Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Китай

Поэзия после Тяньаньмэнь. Шэн Кеи. Смертельная фуга. (Sheng Keyi. Death Fugue)

Анонс материала редакторской колонки

Шэн Кэи – известная современная китайская писательница, родившаяся в 1973 году. Признание ей принесла книга «Сестрички с севера», в которой она рассказала о трудностях жизни трудовых мигранток, массово прибывающих в Шэнчжэнь из северных провинций. «Сестричка с севера» издавались и по-русски, и по-английски, книга вошла в шорт-лист азиатского «Букера». Второе по известности произведение – это «Смертельная фуга», которая переводилась на английский, но не выходила в России. В этом романе Шэн Кэи по-прежнему верна горькому сатирическому стилю, избранному в первой книге.

Беседа с мертвецом. Май Цзя. Заговор

Анонс материала редакторской колонки

В Китае Май Цзя культовый автор, причем широкая популярность у обычных читателей вовсе не означает, что его творчество обладает качествами коммерческой литературы и ориентировано на массовый рынок. Наоборот, Май Цзя был удостоен высшей литературной награды страны, присуждаемой за серьезные произведения, — премии Мао Дуня. Получил он ее как раз за роман «Заговор». Популярность этой книги была столь велика, что вскоре последовала многосерийная экранизация.

Изнанка Шэньчженя. Шэн Кэи. Сестрички с севера

Анонс материала редакторской колонки

Китайская писательница Шэн Кэи родилась в безвестной деревушке в провинции Хэнань. Как и многие, кто уже подростком понял, что перспектив в деревне нет, она решила податься на заработки в Шэньчжэнь. Шэньчжэнь — это особая экономическая зона, в глазах молодежи олицетворяющая бесконечные возможности. Бизнес здесь действительно процветает, да и работы полно. 

Китайское краеведение. Gao Xingjian. Soul Mountain (Гао Синцзянь. Чудотворные горы)

Анонс материала редакторской колонки

Ключевая книга Нобелевского лауреата Гао Синцзяня «Гора души» («Чудотворные горы») на русский язык не переводилась. Однако она была переведена на ряд европейских языков. Это крупное произведение освещает личный опыт самого Гао, когда он, спасаясь от возможного ареста за свои произведения, был вынужден бежать в лесные районы провинции Сычуань.

От молчания к болтовне. Лю Чжэньюнь. Мобильник

Анонс материала редакторской колонки

В Китае Лю Чжэньюнь – очень известный писатель, вокруг его имени уже складывается своего рода культ. Немногие авторы могут при жизни похвастаться тем, что их родные места стали местом паломничества из-за их творчества. Между тем, в родной провинции Лю Чжэньюня планируется открытие тематического парка, связанного с его книгами, вернее, с их экранизацией, ведь многое написанное этим автором было экранизировано.

Сказ о разводе. Лю Чжэньюнь. Я не Пань Цзиньлянь

Анонс материала редакторской колонки

Знаменитый китайский писатель Лю Чжэньюнь родился в маленьком городе провинции Хэнань. Его детство пришлось на годы, когда Мао Цзэдун проводил радикальную социальную перестройку китайского общества. Около пяти лет он служил в армии, проходя службу в пустыне Гоби, а затем после культурной революции поступил в престижный Пекинский университет. Лю Чжэньюнь стал известным и коммерчески успешным писателем, в том числе и благодаря сотрудничеству с кинематографистами, экранизировавшими его книги.

Подписка на Китай