Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции _menu_load_objects() (строка 579 в файле /var/www/u0029083/data/www/noblit.ru/includes/menu.inc).

Луи-Фердинанд Селин - Смерть в кредит

LuiFerdinand_Selin__Smert_v_kredit.jpeg

"Смерть в кредит" - роман воспитания, написанный с предельной натуралистичностью, заставляющей вспомнить лучшие страницы Золя.

Фердинанд, ныне врач, обслуживающий бедноту, вспоминает свое отрочество. Отец - конторский служащий, мать - мелкий предприниматель. И вместе - озлобленные от нищеты мещане. Отец вымещает свой гнев на сыне, а мать пытается его защитить. Какое собственно образование может получить Фердинанд? Конечно, его воспитывает улица. Первые попытки героя встроиться в социум терпят крах, потому что он влипает на новоиспеченной работе в неприятную историю: подмастерье и жена ювелира подставляют подростка. Но несмотря на неудачу Фердинанд сохраняет оптимизм. С родителями же отношения испортились ещё больше. Но дядя героя Эдуард спасает положение и отправляет подростка учиться в колледж в Англию, где разворачивается сцена, напоминающая пародию на Диккенса, с непременным стариком, молодой женой, бедными и несчастными детками.

Дальнейшая судьба после обучения связана с работой у авантюриста, мошенника, распутника и изобретателя де Куртиаля, чья жизнь по сути тоже история краха и обнищания.

Роман, в целом, - портрет эпохи рубежа веков, когда шары сменялись аэропланами, появились печатные машинки, а автомобили быстрыми темпами выживали гужевой транспорт. А люди? Труднее всего, конечно, приходилось низшим социальным слоям, ибо время не щадило никого. С прогрессом, сменой технологий и быстро меняющейся модой менялись и условия работы, торговли и жизнь авантюристов и мошенников, с коими часто приходилось сталкиваться Фердинанду.

 

There are 2 Comments

Читал эту книгу года три назад. Селин, конечно, жуткий мизантроп, но читать его интересно. Правда, часто он привлекает маргинальных личностей вроде нашей его переводчицы.

Наверное, надо быть маргиналом, чтобы переводить Селина)