Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

США

Трон Дракона. Перл Бак. Императрица

Анонс материала редакторской колонки

Американская писательница Перл Бак существенную часть жизни прожила в Китае. Неудивительно поэтому, что она много писала об этой стране. Она искренне пыталась постичь опыт китайцев, и высокомерие, свойственное многим иностранцам, которые откровенно пытались захватить Китай или, по крайней мере, поработить его экономически, для нее не характерно. Это особенно видно на примере ее позднего романа «Императрица», написанного в 1956 году уже после получения Нобелевской премии.

Психология пустоты. Энн Тайлер. Случайный турист

Анонс материала редакторской колонки

Американка Энн Тайлер — признанный и любимый автор в США. Она написала более двух десятков книг, однако плодовитость вовсе не привела к снижению качества ее текстов. В 1989 году она стала лауреатом престижнейшей Пулитцеровской премии за роман «Уроки дыхания». Впрочем, многие другие ее книги часто фигурировали в коротких списках известных премий. Некоторые романы были экранизированы, что говорит об интересе к ее творчеству массовой аудитории. В Россию Энн Тайлер, как это часто бывает, пришла значительно позже.

Путешествие в Украину. Джонатан Фоер. Полная иллюминация

Анонс материала редакторской колонки

Дебютный роман «Полная иллюминация» американский писатель еврейского происхождения Джонатан Фоер написал в 25 лет. Это был громкий международный успех. Книгу перевели больше чем на дюжину языков и экранизировали в Голливуде. Тема ее не так популярна у прозаиков его поколения – это память и Вторая мировая война. Но это можно списать на «наследие еврейской национальности», так как после прочтения станет понятно, что помнить прошлое для любого еврея – это каждодневная практика жизни. «Полная иллюминация» - это, конечно, книга о евреях, их мироощущении и традициях.

Чудесно, однако не рай. Чимаманда Нгози Адичи. Американха

Анонс материала редакторской колонки

Нигерийская писательница Чимаманда Нгози Адичи значительную часть жизни проводит в США, поэтому хорошо знает американские реалии. Первым по-русски выходил ее второй роман «Половина желтого солнца», посвященный гражданской войне в Нигерии 1967–1970 годов. В России он издавался дважды. Но новая книга «Американха» посвящена уже не только и не столько Нигерии, сколько Америке и Англии и тому опыту, который в этих странах приобретают иммигранты. 

Обиженные и непонятые. Пол Бейти. Черный кандидат

Анонс материала редакторской колонки

В 2016 году Пол Бейти стал первым американцем, получившим Букеровскую премию. Это стало возможно из-за ослабления требований к кандидатам. Если раньше премию мог получить только британец или гражданин стран Содружества, то теперь любой пишущий по-английски. В отмеченной книге, по-русски она выходила под заголовком «Продажная тварь», рассказывалось о чернокожем фермере, который решил возродить расовую сегрегацию в своем городке. Удивительно, но это привело к великолепным результатам: успеваемость детей в школах возросла, а преступность снизилась.

Ад и чистилище. Филипп Гуревич. Мы вынуждены сообщить вам, что завтра нас и нашу семью убьют

Анонс материала редакторской колонки

С середины весны 1994 года в течение примерно ста дней в Руанде, располагающейся в Центральной Африке, было убито как минимум 800 000 человек. Одна народность, хуту, уничтожала другую, тутси. Год спустя американский журналист Филипп Гуревич отправился в Руанду, чтобы восстановить ход тех кровавых событий и разобраться в причинах, заставивших тысячи простых людей взяться за оружие и начать истреблять соседей. Не очень понятно, как мог возникнуть массовый террор в такой стране, как Руанда. 

Шум и ярость. Джордж Сондерс. Линкольн в бардо

Анонс материала редакторской колонки

Американский писатель Джордж Сондерс был долгое время известен как мастер короткой формы. Его сборники рассказов часто удостаивались американских литературных премий, и вот, наконец, первый роман - «Линкольн в бардо». Успех оказался феноменальным, за первое же крупное произведение писателю в 2017 году вручили самую престижную награду англоязычного мира - Букеровскую премию. С оперативностью, достойной самых высоких похвал, издательство «Эксмо» выпустило роман в России.

Неизбежность развода. Джонатан Сафран Фоер. Вот я

Анонс материала редакторской колонки

Для американского писателя еврейского происхождения Джонатана Фоера собственная национальность всегда была предметом размышлений. Роман 2016 года «Вот я», несмотря на доминирующую «мысль семейную», тоже во многом посвящен теме евреев. Почему был возможен холокост, нужно ли государство Израиль, что значит быть евреем - все эти вопросы очень волнуют писателя. На примере одной американской семьи он показывает, что быть евреем, где бы ты ни жил, - это практически проклятие.

Дух и материя. Рут Бенедикт. Хризантема и меч: модели японской культуры

Анонс материала редакторской колонки

В годы Второй мировой войны американский культоролог и антрополог Рут Бенедикт получила задание составить «психологический портрет врага», то есть подробно описать особенности психологии и поведения японцев. Для Америки эта была важная задача, ведь никогда в своей истории эта страна не сражалась со столь сильным внешним врагом. Рут Бенедикт пытается проследить то, как становилась японская идентичность, начиная со средневековых времен, и понять, что же следует ожидать Америке в этой войне.

Расизм по-американски. Пол Бейти. Продажная тварь

Анонс материала редакторской колонки

Что мы знаем о расизме в США? Мы знаем, что его нет. Времена сегрегации по расовому признаку давно в прошлом. Чернокожие в Америке добились полного равенства. Фигурки чернокожих появляются в игрушках Lego, чернокожие дети снимаются в «Гарри Поттере», а взрослые становятся сенаторами и даже президентами, получают Нобелевские премии. Конечно, мы знаем об отдельных скандалах, когда полицейские убивают афроамериканцев, как считается, без достаточных оснований, но разве белые подростки не устраивают расстрелы одноклассников в школах? В общем, расизма в Америке вроде как нет. Или есть? 

Страницы

Подписка на США