Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Фантастика

Остров отчаяния. Эдуард Веркин. Остров Сахалин

Анонс материала редакторской колонки

Писатель из Иваново Эдуард Веркин известен многочисленными произведениями для детей и подростков. Однако роман «Остров Сахалин», как видно уже при беглом пролистывании, - книга для взрослых. Наверное, первый. Здесь нет чудес, волшебства, любви и дружбы, героев со сверхспособностями. Вместо них – мрак реальности постапокалиптического будущего, где все ценные навыки подчинены одному - умению выживать. Но это не стандартный фантастический боевик, а вдумчивое, полное живых наблюдений путешествие по миру социального ада.

Китайская фантастика. Лю Цысинь. Задача трех тел

Анонс материала редакторской колонки

Детство популярного китайского писателя-фантаста Лю Цысиня пришлось на годы культурной революции. Он, правда, признается, что мало что помнит о тех временах. Он был разлучен с родителями, которые трудились на угольной шахте вдали от сына. Будущий писатель запомнил, что время было трудное, запомнил он и голод. Десятилетия спустя Китай 2000-х совсем не похож на страну его детства. И все же масштаб и гравитация далекой кампании Мао и сегодня не отпускает писателя, подтверждая общую тенденцию о том, что для писателей старшего поколения культурная революция по-прежнему остается важнейшей темой.

Вечность на острове. Адольфо Биой Касарес. Изобретение Мореля

Анонс материала редакторской колонки

Адольфо Биой Касарес - крупнейший аргентинский писатель двадцатого века. Его ставят в один ряд с Борхесом и Кортасаром. С Борхесом он состоял в близкой дружбе, а впоследствии его произведения были включены Борхесом в знаменитую личную библиотеку. Слава к нему пришла рано, после публикации небольшого романа (или повести) «Изобретение Мореля». Эта книга своим оригинальным сюжетом поразила воображение многих читателей.

Потухший вулкан. Уильям Гибсон. Периферийные устройства

Анонс материала редакторской колонки

В мире научно-фантастической литературы Уильям Гибсон является крупнейшей фигурой. Ни один обзор развития фантастического жанра, если он претендует на объективность, не может обойти стороной творчество этого писателя. Слава к Гибсону пришла после первого же романа «Нейромант», опубликованного в 1984 году. В этой книге Гибсон сумел радикально раздвинуть эстетические и содержательные рамки жанра, и новизна оказалась столь существенной, что появился даже новый термин – киберпанк.

Психиатрический триллер. Ясутака Цуцуи. Паприка

Анонс материала редакторской колонки

Ясутака Цуцуи — известный японский писатель-фантаст, на счету которого более 30 романов. Хотя он пишет в жанре фантастики, он ищет такой стиль, который позволил бы совместить чисто жанровую беллетристику с проблематикой серьезной литературы. Судя по всему, эта задача была им успешно выполнена, потому что Цуцуи стал лауреатом “больших” премий имени Танидзаки и Кавабаты, а также стал кавалером Ордена искусств и литературы Франции. Западные критики относят Цуцуи к писателям-постмодернистам, которые в том числе работают в жанре металитературы. Роман “Паприка” — это вторая бумажная публикация писателя на русском языке.

Кобо Абэ. Совсем как человек. Японская фантастическая проза.

Анонс материала редакторской колонки

Кобо Абэ, без сомнения, выдающийся японский писатель. Достаточно вспомнить, что сам Кэндзабуро Оэ считал его более достойным Нобелевской премии. Кобо Абэ – глубоководный исследователь мира человеческой души. Его герои стремятся к пограничным ситуациям, либо оказываются в них поневоле. Повесть «Совсем как человек» (1967) не исключение. Здесь речь идет о попытке определить, где начинается и где кончается человеческое существо. Исследование этого вопроса не так болезненно, как исследование темы лица в «Чужом лице», и даже, наоборот, оживлено яркой и живой игрой героев, как будто бы исключающей муки самосознания. Тем не менее, о серьезности происходящего не забываешь ни на миг.

Подписка на Фантастика