостоен самой крупной денежной премии мира за одно литературное произведение — это учрежденная в 1996-ом году дублинская премия IMPAC. Премия размером в 100 тысяч евро присуждена ему за роман «Меня зовут Красный». Это загадочная история убийства в Стамбуле времен Оттоманской империи. Книга поднимает проблему различий в восприятии мира на Востоке и на Западе, в христианском и исламском мирах, что созвучно нынешним постоянным усилиям Турции вступить в Евросоюз. Популярный во многих странах, в том числе, и в России, писатель ответил на вопросы Би-би-си.

Пугает ли Евросоюз турецкая разновидность ислама и положение с правами человека в Турции?

Главная проблема не в том, что Евросоюз боится ислама или нарушения прав человека в Турции. Главное — что средний доход на душу населения у нас составляет 2500 евро в год, тогда как в странах Европы это 25 тысяч. Попросту говоря, европейцы в 10 раз богаче нас. Так что проблема в бедности и безработице.

Но если Евросоюз решит, что Турция в состоянии справиться со своими проблемами, и что 70 миллионов турецкого населения представляют собой совсем не плохой рынок сбыта, тогда, возможно, Брюссель по-другому посмотрит и на проблемы вокруг ислама и положение с правами человека. Кроме того, я очень надеюсь, что Турция действительно решит проблемы, связанные с отношением к этническим меньшинствам, в частности, к курдам, и тогда ужасная ситуация с правами человека значительно улучшится.

Говоря о правах человека, нельзя не отметить, что важнейшая их составная — это свобода слова и публикаций. Вы очень известный писатель. Но вы еще и публицист. Насколько широкой свободой в прессе вы пользуетесь?

Вы знаете, если бы то же самое писал курдский журналист, его бы давно упекли лет на 20 в тюрьму. Я могу себе позволить писать то, что я пишу, потому что я известен, и моя международная слава является для меня защитой. Но подчас и меня публикуют в турецких газетах только после того, как я им говорю, что это уже напечатано в британской «Гардиан». Иначе многие газеты ни за что не печатали бы моих статей. Но такие названия, как «Шпигель» или «Гардиан», где меня часто публикуют, действуют просто магически.

Но вы, вероятно, знаете предел дозволенного, официально дозволенного. Есть ли темы и проблемы, которые и вам нельзя затрагивать?

Безусловно, есть. Нужно пристально следить за собой, когда речь идет о религии, армии и Ататюрке — это очень щекотливые темы. Свою идею до читателя донести, разумеется, можно, но очень тщательно и осторожно выбирая выражения.

И в этом как раз и заключается ваша задача как писателя?

Откровенно говоря, я убежден, что как писатель, я могу писать о чем угодно, здесь нет никаких проблем. Но в качестве политического комментатора и автора полемических статей я должен иногда следить за формой выражения. Правда, когда я выступаю по телевидению, я свободен от этого, ибо это прямой эфир, и ничего нельзя вырезать. Так что лично меня все это не беспокоит, но для политических журналистов и менее известных молодых писателей это довольно опасно. Им может грозить тюрьма.