Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

США

Дух и материя. Рут Бенедикт. Хризантема и меч: модели японской культуры

Анонс материала редакторской колонки

В годы Второй мировой войны американский культоролог и антрополог Рут Бенедикт получила задание составить «психологический портрет врага», то есть подробно описать особенности психологии и поведения японцев. Для Америки эта была важная задача, ведь никогда в своей истории эта страна не сражалась со столь сильным внешним врагом. Рут Бенедикт пытается проследить то, как становилась японская идентичность, начиная со средневековых времен, и понять, что же следует ожидать Америке в этой войне.

Расизм по-американски. Пол Бейти. Продажная тварь

Анонс материала редакторской колонки

Что мы знаем о расизме в США? Мы знаем, что его нет. Времена сегрегации по расовому признаку давно в прошлом. Чернокожие в Америке добились полного равенства. Фигурки чернокожих появляются в игрушках Lego, чернокожие дети снимаются в «Гарри Поттере», а взрослые становятся сенаторами и даже президентами, получают Нобелевские премии. Конечно, мы знаем об отдельных скандалах, когда полицейские убивают афроамериканцев, как считается, без достаточных оснований, но разве белые подростки не устраивают расстрелы одноклассников в школах? В общем, расизма в Америке вроде как нет. Или есть? 

В поисках бессмертия. Дон Делилло. Ноль К

Анонс материала редакторской колонки

Дон Делилло, один из самых известных прозаиков США, недавно выпустил новый роман. Поклонники писателя не будут разочарованы, книга выдержана в фирменном стиле Делилло. «Ноль К» — это не просто современный роман, это текст о будущем. Основная тема его — бессмертие. Не то чтобы Делилло нашел его рецепт, однако он дает своим героям сам шанс обрести вечную жизнь. Речь идет о заморозке тела. Конечно, эта технология не нова, еще Уолт Дисней прибегал к ней, однако писатель в неповторимом стиле приоткрывает дверь в будущее, где, как оказывается, не так уж много места для живых людей. 

Мечта о среднем классе. Кэтрин Бу. В тени вечной красоты

Анонс материала редакторской колонки

Журналистка Кэтрин Бу, обладательница Пулитцеровской премии за служение обществу и стипендии Макартура, всегда профессионально интересовалась бедностью. Ее занимал вопрос, почему даже в богатых странах вроде США распределение благ таково, что бедняков оказывается слишком много. Будучи штатным корреспондентом журнала New Yorker, а также выйдя замуж за индийского профессора, журналистка обратила свое внимание на Индию, где, как известно, живет четверть беднейшего населения планеты.

Падение Биафры. Чимаманда Нгози Адичи. Половина желтого солнца

Анонс материала редакторской колонки

Чимаманда Нгози Адичи – одна из тех, кто сегодня определяет в мире нигерийскую литературу. Достаточно посмотреть на количество премий, которые получили ее произведения, и тем более количество премий, на которые они номинировались. Конечно, среди них нет Букера и Нобелевской премии, но дело не столько в престижном признании, сколько в известности. А об Адичи говорят часто. Ей также сопутствовал успех в США, где она получила ряд престижных стипендий. Живет она в США и в Нигерии, преподает литературу, выступает с лекциями.

Большая жизнь. Ханья Янагихара. Маленькая жизнь

Анонс материала редакторской колонки

Ханья Янагихара новое имя в американской литературе. Дебютировала она в 2013 году романом «Люди на деревьях», основанным на биографии вирусолога Дэниэла К. Гайдушека, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине 1976 года. Критика приняла роман восторженно, хотя коммерчески успешным он не стал. Вторая книга, «Маленькая жизнь», была написана за восемнадцать месяцев и вышла в 2015 году. Она тоже была встречена с восторгом и стала бестселлером. Это гигантский роман — русское издание насчитывает почти 700 страниц формата А4 не самого крупного шрифта.

На приеме у психотерапевта. Эдгар Л. Доктороу. Мозг Эндрю

Анонс материала редакторской колонки

«Мозг Эндрю» — последний роман умершего в 2015 году крупнейшего прозаика США Эдгара Доктороу. Доктороу проделал в литературе полувековой путь. Начинал он как редактор, работая с популярными авторами вроде Айн Рэнд, позже начал писать сам. За знаменитую книгу «Рэгтайм» (1975), позже ставшую бродвейским мюзиклом, он получил престижную книжную премию круга критиков США. За длинную творческую карьеру он получит еще больше дюжины известных премий. За Доктороу закрепилась репутация автора исторических романов, хотя ему такое определение не нравится.

Поздняя зрелость. Уильям Сароян. Мальчики для девочек, девочки для мальчиков

Анонс материала редакторской колонки

Уильям Сароян, американский драматург и писатель армянского происхождения, признан в США классиком литературы. Среди его формальных достижений — Пулитцеровская премия и «Оскар» за литературный первоисточник. В своем творчестве Сароян всю жизнь пытался постигнуть человеческую комедию (есть даже повесть с таким названием), ответить на вопросы, что такое любовь и счастье, поразмыслить над исторической родиной. Пресная серьезность не свойственна его текстам, наоборот, герои часто попадают в комические ситуации. Однако темы его книг — серьезны.

Беда больших мозгов. Курт Воннегут. Галапагосы

Анонс материала редакторской колонки

Курт Воннегут принадлежит к числу писателей, которые, создавая фантастические и отчасти юмористические ситуации, стремились все же задавать очень серьезные вопросы. Наверное, и не может быть другой проза человека, который стоял на пороге неминуемой гибели и выжил чудом во время войны. Что значит быть хорошим человеком? Почему люди совершают дурные поступки? Как сделать общество идеальным? Сочиняя в легком, почти разговорном стиле Воннегут ищет ответы на эти вопросы. Он не носит розовые очки – для него люди часто омерзительны.

Боль взросления. Томас Вулф. Взгляни на дом свой, ангел

Анонс материала редакторской колонки

Огромный эпический роман "Взгляни на дом свой, ангел" Томас Вулф написал, когда ему еще не было и тридцати. Считается, что рукопись, которую молодой Вулф принес в редакцию, была очень разрозненной и лишь благодаря выдающемуся редактору ее удалось привести в надлежащий вид. В итоге все запомнили талант Вулфа, а вот работу редактора и издателя Перкинса упоминают мало. Вулф стал знаменит, у него появились деньги, но жизнь он прожил недолгую, а с Перкинсом в конце концов рассорился. Как это часто бывает с самородками, Вулф отказался считаться с мнениями других, даже более опытных людей.

Страницы

Подписка на США