Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

США

Пессимизм и оптимизм. Арман Николи. Фрейд и Льюис. Дебаты о Боге

Анонс материала редакторской колонки

После научных революций, достижений техники и медицины положение религии сильно пошатнулось, однако это не значит, что она сошла со сцены. Если раньше религиозное мировоззрение было единственным возможным на Западе, то теперь религия является как бы предметом выбора. Никто не заставляет верить, но если хочешь, ты вполне можешь верить. И действительно, сегодня в России, Европе и Америке есть миллионы верующих, как, впрочем, и миллионы неверующих, атеистов и агностиков, не приемлющих бытия Бога. Иными словами, возможны два мировоззрения, не совместимые между собой, - религиозное и материалистическое. 

Обаяние колдовства. Джон Апдайк. Иствикские ведьмы

Анонс материала редакторской колонки

Среди наследия крупнейшего американского писателя Джона Апдайка, дважды лауреата Пулитцеровской премии, роман «Иствикские ведьмы» занимает особое место в том плане, что привлек повышенное внимание кинематографистов, которые экранизировали его несколько раз. В самом деле, эта книга с ее дерзкими диалогами, выпуклыми характерами, налетом мистики и мелодраматичностью, подчас весьма смешной и одновременно жестокой, так и просится на киноэкран.

Лоскутное одеяло. Александр Стесин. Нью-Йоркский обход

Анонс материала редакторской колонки

Премия НОС призвана фиксировать новые тенденции в современной российской словесности. В 2019 году ее присудили Александру Стесину, американскому врачу-онкологу российского происхождения. Удостоена была его книга «Нью-Йоркский обход», повествование о буднях врача в Америке. В основу ее положен жизненный опыт автора, который поработал в нескольких больницах Нью-Йорка, а также бывал с медицинскими миссиями в Африке и Индии. Александра Стесина трудно назвать бытописателем, то есть человеком, обращающим внимание на течение будней и в этом видящем самоцель.

Мир больше тебя. Карлос Кастанеда. Путешествие в Икстлан

Анонс материала редакторской колонки

Третью книгу цикла произведений об опыте ученичества у индейца Дона Хуана Карлос Кастанеда написал на том же материале, что и первые две. Это представляет собой некоторую загадку и наводит на мысли о талантливом маркетинге. Кастанеда бывал у Дона Хуана в течение десяти лет с начала 1960-х. Но между первой книгой «Учение Дона Хуана» и третьей «Путешествие в Икстлан» лежит пропасть. В первой автор знакомил нас с базовыми понятиями магического мира вроде «сила» или «союзник» и много времени уделял ритуалам, не вдаваясь в концептуальное изображение магической философии. 

Морская свинка. Дэниел Киз. Цветы для Элджернона

Анонс материала редакторской колонки

Американский писатель-фантаст Дэниел Киз написал, может быть, не очень много, но даже среди немногого он известен лишь по одному произведению. За рассказ «Цветы для Элджернона» в 1959 году он был удостоен престижной жанровой премии США «Хьюга», в 1966 уже за роман с тем же названием – премии «Небьюла». Роман представляет собой типичную социальную фантастику, ведущий жанр золотого века американского sci-fi, то есть здесь главное не столько построить необычный мир, сколько описать взаимоотношения между людьми после одного-двух фантастических допущений.

Смотреть и видеть. Карлос Кастанеда. Отдельная реальность

Анонс материала редакторской колонки

В конце первой книги «Учение дона Хуана» американский антрополог Карлос Кастанеда сообщил о пережитом чрезвычайном страхе, испытанным им в ходе опытов с галлюциногенами, и решении закончить обучение у дона Хуана. Напомним, что в начале 1960-х годов Кастанеда предпринял путешествие в Мексику, где хотел расширить познания о лекарственных растениях. После знакомства с местным пожилым индейцем по имени дон Хуан Кастанеда изменил характер своих научных штудий.

Смотреть бездыханно. Карлос Кастанеда. Учение Дона Хуана

Анонс материала редакторской колонки

Книги американского антрополога Карлоса Кастанеды, который в начале 1960-х предпринял ряд поездок в Мексику, где обучался искусству магии у местного индейца, давно стали эзотерической «попсой». Они продавались миллионными тиражами, вызывая, очевидно, восторг у публики. Усиливало популярность то, что Кастанеда оставался фигурой очень загадочной и никто про него ничего толком не знал. Он написал серию книг о своем опыте обучения, где изложил систему индейских воззрений на магический мир и его законы. Верить этому или нет, каждый должен решить сам.

Между человеком и трупом. Вэдей Ратнер. В тени баньяна

Анонс материала редакторской колонки

В 1975 году пятилетняя дочь принца из династии Сисоват стала свидетельницей прихода к власти «красных кхмеров» в Камбодже. В одно мгновение ее семья потеряла все и вынуждена была покинуть Пномпень, все население которого «красные кхмеры» стремились эвакуировать как можно скорее. Дочь принца вместе с родными сослали в крестьянскую глушь и на грани голода заставили работать на строительстве дамб. Но ей повезло - жизнь удалось сохранить. Десятки лет спустя эта девочка стала писательницей Вэдей Ратнер. В полуавтобиографической книге «В тени баньяна» она рассказала обо всем что запомнила. 

Богатые тоже плачут. Отесса Мошфег. Мой год отдыха и релакса

Анонс материала редакторской колонки

Великолепная переводчица Донны Тартт Анастасия Завозова оставила лестный отзыв о романе «Эйлин» американской писательницы Отессы Мошфег.  Это, сказала она, книга о реальных женщинах из плоти и крови. В 2016 году роман входил в короткий список Букера, немалое достижение. Летом 2018 вышел ее следующий роман «Мой год отдыха и релакса», и «Эксмо» выпустило его перевод уже через полгода. Многие писатели из-за рубежа могут похвастаться таким вниманием наших издателей, но обычно это авторы международных бестселлеров или звезды мировой литературы. 

Трон Дракона. Перл Бак. Императрица

Анонс материала редакторской колонки

Американская писательница Перл Бак существенную часть жизни прожила в Китае. Неудивительно поэтому, что она много писала об этой стране. Она искренне пыталась постичь опыт китайцев, и высокомерие, свойственное многим иностранцам, которые откровенно пытались захватить Китай или, по крайней мере, поработить его экономически, для нее не характерно. Это особенно видно на примере ее позднего романа «Императрица», написанного в 1956 году уже после получения Нобелевской премии.

Страницы

Подписка на США