Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

США

Морская свинка. Дэниел Киз. Цветы для Элджернона

Анонс материала редакторской колонки

Американский писатель-фантаст Дэниел Киз написал, может быть, не очень много, но даже среди немногого он известен лишь по одному произведению. За рассказ «Цветы для Элджернона» в 1959 году он был удостоен престижной жанровой премии США «Хьюга», в 1966 уже за роман с тем же названием – премии «Небьюла». Роман представляет собой типичную социальную фантастику, ведущий жанр золотого века американского sci-fi, то есть здесь главное не столько построить необычный мир, сколько описать взаимоотношения между людьми после одного-двух фантастических допущений.

Смотреть и видеть. Карлос Кастанеда. Отдельная реальность

Анонс материала редакторской колонки

В конце первой книги «Учение дона Хуана» американский антрополог Карлос Кастанеда сообщил о пережитом чрезвычайном страхе, испытанным им в ходе опытов с галлюциногенами, и решении закончить обучение у дона Хуана. Напомним, что в начале 1960-х годов Кастанеда предпринял путешествие в Мексику, где хотел расширить познания о лекарственных растениях. После знакомства с местным пожилым индейцем по имени дон Хуан Кастанеда изменил характер своих научных штудий.

Смотреть бездыханно. Карлос Кастанеда. Учение Дона Хуана

Анонс материала редакторской колонки

Книги американского антрополога Карлоса Кастанеды, который в начале 1960-х предпринял ряд поездок в Мексику, где обучался искусству магии у местного индейца, давно стали эзотерической «попсой». Они продавались миллионными тиражами, вызывая, очевидно, восторг у публики. Усиливало популярность то, что Кастанеда оставался фигурой очень загадочной и никто про него ничего толком не знал. Он написал серию книг о своем опыте обучения, где изложил систему индейских воззрений на магический мир и его законы. Верить этому или нет, каждый должен решить сам.

Между человеком и трупом. Вэдей Ратнер. В тени баньяна

Анонс материала редакторской колонки

В 1975 году пятилетняя дочь принца из династии Сисоват стала свидетельницей прихода к власти «красных кхмеров» в Камбодже. В одно мгновение ее семья потеряла все и вынуждена была покинуть Пномпень, все население которого «красные кхмеры» стремились эвакуировать как можно скорее. Дочь принца вместе с родными сослали в крестьянскую глушь и на грани голода заставили работать на строительстве дамб. Но ей повезло - жизнь удалось сохранить. Десятки лет спустя эта девочка стала писательницей Вэдей Ратнер. В полуавтобиографической книге «В тени баньяна» она рассказала обо всем что запомнила. 

Богатые тоже плачут. Отесса Мошфег. Мой год отдыха и релакса

Анонс материала редакторской колонки

Великолепная переводчица Донны Тартт Анастасия Завозова оставила лестный отзыв о романе «Эйлин» американской писательницы Отессы Мошфег.  Это, сказала она, книга о реальных женщинах из плоти и крови. В 2016 году роман входил в короткий список Букера, немалое достижение. Летом 2018 вышел ее следующий роман «Мой год отдыха и релакса», и «Эксмо» выпустило его перевод уже через полгода. Многие писатели из-за рубежа могут похвастаться таким вниманием наших издателей, но обычно это авторы международных бестселлеров или звезды мировой литературы. 

Трон Дракона. Перл Бак. Императрица

Анонс материала редакторской колонки

Американская писательница Перл Бак существенную часть жизни прожила в Китае. Неудивительно поэтому, что она много писала об этой стране. Она искренне пыталась постичь опыт китайцев, и высокомерие, свойственное многим иностранцам, которые откровенно пытались захватить Китай или, по крайней мере, поработить его экономически, для нее не характерно. Это особенно видно на примере ее позднего романа «Императрица», написанного в 1956 году уже после получения Нобелевской премии.

Психология пустоты. Энн Тайлер. Случайный турист

Анонс материала редакторской колонки

Американка Энн Тайлер — признанный и любимый автор в США. Она написала более двух десятков книг, однако плодовитость вовсе не привела к снижению качества ее текстов. В 1989 году она стала лауреатом престижнейшей Пулитцеровской премии за роман «Уроки дыхания». Впрочем, многие другие ее книги часто фигурировали в коротких списках известных премий. Некоторые романы были экранизированы, что говорит об интересе к ее творчеству массовой аудитории. В Россию Энн Тайлер, как это часто бывает, пришла значительно позже.

Путешествие в Украину. Джонатан Фоер. Полная иллюминация

Анонс материала редакторской колонки

Дебютный роман «Полная иллюминация» американский писатель еврейского происхождения Джонатан Фоер написал в 25 лет. Это был громкий международный успех. Книгу перевели больше чем на дюжину языков и экранизировали в Голливуде. Тема ее не так популярна у прозаиков его поколения – это память и Вторая мировая война. Но это можно списать на «наследие еврейской национальности», так как после прочтения станет понятно, что помнить прошлое для любого еврея – это каждодневная практика жизни. «Полная иллюминация» - это, конечно, книга о евреях, их мироощущении и традициях.

Чудесно, однако не рай. Чимаманда Нгози Адичи. Американха

Анонс материала редакторской колонки

Нигерийская писательница Чимаманда Нгози Адичи значительную часть жизни проводит в США, поэтому хорошо знает американские реалии. Первым по-русски выходил ее второй роман «Половина желтого солнца», посвященный гражданской войне в Нигерии 1967–1970 годов. В России он издавался дважды. Но новая книга «Американха» посвящена уже не только и не столько Нигерии, сколько Америке и Англии и тому опыту, который в этих странах приобретают иммигранты. 

Обиженные и непонятые. Пол Бейти. Черный кандидат

Анонс материала редакторской колонки

В 2016 году Пол Бейти стал первым американцем, получившим Букеровскую премию. Это стало возможно из-за ослабления требований к кандидатам. Если раньше премию мог получить только британец или гражданин стран Содружества, то теперь любой пишущий по-английски. В отмеченной книге, по-русски она выходила под заголовком «Продажная тварь», рассказывалось о чернокожем фермере, который решил возродить расовую сегрегацию в своем городке. Удивительно, но это привело к великолепным результатам: успеваемость детей в школах возросла, а преступность снизилась.

Страницы

Подписка на США