Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Петер Фрёберг Идлинг. Улыбка Пол Пота. Путешествие по Камбодже красных кхмеров

Во второй половине 1970-х годов Камбоджа стала полем радикального социально-политического эксперимента. Пришедший к власти лидер красных кхмеров Пол Пот поставил целью построение крестьянской утопии. Интеллигенция была уничтожена физически, все, кто мог работать, были переселены из городов в деревню и получили в руки мотыги для обработки земли. Люди погибали от непосильного труда, кроме того, просто уничтожались за малейшие провинности. Счет жертв шел на десятки процентов от всего населения страны. Все эти ужасы сегодня хорошо известны всем интересующимся историей двадцатого века. Но шведский журналист Петер Идлинг и не ставит целью исключительно изложение этих страшных событий. Его занимает совершенно другой вопрос. Дело в том, что в 1977 году в мирной Швеции было основано общество шведско-кампучийской дружбы. Оно вело пропагандистскую деятельность, восхваляя опыт кабмоджийской революции как достойный и истинно народный ответ американскому империализму. В 1978 четверо членов этого общества посетили Камбоджу. Они сделали фотографии, кое-что сняли на кинопленку. Полученный ими материал стал уникальным, ведь никто о Камбодже в то время ничего не знал. Естественно предположить, что воодушевленные левыми идеями шведы увидели горы человеческих черепов и изможденное население, принудительно превращенное в крестьян, после чего в ужасе отреклись от камбоджийской революции. Однако все оказалось иначе. Шведы увидели почти счастливых людей. Режим Пол Пота, по их наблюдениям, сумел всех обеспечить рисом. Люди были полны энергии и веры в светлое будущее. Все это было задокументировано – никого субъективизма. Тридцать лет спустя журналист Петер Идлинг пытается разобраться, как же могло получиться, что делегация из Швеции не заметила признаков гуманитарной катастрофы? Была ли вообще катастрофа?

Подход Идлинга напоминает облегченный вариант «гонзо-журналистики», некогда изобретенной Хантером Томпосоном в США. Полноценным «гонзо» его мешает назвать невозможность реального погружения в гущу событий, ведь все закончилось тридцать лет назад. Идлинг отправляется в Камбоджу, проезжает по местам, которые посетила шведская делегация в 1978 году. Правда, на приключенческое это путешествие не тянет. Кругом царит разруха или просто экономическая отсталость, за тридцать лет мало что изменилось. Кое с кем журналисту удается встретиться, но говорят камбоджийцы неохотно. В общем, он приходит к выводу, что счастливым население Камбоджи при красных кхмерах быть не могло. Шведская делегация увидела фальшивую, подделанную картинку. Все было умело подстроено теми, кто когда-то обучался в Европе и хорошо знал, что европейцы хотят увидеть.

Стиль Идлинга очень неформален. Неакадемичность его обусловлена подвижностью структуры изложения, которую составляют воспоминания журналиста о собственном детстве, лозунги, отрывки из бесед и собственно фактологическое изложение камбоджийских событий. При этом отчасти Идлинг идет по пути развенчивания стереотипных представлений. Многие знают о том, что Пол Пот провел массовую эвакуацию населения из городов в деревни. Причем провел плохо, неорганизованно. Обычно этот факт приводят в качестве начального звена одной глобальной ошибки, повлекшей колоссальное количество жертв. Идлинг жертвы признает, однако не готов считать Пол Пола дураком-идеалистом, решившим на следующий день после прихода к власти поиграть мышцами и сделать шаг навстречу коммунистической утопии. Эвакуация была, однако мало кто упоминает о том, что США уже несколько лет бомбили Камбоджу за якобы связь с Хо Ши Мином и Северным Вьетнамом, а после свержения власти Лон Нола усилили интенсивность воздушных атак. За десять лет на Камбоджу сбросили около 3 миллионов тонн (!) снарядов. Это больше, чем все бомбы, сброшенные союзниками на страны Оси в ходе Второй мировой войны. А Камбоджа по площади существенно меньше Швеции. Эвукация должна была спасти жизни людей и уже другое дело, что она сама привела к жертвам. Бомбардировки Камбоджи были тайными и осуществлялись по личному распоряжению Никсона в обход решений Конгресса. Позже это привело к импичменту президента, зато Генри Киссинджер, главный идеолог американского империализма, получил Нобелевскую премию мира. Пол Пот, конечно, был диктатором. Политических противников и просто тех, кто поддерживал предыдущее правительство, он уничтожал физически. А когда переселение людей в деревню так и не привело к экономическому подъему, он обвинил во всем агентов контрреволюции, а вовсе не плачевное положение крестьян. Пол Пот, видимо, слепо шел к цели, видной только ему одному, и отказывался принимать реальность.

