Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Нон-фикшн

Ад и чистилище. Филипп Гуревич. Мы вынуждены сообщить вам, что завтра нас и нашу семью убьют

Анонс материала редакторской колонки

С середины весны 1994 года в течение примерно ста дней в Руанде, располагающейся в Центральной Африке, было убито как минимум 800 000 человек. Одна народность, хуту, уничтожала другую, тутси. Год спустя американский журналист Филипп Гуревич отправился в Руанду, чтобы восстановить ход тех кровавых событий и разобраться в причинах, заставивших тысячи простых людей взяться за оружие и начать истреблять соседей. Не очень понятно, как мог возникнуть массовый террор в такой стране, как Руанда. 

Гибель титана. Павел Басинский. Лев Толстой: бегство из рая

Анонс материала редакторской колонки

В конце октября 1910 года великий русский писатель, один из самых, если не самый, авторитетных мыслителей своего времени, неожиданно покинул Ясную Поляну, где родился и прожил большую часть жизни, и отправился в неизвестном направлении, взяв в спутники дочь Сашу и врача. Уход не стал тайной. Через пару дней за Толстым по железной дороге уже следовали корреспонденты, а газеты пестрели посвященными ему заголовками.

Дух и материя. Рут Бенедикт. Хризантема и меч: модели японской культуры

Анонс материала редакторской колонки

В годы Второй мировой войны американский культоролог и антрополог Рут Бенедикт получила задание составить «психологический портрет врага», то есть подробно описать особенности психологии и поведения японцев. Для Америки эта была важная задача, ведь никогда в своей истории эта страна не сражалась со столь сильным внешним врагом. Рут Бенедикт пытается проследить то, как становилась японская идентичность, начиная со средневековых времен, и понять, что же следует ожидать Америке в этой войне.

Мечта о среднем классе. Кэтрин Бу. В тени вечной красоты

Анонс материала редакторской колонки

Журналистка Кэтрин Бу, обладательница Пулитцеровской премии за служение обществу и стипендии Макартура, всегда профессионально интересовалась бедностью. Ее занимал вопрос, почему даже в богатых странах вроде США распределение благ таково, что бедняков оказывается слишком много. Будучи штатным корреспондентом журнала New Yorker, а также выйдя замуж за индийского профессора, журналистка обратила свое внимание на Индию, где, как известно, живет четверть беднейшего населения планеты.

Игра престолов. Роберто Савьяно. Ноль Ноль Ноль

Анонс материала редакторской колонки

Итальянского журналиста Роберто Савьяно можно причислить к тем, кто совершил подвиг. Не потому, что он стал тем, кто рассказал правду, а потому, что из-за этой правды он подверг свою жизнь опасности. Слава к нему пришла после публикации книги «Гоморра» (2006), в которой он поведал о преступном мире Неаполя и его окрестностей. С тех пор каждый его день проходит в окружении охраны. Книга «Ноль Ноль Ноль» (2013) задает еще более высокую планку — масштаб охватывает всю планету. Журналиста интересует все связанное с кокаиновым бизнесом — получение, транспортировка, сбыт и, разумеется, задействованные во всем этом люди.

Научно о Японии. Александр Бух. Япония: национальная идентичность и внешняя политика

Анонс материала редакторской колонки

Эта книга выросла из докторской диссертации автора, защищенной им в Лондонской школе экономики. Автор много лет занимался вопросом взаимоотношений России и Японии, изучил громадное количество источников, как японо- так и англоязычных, сам посетил Японию, где взял ряд интервью, и в итоге написал эту книгу. Основная концепция, которой он придерживается, состоит в том, что Россия всегда представляла собой «Другое» для Японии, и именно описание эволюции связки «Я/Другой» в идентичности Японии, по сути, и составляет предмет этой работы. 

Сложность выбора. Сергей Беляков. Тень Мазепы

Анонс материала редакторской колонки

На сегодняшней общественно-политической повестке дня стоит немало вопросов, предыстория которых широкой публике малоизвестна. Среди них и вопрос об украинском национализме, актуальность которого не вызывает сомнений в связи с последними событиями. Что нам известно из школьных учебников? Ну, допустим, что была некогда Киевская и Московская Русь. Еще, скажем, Запорожская Сечь и ее ликвидация Екатериной Второй.

Петер Фрёберг Идлинг. Улыбка Пол Пота. Путешествие по Камбодже красных кхмеров

Анонс материала редакторской колонки

Во второй половине 1970-х годов Камбоджа стала полем радикального социально-политического эксперимента. Пришедший к власти лидер красных кхмеров Пол Пот поставил целью построение крестьянской утопии. Интеллигенция была уничтожена физически, все, кто мог работать, были переселены из городов в деревню и получили в руки мотыги для обработки земли. Люди погибали от непосильного труда, кроме того, просто уничтожались за малейшие провинности. Счет жертв шел на десятки процентов от всего населения страны. Все эти ужасы сегодня хорошо известны всем интересующимся историей двадцатого века.

А.Б. Спеваковский. Камикадзе. «Божественный ветер» в истории Японии

Анонс материала редакторской колонки

Александр Борисович Спеваковский — известный специалист по Японии, японской истории и культуре. Еще в советское время он опубликовал монографии по связи синтоизма с военной идеологией средневековой Японии, а также по анимистическим представлениям айнов — древнейшей и исконной народности японских островов, фактически уничтоженной японцами к середине 20-го века. «Камикадзе» — новая монография Спеваковского, где он сосредоточился на уникальном феномене японского самопожертвования, продемонстрированного японцами в конце Тихоокеанской войны с американцами. Впрочем, фокус книги несколько размыт. Лучше сказать, что она посвящена военной истории Японии вообще, начиная со средних веков.

Подписка на Нон-фикшн