Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

США

Временное самоубийство. Чарльз Буковски. О пьянстве

Анонс материала редакторской колонки

Чарльз Буковски писал о своей жизни, а она состояла из выпивки, посиделок в барах, которые нередко заканчивались драками, и встреч с женщинами. Этим же занимаются его герои – бесконечно пьют, заводят знакомства и попадают в разные ситуации, которые заставляют читателя если не смеяться, то улыбаться. На взгляд со стороны может показаться, что в жизни Буковски нет ничего хорошего. Сложные отношения с отцом, дни, проведенные в вытрезвителе, случайные заработки и никакой надежды, что все это изменится, учитывая, что каждый день рука сама тянется к бутылке.

За пределами религии. Джон Шелби Спонг. Вечная жизнь. Новый взгляд

Анонс материала редакторской колонки

Церковь, как известно, - это одна из самых консервативных организаций в мире. Религии строятся на догматах, а догматы нужно защищать, чем церковь и занимается. Тем более удивительно встретить человека, который пытается провести обновление религиозного мировоззрения, но делает это не со стороны, а изнутри. Таков Джон Шелби Спонг. В течение 21 года он занимал должность епископа Ньюарка, штат Нью-Джерси, и принадлежал к Епископальной Церкви. Ключевым в его становлении как личности и церковного иерарха стал момент, когда он осознал, что Библию нельзя понимать буквально.

Нелюбовь к себе. Тони Моррисон. Самые голубые глаза

Анонс материала редакторской колонки

Несмотря на то, что американская писательница Тони Моррисон давно получила международное признание и даже Нобелевскую премию в 1993 году, часть ее творчества до недавнего времени оставалась неизвестной нашему читателю. Дебютный роман «Самые голубые глаза» был опубликован полвека назад в далеком 1970 году, но по-русски появился только сейчас. Между тем, это совсем не юношенская проба пера и не робкая попытка найти свой стиль. Это очень конкретное и жесткое высказывание, фактически обвинение

Рок-звезды игровой индустрии. Дэвид Кушнер. Повелители Doom

Анонс материала редакторской колонки

В конце 20 века начала стремительно развиваться принципиально новая отрасль развлекательного бизнеса – видеоигры. Первые такие игры, появившиеся в 1970-х, были очень примитивны и запускались на игровых автоматах. Однако уже в 1980-х с появлением первых коммерчески доступных компьютеров вроде Apple II игры приходят и на эти компьютеры. Видеоигры – это целая цивилизация с гигантским сообществом и массой производителей. Так это выглядит сегодня, когда «игровые» блогеры легко затмевают по популярности политиков. Но и в 1990-х ажиотаж был не меньший, чему как раз посвящена книга Дэвида Кушнера «Повелители Doom».

Пессимизм и оптимизм. Арман Николи. Фрейд и Льюис. Дебаты о Боге

Анонс материала редакторской колонки

После научных революций, достижений техники и медицины положение религии сильно пошатнулось, однако это не значит, что она сошла со сцены. Если раньше религиозное мировоззрение было единственным возможным на Западе, то теперь религия является как бы предметом выбора. Никто не заставляет верить, но если хочешь, ты вполне можешь верить. И действительно, сегодня в России, Европе и Америке есть миллионы верующих, как, впрочем, и миллионы неверующих, атеистов и агностиков, не приемлющих бытия Бога. Иными словами, возможны два мировоззрения, не совместимые между собой, - религиозное и материалистическое. 

Обаяние колдовства. Джон Апдайк. Иствикские ведьмы

Анонс материала редакторской колонки

Среди наследия крупнейшего американского писателя Джона Апдайка, дважды лауреата Пулитцеровской премии, роман «Иствикские ведьмы» занимает особое место в том плане, что привлек повышенное внимание кинематографистов, которые экранизировали его несколько раз. В самом деле, эта книга с ее дерзкими диалогами, выпуклыми характерами, налетом мистики и мелодраматичностью, подчас весьма смешной и одновременно жестокой, так и просится на киноэкран.

Лоскутное одеяло. Александр Стесин. Нью-Йоркский обход

Анонс материала редакторской колонки

Премия НОС призвана фиксировать новые тенденции в современной российской словесности. В 2019 году ее присудили Александру Стесину, американскому врачу-онкологу российского происхождения. Удостоена была его книга «Нью-Йоркский обход», повествование о буднях врача в Америке. В основу ее положен жизненный опыт автора, который поработал в нескольких больницах Нью-Йорка, а также бывал с медицинскими миссиями в Африке и Индии. Александра Стесина трудно назвать бытописателем, то есть человеком, обращающим внимание на течение будней и в этом видящем самоцель.

Мир больше тебя. Карлос Кастанеда. Путешествие в Икстлан

Анонс материала редакторской колонки

Третью книгу цикла произведений об опыте ученичества у индейца Дона Хуана Карлос Кастанеда написал на том же материале, что и первые две. Это представляет собой некоторую загадку и наводит на мысли о талантливом маркетинге. Кастанеда бывал у Дона Хуана в течение десяти лет с начала 1960-х. Но между первой книгой «Учение Дона Хуана» и третьей «Путешествие в Икстлан» лежит пропасть. В первой автор знакомил нас с базовыми понятиями магического мира вроде «сила» или «союзник» и много времени уделял ритуалам, не вдаваясь в концептуальное изображение магической философии. 

Морская свинка. Дэниел Киз. Цветы для Элджернона

Анонс материала редакторской колонки

Американский писатель-фантаст Дэниел Киз написал, может быть, не очень много, но даже среди немногого он известен лишь по одному произведению. За рассказ «Цветы для Элджернона» в 1959 году он был удостоен престижной жанровой премии США «Хьюга», в 1966 уже за роман с тем же названием – премии «Небьюла». Роман представляет собой типичную социальную фантастику, ведущий жанр золотого века американского sci-fi, то есть здесь главное не столько построить необычный мир, сколько описать взаимоотношения между людьми после одного-двух фантастических допущений.

Смотреть и видеть. Карлос Кастанеда. Отдельная реальность

Анонс материала редакторской колонки

В конце первой книги «Учение дона Хуана» американский антрополог Карлос Кастанеда сообщил о пережитом чрезвычайном страхе, испытанным им в ходе опытов с галлюциногенами, и решении закончить обучение у дона Хуана. Напомним, что в начале 1960-х годов Кастанеда предпринял путешествие в Мексику, где хотел расширить познания о лекарственных растениях. После знакомства с местным пожилым индейцем по имени дон Хуан Кастанеда изменил характер своих научных штудий.

Страницы

Подписка на США