Идлинг нашел много параллелей между режимом красных кхмеров и книгой «1984» Оруэлла. Красные кхмеры построили такое же тоталитарное общество. «Организация» проникала даже в семейные отношения. Она поощряла рождение детей, однако была против чувственности, отвлекавшей от работы. Книгу Оруэлла Идлинг, кстати, с большим трудом, но все же сумел найти в одном из крайне немногочисленных букинистических магазинов Пномпеня. Видимо, сказывалась инерция культа неграмотности. Голова ни к чему, когда в цене только руки, способные работать на земле.

Часто деятельность революционеров описывают как борьбу абсолютного добра с абсолютным злом. В случае с Пол Потом эта ситуация верна лишь отчасти. Можно сказать, что это была борьба ярко-белого с бледно белым. Которое в итоге оказалось ярко-красным. Политическим противником Пол Пота был легитимный правитель Камбоджи принц Сианук. Многие считали его слабым, однако в действительно он умело всех обманывал. Он не терпел конкурентов в политике, имел мощную тайную полицию, но одновременно строил фактически социалистическое государство. Протяженность дорог, количество школ, объем экспорта выросли за пятнадцать лет его правления на порядок. В 1970 году его свергли собственные сподвижники, и он вынуджен был пойти на сближение с красными кхмерами, чтобы вернуть власть.

В изображении Идлинга Пол Пот – это непостижимая загадка, человек, чью харизму невозможно разгадать. Он проделал путь от аполитичного парижского студента до лидера самого кровавого режима двадцатого века. Шведского журналиста в общем-то и интересует, как же смог скромный любитель классической поэзии стать сначала подпольщиком, затем выбиться в лидеры и изменить ход истории целой страны? Несколько нестандартная подача материала позволяет Идлингу отчасти выразить и собственную позицию. Ужасы камбоджийской революции обойти стороной нельзя, поэтому Идлинг однозначно не на стороне красных кхмеров. Он пребывает скорее во власти недоумения, как же вообще весь проект Пола Пота оказался возможен? Он приходит к выводу, что Пол Пот оказался гением, глубоко воспринявшим теории Маркса и Ленина о том, что революция не только закономерна, но и неизбежна. Гениальность Пол Пота состояла в том, что он угадал ход истории и ускорил его. Однако гениальность эта оказалась зловещей. Человеческие теории он посчитал законами природами и принес им в жертву часть населения целой страны. Камбоджийский проект, безусловно, оказался утопическим. Тем не менее на западе находилось много тех, кто в силу незнания восхищался индокитайскими коммунистами. Идлинг к этому поколению уже едва ли принадлежит. История для него непостижима, но это тем более становится причиной, чтобы ее тщательно изучать. 

Сергей Сиротин

Петер Фрёберг Идлинг. Улыбка Пол Пота. Путешествие по Камбодже  красных кхмеров. М. Астрель: Corpus, 2014. 

There is 1 Comment

Спасибо за экскурс в историю. Про бомбардировки, например, я не знал. На это заканчиваю сегодняшний утренний цикл прочтения редакторской колонки. :)