Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Лауреаты Русского Букера

Паллиатив бегства. Петр Алешковский. Крепость

Анонс материала редакторской колонки

Известный российский писатель и радиоведущий Петр Алешковский дважды был финалистом «Русского Букера» и только в 2016 году стал лауреатом этой премии. Он окончил кафедру археологии исторического факультета МГУ, сам несколько лет работал на раскопках и в реставрации, поэтому тема древностей ему знакома не понаслышке. Герой «Крепости», удостоенной «Русского Букера», возможно, отчасти сам писатель. Во всяком случае, он тоже археолог.

Тень таланта. Ольга Славникова. Прыжок в длину

Анонс материала редакторской колонки

Герой предыдущего романа Ольги Славниковой «Легкая голова» (2010) Максим Т. Ермаков — самый обыкновенный современный «успешный менеджер», попавший в необыкновенные мистические обстоятельства. С героем «Прыжка в длину» все обстоит наоборот. Легкоатлет Олег Ведерников имеет выдающиеся способности к прыжкам в длину. Причина тому — особая «силовая паутина» в его теле, позволяющая левитировать в момент прыжка. Как всегда у Славниковой, трудно понять, что это — фантастическое допущение или изысканная метафора. Как бы там ни было, все идет к тому, что Олег станет чемпионом Европы среди юниоров. 

Неправильные герои. Анатолий Азольский. Диверсант

Анонс материала редакторской колонки

Известный российский прозаик, лауреат Русского Букера, Анатолий Азольский в советское время долго писал в стол. В конце 80-х и в 90-е начал активно публиковаться. Основная тема его книг – борьба одинокого героя против системы. Одна из статей известного критика Евгения Ермолина об Азольском так и называется «Одинокий герой». Книга «Диверсант» (2002) получила редкое для серьезной прозы внимание со стороны кинематографистов, по ее мотивам были сняты сериалы.

Подписка на Лауреаты Русского Букера