Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции _menu_load_objects() (строка 579 в файле /var/www/u0029083/data/www/noblit.ru/includes/menu.inc).

Петр Алешковский - Крепость

Petr_Aleshkovskij__Krepost.jpeg

В последнее время все чаще можно встретить в русской литературе и кино произведения о противостоянии человека и системы. Читатель разных стран имеет ту литературу, которую желает иметь. Видимо, высок запрос в нашем обществе именно на эту тематику. Сравнения и ассоциации по мере чтения напрашиваются сами собой: это и "Немцы" Терехова, и "Левиафан" Звягинцева, и "Дурак" Быкова, и "Иерей-сан" Баранова, и др. Но более всего отличает "Крепость" Алешковского наличие более-менее положительного героя с устоявшимися принципами и идеалами, что в современной русской литературе встречается нечасто.

Главный герой - археолог Иван Мальцов - занимается исследования и раскопками около крепости, где предположительно могут быть более древние строения. Параллельно он пишет труд о временах Золотой орды и войн между Мамаем, Тохтамышем и Тимуром. И тут, конечно, действует цикличность истории. Времена изменились, а принципы взаимодействия сторон остались прежними и точно как шахматах есть белые и черные, есть жертвы и стратегия игры. Мальцов здесь скорее напоминает этакого быковского "дурака", современного праведника, который не более, чем пешка в большой игре. И, конечно, все персонажи современности могут иметь исторических двойников, Мальцов - Туган-Шона (один из военоначальников Мамая и дальний родственник Мальцова)/Ефрем Унгрин (святой, основатель одного из домонгольских борисоглебских монастырей)/Толуй, Бортников (бизнесмен) - Тимур/Ярослав Мудрый, Маничкин - Тохтамыш/Святополк Окаянный.

Оканчивается роман очень символично. Современный праведник Мальцов, защитивший домонгольский памятник, пусть и столь тяжелой ценой, помазанный миром, которому, конечно, нет места в каноне святых как следует из разговора двух служителей церкви:

"– Правда ли, отче, что ученого нашли с ног до головы умащенного миром?
– Дорогой мой, рыжиком, рыжиком закуси, у Степана Анатольевича рыжики на всю Тверскую область славятся, а голову-то не забивай. Ну сам посуди, где миро и где тот археолог?"

There are 3 Comments

Ох уже, снова эта тема у нас всплывает. Действительно, имеем то, что желают иметь.

Астраханская область описывается? Там сейчас всё весьма по левиафановски — только недавно оттуда из командировки знакомый вернулся. Иван там защищает памятник от застройки?

Надо уже уходить от сюжетов этих (да и других) и сосредотачиваться на языке. Чем больше читаю, тем больше убеждаюсь, что язык важнее сюжета.

Не, по описанию - предместья Великого Новгорода, Новгородская область. Прототипом Ивана стал скорее всего отец Петра Алешковского М. Х. Алешковский, исследовавший фундамент Борисоглебской башни (Новгородский детинец).

А, в целом, роман замечательный. От нашей левиафановской действительности никуда, конечно, не денешься, но по крайней мере подается все увлекательно и не мрачно.

А еще Алешковский, если не ошибаюсь, ведет интересную передачу «Судьбы книг».