Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Нон-фикшн

Рок-звезды игровой индустрии. Дэвид Кушнер. Повелители Doom

Анонс материала редакторской колонки

В конце 20 века начала стремительно развиваться принципиально новая отрасль развлекательного бизнеса – видеоигры. Первые такие игры, появившиеся в 1970-х, были очень примитивны и запускались на игровых автоматах. Однако уже в 1980-х с появлением первых коммерчески доступных компьютеров вроде Apple II игры приходят и на эти компьютеры. Видеоигры – это целая цивилизация с гигантским сообществом и массой производителей. Так это выглядит сегодня, когда «игровые» блогеры легко затмевают по популярности политиков. Но и в 1990-х ажиотаж был не меньший, чему как раз посвящена книга Дэвида Кушнера «Повелители Doom».

Пессимизм и оптимизм. Арман Николи. Фрейд и Льюис. Дебаты о Боге

Анонс материала редакторской колонки

После научных революций, достижений техники и медицины положение религии сильно пошатнулось, однако это не значит, что она сошла со сцены. Если раньше религиозное мировоззрение было единственным возможным на Западе, то теперь религия является как бы предметом выбора. Никто не заставляет верить, но если хочешь, ты вполне можешь верить. И действительно, сегодня в России, Европе и Америке есть миллионы верующих, как, впрочем, и миллионы неверующих, атеистов и агностиков, не приемлющих бытия Бога. Иными словами, возможны два мировоззрения, не совместимые между собой, - религиозное и материалистическое. 

Портреты художников. Юлия Варенцова. Передвижники

Анонс материала редакторской колонки

Основание «Товарищества передвижных художественных выставок» в России в 1860-х годах в каком-то смысле позволило продвинуть авангардное искусство. Его первые участники отказались от консервативных взглядов Императорской Академии художеств и стали выбирать темы, которые отражали не только древнюю старину вроде мифических сюжетов, но и реальную жизнь. Художники, участвовавшие в передвижных выставках, были выдающимися мастерами, и их картины – часто прямо на выставках – приобретали и галерист Павел Третьяков, и даже сам царь.

История торговли. Анно Масаки. Нагасаки - город иезуитов

Анонс материала редакторской колонки

Петербургское издательство «Гиперион» обычно радует нас художественной литературой из Азии, а также публикациями памятников древности. Но в 2018 году оно выпустило фактически научный труд – монографию японского историка Анно Масаки о небольшом периоде в истории города Нагасаки, когда он стал собственностью ордена иезуитов. Очень увлекательной эту книгу не назовешь, она скорее для узких специалистов. Говорит об этом и ее тираж – всего 500 экземпляров.

Бессилие философии. Светлана Бардина. Это бред! Можно ли осмыслить безумие?

Анонс материала редакторской колонки

Светлана Бардина окончила философский факультет МГУ, защитила кандидатскую диссертацию, в настоящее время преподает в «Шанинке» (Высшая школа социальных и экономических наук). Область ее интересов – философия психиатрии. Этой же философии психиатрии посвящена ее книга «Это бред!», в которой она разбирает историю отношения философии к психическим болезням и достижения философии в этой области в последнее время. На обложку вынесен вопрос «Насколько успешной оказалась философия психиатрии?». 

Японская энциклопедия. Александр Мещеряков. Книга японских символов

Анонс материала редакторской колонки

Это издание объединяет сразу две книги известного российского япониста Александра Мещерякова. Это «Книга японских символов» и «Книга японских обыкновений». В первой автор рассказывает о ключевых символах Японии (предметах, природе, элементах государственной жизни), во второй – «о низменной жизни» японцев, о том, как они ходят в баню и к проституткам, как они наказывают преступников, как используют деньги и так далее. Эти два труда Мещерякова чрезвычайно информативны, кажется даже, что подробнее на эти темы высказаться просто нельзя.

Ад и чистилище. Филипп Гуревич. Мы вынуждены сообщить вам, что завтра нас и нашу семью убьют

Анонс материала редакторской колонки

С середины весны 1994 года в течение примерно ста дней в Руанде, располагающейся в Центральной Африке, было убито как минимум 800 000 человек. Одна народность, хуту, уничтожала другую, тутси. Год спустя американский журналист Филипп Гуревич отправился в Руанду, чтобы восстановить ход тех кровавых событий и разобраться в причинах, заставивших тысячи простых людей взяться за оружие и начать истреблять соседей. Не очень понятно, как мог возникнуть массовый террор в такой стране, как Руанда. 

Гибель титана. Павел Басинский. Лев Толстой: бегство из рая

Анонс материала редакторской колонки

В конце октября 1910 года великий русский писатель, один из самых, если не самый, авторитетных мыслителей своего времени, неожиданно покинул Ясную Поляну, где родился и прожил большую часть жизни, и отправился в неизвестном направлении, взяв в спутники дочь Сашу и врача. Уход не стал тайной. Через пару дней за Толстым по железной дороге уже следовали корреспонденты, а газеты пестрели посвященными ему заголовками.

Дух и материя. Рут Бенедикт. Хризантема и меч: модели японской культуры

Анонс материала редакторской колонки

В годы Второй мировой войны американский культоролог и антрополог Рут Бенедикт получила задание составить «психологический портрет врага», то есть подробно описать особенности психологии и поведения японцев. Для Америки эта была важная задача, ведь никогда в своей истории эта страна не сражалась со столь сильным внешним врагом. Рут Бенедикт пытается проследить то, как становилась японская идентичность, начиная со средневековых времен, и понять, что же следует ожидать Америке в этой войне.

Мечта о среднем классе. Кэтрин Бу. В тени вечной красоты

Анонс материала редакторской колонки

Журналистка Кэтрин Бу, обладательница Пулитцеровской премии за служение обществу и стипендии Макартура, всегда профессионально интересовалась бедностью. Ее занимал вопрос, почему даже в богатых странах вроде США распределение благ таково, что бедняков оказывается слишком много. Будучи штатным корреспондентом журнала New Yorker, а также выйдя замуж за индийского профессора, журналистка обратила свое внимание на Индию, где, как известно, живет четверть беднейшего населения планеты.

Страницы

Подписка на Нон-фикшн