Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

США

На приеме у психотерапевта. Эдгар Л. Доктороу. Мозг Эндрю

Анонс материала редакторской колонки

«Мозг Эндрю» — последний роман умершего в 2015 году крупнейшего прозаика США Эдгара Доктороу. Доктороу проделал в литературе полувековой путь. Начинал он как редактор, работая с популярными авторами вроде Айн Рэнд, позже начал писать сам. За знаменитую книгу «Рэгтайм» (1975), позже ставшую бродвейским мюзиклом, он получил престижную книжную премию круга критиков США. За длинную творческую карьеру он получит еще больше дюжины известных премий. За Доктороу закрепилась репутация автора исторических романов, хотя ему такое определение не нравится.

Поздняя зрелость. Уильям Сароян. Мальчики для девочек, девочки для мальчиков

Анонс материала редакторской колонки

Уильям Сароян, американский драматург и писатель армянского происхождения, признан в США классиком литературы. Среди его формальных достижений — Пулитцеровская премия и «Оскар» за литературный первоисточник. В своем творчестве Сароян всю жизнь пытался постигнуть человеческую комедию (есть даже повесть с таким названием), ответить на вопросы, что такое любовь и счастье, поразмыслить над исторической родиной. Пресная серьезность не свойственна его текстам, наоборот, герои часто попадают в комические ситуации. Однако темы его книг — серьезны.

Беда больших мозгов. Курт Воннегут. Галапагосы

Анонс материала редакторской колонки

Курт Воннегут принадлежит к числу писателей, которые, создавая фантастические и отчасти юмористические ситуации, стремились все же задавать очень серьезные вопросы. Наверное, и не может быть другой проза человека, который стоял на пороге неминуемой гибели и выжил чудом во время войны. Что значит быть хорошим человеком? Почему люди совершают дурные поступки? Как сделать общество идеальным? Сочиняя в легком, почти разговорном стиле Воннегут ищет ответы на эти вопросы. Он не носит розовые очки – для него люди часто омерзительны.

Боль взросления. Томас Вулф. Взгляни на дом свой, ангел

Анонс материала редакторской колонки

Огромный эпический роман "Взгляни на дом свой, ангел" Томас Вулф написал, когда ему еще не было и тридцати. Считается, что рукопись, которую молодой Вулф принес в редакцию, была очень разрозненной и лишь благодаря выдающемуся редактору ее удалось привести в надлежащий вид. В итоге все запомнили талант Вулфа, а вот работу редактора и издателя Перкинса упоминают мало. Вулф стал знаменит, у него появились деньги, но жизнь он прожил недолгую, а с Перкинсом в конце концов рассорился. Как это часто бывает с самородками, Вулф отказался считаться с мнениями других, даже более опытных людей.

Жертвы информации. Дон Делилло. Мао II

Анонс материала редакторской колонки

Дон Делилло один из крупнейших и самых титулованных современных писателей США. В своих произведениях, сохраняя жесткое реалистическое видение, он тем не менее рвется за пределы реальности, пытаясь распознать и постичь силы, стоящие за ней. Его герои живут уже в постмодернистском мире, хотя их чувства и желания еще вполне человеческие, то есть присущие обычным людям, а не формирующемуся в умах современных фантастов и философов постчеловечеству. Это и составляет их драму - они не знают, как правильно жить в информационном мире, где истину почти невозможно найти.

Четвертое измерение. Курт Воннегут. Рецидивист

Анонс материала редакторской колонки

Роман «Рецидивист» относится к позднему периоду творчества американского прозаика Курта Воннегута, однако фирменный стиль писателя, сочетающий легкий юмор и предельную серьезность, характерный для ранних произведений, сохраняется и здесь. В этой книге Воннегут исследует все тот же вопрос: как совместить жизнь, управляемую законами политики и капитализма, с христианскими ценностями?

Женский роман. Перл Бак. Призрак старого замка

Анонс материала редакторской колонки

В одной из английских провинций стоит замок. Рядом деревня и река. Проживают в замке потомок старинного аристократического рода, некогда приближенного к королям, сэр Ричард и его супруга Мэри. Они живут вместе уже очень долго и знают наизусть все повадки и привычки друг друга. Сэр Ричард очень гордится своим происхождением, однако ситуация с замком складывается печально.

Кризис жизни. Сол Беллоу. Герцог

Анонс материала редакторской колонки

Книга «Герцог» - ключевая в творчестве американского прозаика и Нобелевского лауреата Сола Беллоу. Ключевой она является не только по своей теме, но и потому что писатель к ней постоянно возвращался в позднем творчестве. Это роман об американском еврее-интеллектуале Мозесе Герцоге, который переживает кризис семейной жизни. 

Спонтанное откровение. Джек Керуак. Сатори в Париже. Тристесса

Анонс материала редакторской колонки

Многое из наследия знаменитого американского писателя Джека Керуака уже переводилось на русский, и все же это не ослабляет интереса к писателю наших ведущих переводчиков. Максим Немцов, известный своим вниманием к сложным текстам и американской прозе, повторно перевел небольшую книгу Керуака «Сатори в Париже», а также — впервые — роман «Тристесса».

Дождь в Танжере. Пол Боулз. Пусть льет

Анонс материала редакторской колонки

Известный американский писатель и музыкант Пол Боулз написал четыре романа и несколько сборников рассказов. Полвека он прожил в марокканском Танжере, и неудивительно, что этот город был подробно воссоздан в его произведениях. Все четыре романа писателя переведены на русский. Одним из издательств, обративших внимание на Боулза, было Kolonna Publications, известное своими радикальными эстетическими вкусами.

Страницы

Подписка на США