Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Россия

Драма с натяжками. Александр Снегирев. Вера

Анонс материала редакторской колонки

Есть, по крайней мере, одно наблюдение, в котором российский прозаик Александр Снегирев похож на знаменитого китайского нобелиата Мо Яня. Мо Янь в романе «Большая грудь, широкий зад» утверждал, что восхищается китайскими женщинами, их силой и стойкостью и видит в них опору страны. Снегирев утверждает то же самое про женщин русских. Он восхищается ими, считая мужчин гораздо слабее. Об этом его роман «Вера», в 2015 году удостоенный престижной премии «Русский Букер». «Вера» роман скорее тяжелый, чем легкий. Здесь нет таких очевидных моментов счастья, про которые точно можно было бы сказать – да, это счастье.

Эзотерическая монархия. Павел Крусанов. Укус ангела

Анонс материала редакторской колонки

1990-е годы в России были не только опытом первой экономической свободы, на вкус оказавшейся весьма отвратительной, но опытом ярких литературных экспериментов. Павел Крусанов, наряду с более известными Сорокиным и Пелевиным, оказался в ряду тех, кто радостно отказался от реалистических канонов и занялся синтезом нового направления. Роман «Укус ангела» появился отдельным изданием в 2000 году и сразу привлек к себе внимание. В основе его, как показалось критикам, лежит тоска по империи и желание пропеть оду подлинному властителю государства.

Портрет сна. Алла Горбунова. Вещи и ущи

Анонс материала редакторской колонки

Алла Горбунова – автор нескольких поэтических сборников и в далеком 2005 году даже получила премию «Дебют» в номинации «Поэзия». В 2017 году она выпустила первое произведение в прозе, которое в 2018 году вошло в короткий список премии «НОС». Однако не нужно думать, что перед нами основательный и серьезный толстый роман с продуманными героями, действующими в не менее продуманных условиях. «Вещи и ущи» - это не толстый роман, а небольшой сборник совсем крохотных миниатюр.

Отрицательная богоизбранность. Владимир Данихнов. Колыбельная

Анонс материала редакторской колонки

Роман «Колыбельная» Владимира Данихнова в 2015 году входил в короткий список премии «Русский Букер». Немалое достижение для автора, выступающего в легком весе фантастической литературы. Что ни говори, а фантастика у нас по-прежнему считается если не низким, то уж точно отдельным жанром. Данихнов эту условность поборол. Впрочем, «Колыбельная» - это не совсем и фантастика. Ее можно отнести к субкультурному поджанру метафизического треш-реализма, ярким представителем которого был Юрий Мамлеев. В «Колыбельной» все черно и ужасно, нет ни единого луча света.

Неподлинность. Ольга Славникова. 2017

Анонс материала редакторской колонки

Есть в России писатели, которые своими книгами пытаются донести информацию, идеи, есть те, кто хочет поспорить, доказать точку зрения, а есть те, кто умеет мастерски работать со словом и создавать выразительные образы. Ольга Славникова – как раз из последних. Ее проза – это самая настоящая словесная скульптура, когда автор из слов ваяет чрезвычайно живые и реально видимые глазом картины. Сравнения, метафоры, языковые находки – проза Славниковой этим очень богата. Но она, впрочем, сильна и с «содержательной» точки зрения.

Японская энциклопедия. Александр Мещеряков. Книга японских символов

Анонс материала редакторской колонки

Это издание объединяет сразу две книги известного российского япониста Александра Мещерякова. Это «Книга японских символов» и «Книга японских обыкновений». В первой автор рассказывает о ключевых символах Японии (предметах, природе, элементах государственной жизни), во второй – «о низменной жизни» японцев, о том, как они ходят в баню и к проституткам, как они наказывают преступников, как используют деньги и так далее. Эти два труда Мещерякова чрезвычайно информативны, кажется даже, что подробнее на эти темы высказаться просто нельзя.

Второе пришествие. Владимир Шаров. Репетиции

Анонс материала редакторской колонки

Когда летом 2018 года Владимир Шаров ушел из жизни, в одной из публикаций на сайте «Год Литературы» было сказано: этот писатель заслуживает быть прочитанным. Даже несмотря на то, что он всегда писал одну книгу. Активно Шаров начал публиковаться в 1990-е, книга «Репетиции» - его второй роман. Писатель исследовал в своих произведениях русскую религиозность, причем с не с официальной точки зрения, а заходя как бы сбоку. Он создавал религиозные сюжеты, которые в действительности не происходили. Такая линия намечена уже в «Репетициях».

Мета-роман. Александр Снегирев. Призрачная дорога

Анонс материала редакторской колонки

В 2018 году лауреат премии «Русский букер» Александр Снегирев выпустил роман «Призрачная дорога». Работа получилась очень личной, даже интимной, автор так и сказал, что не прочь дать ход в творчестве папочке с компроматом на себя. С читателем нужно быть честным – вот его слова. Компромат вышел довольно суровым. Снегирев рассказал, как занимается любовью с женой и переодевается в ее одежду, показал себя использующим в гневе обсценную лексику, поделился неконтролируемыми мыслишками, выдающими в нем маньяка. Возможно, все это нужно лишь для создания ажиотажа.

Остров отчаяния. Эдуард Веркин. Остров Сахалин

Анонс материала редакторской колонки

Писатель из Иваново Эдуард Веркин известен многочисленными произведениями для детей и подростков. Однако роман «Остров Сахалин», как видно уже при беглом пролистывании, - книга для взрослых. Наверное, первый. Здесь нет чудес, волшебства, любви и дружбы, героев со сверхспособностями. Вместо них – мрак реальности постапокалиптического будущего, где все ценные навыки подчинены одному - умению выживать. Но это не стандартный фантастический боевик, а вдумчивое, полное живых наблюдений путешествие по миру социального ада.

Богатые тоже плачут. Виктор Пелевин. Тайные виды на гору Фудзи

Анонс материала редакторской колонки

Виктор Пелевин – самый коммерческий современный российский писатель из некоммерческих. Тиражи у него выше, чем у лауреатов престижных отечественных премий. Книги при этом стоят дороже, чем даже издания Нобелевских или Букеровских лауреатов, хотя в последнем случае издатели несут затраты, связанные с оплатой перевода и покупкой прав. Двадцать пять лет назад Пелевин нашел формулу, которой следует по сей день. Эта формула состоит в циничном комментировании актуальной действительности с популярным привлечением достижений буддийских духовных практик.

Страницы

Подписка на Россия