Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Россия

Рождественская звезда. Сухбат Афлатуни. Поклонение волхвов

Анонс материала редакторской колонки

Сухбат Афлатуни – один из самых заметных пишущих по-русски писателей из Средней Азии. Он живет в Ташкенте и известен по двум прозаическим произведениям: книгам «Ташкентский роман» и «Поклонение волхвов». «Поклонение волхов» выходило в журнальном варианте еще в 2010 году, и попало в длинный список премии «Большая книга» того же года. Пять лет пришлось ждать отдельного издания, осуществленного «Рипол-Классик». В 2016 году роман входит уже в короткий список «Русского Букера».

Трудности с коронацией. Ксения Букша. Рамка

Анонс материала редакторской колонки

Ксения Букша – современный российский прозаик. Ее главным литературным достижением признан роман «Завод Свобода», за который она в 2014 году получила премию «Национальный бестселлер». Эту книгу и называли слишком абстрактной, и одновременно признавали первым производственным романом на территории постсоветской России. «Рамка» - новая работа писательницы. Жанр ее обозначить трудно. И это и киберпанк, и политическая сатира, и метафизическая проза – всего понемногу. Важнее другое – это книга о современной России, о том, как же тяжело в ней жить. 

Тень таланта. Ольга Славникова. Прыжок в длину

Анонс материала редакторской колонки

Герой предыдущего романа Ольги Славниковой «Легкая голова» (2010) Максим Т. Ермаков — самый обыкновенный современный «успешный менеджер», попавший в необыкновенные мистические обстоятельства. С героем «Прыжка в длину» все обстоит наоборот. Легкоатлет Олег Ведерников имеет выдающиеся способности к прыжкам в длину. Причина тому — особая «силовая паутина» в его теле, позволяющая левитировать в момент прыжка. Как всегда у Славниковой, трудно понять, что это — фантастическое допущение или изысканная метафора. Как бы там ни было, все идет к тому, что Олег станет чемпионом Европы среди юниоров. 

Конец забвения. Сергей Лебедев. Предел забвения

Анонс материала редакторской колонки

Имя Сергея Лебедева не очень хорошо известно российскому читателю. В 2011 году его дебютный роман «Предел забвения» вошел в Длинные списки премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга», но дальше этого не продвинулся. Вниманием критиков эта книга также не могла похвастаться. Но удивительно: не замеченный на родине, этот роман оказался интересен сразу двенадцати издательствам Германии, которые, как уверяет аннотация издания «Эксмо», буквально сражались за право выпустить книгу. Благосклонно восприняли роман во Франции и Чехии.

Научно о Японии. Александр Бух. Япония: национальная идентичность и внешняя политика

Анонс материала редакторской колонки

Эта книга выросла из докторской диссертации автора, защищенной им в Лондонской школе экономики. Автор много лет занимался вопросом взаимоотношений России и Японии, изучил громадное количество источников, как японо- так и англоязычных, сам посетил Японию, где взял ряд интервью, и в итоге написал эту книгу. Основная концепция, которой он придерживается, состоит в том, что Россия всегда представляла собой «Другое» для Японии, и именно описание эволюции связки «Я/Другой» в идентичности Японии, по сути, и составляет предмет этой работы. 

Придумай мне мир. Егор Радов. Змеесос

Анонс материала редакторской колонки

Мы уже писали о потрясающей книге Егора Радов «Якутия», а теперь хотим рассказать о первом романе писателя «Змеесос». «Змеесос» и «Якутия» очень похожи. Здесь тоже происходят фантастические события, быстро меняются декорации, появляются и исчезают наркоманы, только действуют не обычные люди, а божественные сущности, которые без конца перерождаются. «Змеесос» - это хроника земной жизни сына двух богов, который обозревает человеческую жизнь в ее самых радикальных проявлениях и в итоге не находит ее заслуживающей внимания.

Выживание на Ангаре. Гузель Яхина. Зулейха открывает глаза

Анонс материала редакторской колонки

В книге Гузель Яхиной рассказывается о непростой жизни обычной татарской женщины Зулейхи Бакиевой. Неграмотная Зулейха, едва понимающая по-русски, живет в небольшом поселке с суровым мужем старше ее на тридцать лет и столетней свекровью. Жизнь это почти рабская. Прав и свобод у Зулейхи никаких, есть только обязанности. Если муж упрекает все-таки за дело, то от свекрови оскорбления приходится терпеть часто необоснованные. 

Сложность выбора. Сергей Беляков. Тень Мазепы

Анонс материала редакторской колонки

На сегодняшней общественно-политической повестке дня стоит немало вопросов, предыстория которых широкой публике малоизвестна. Среди них и вопрос об украинском национализме, актуальность которого не вызывает сомнений в связи с последними событиями. Что нам известно из школьных учебников? Ну, допустим, что была некогда Киевская и Московская Русь. Еще, скажем, Запорожская Сечь и ее ликвидация Екатериной Второй.

Неправильные герои. Анатолий Азольский. Диверсант

Анонс материала редакторской колонки

Известный российский прозаик, лауреат Русского Букера, Анатолий Азольский в советское время долго писал в стол. В конце 80-х и в 90-е начал активно публиковаться. Основная тема его книг – борьба одинокого героя против системы. Одна из статей известного критика Евгения Ермолина об Азольском так и называется «Одинокий герой». Книга «Диверсант» (2002) получила редкое для серьезной прозы внимание со стороны кинематографистов, по ее мотивам были сняты сериалы.

Подписка на Россия