Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Франция

Гений и злодейство. Гастон Леру. Призрак Оперы

Анонс материала редакторской колонки

Литературные произведения бывают известные, популярные и даже очень популярные. А бывают такие, которые заставляют других творцов создавать что-то свое по мотивам. Таков знаменитый роман Гастона Леру «Призрак оперы», который породил фильмы и мюзиклы. Причина популярности этой книги очевидна, главные темы здесь любовь и смерть, причем все в исключительной степени. Здесь нет полутонов, ради любви герои готовы спасти или уничтожить весь мир. Это сразу и драма, и мелодрама, и трагедия, и мистика. 

Внутри и снаружи комнаты. Филипп Соллерс. Парк (Philippe Sollers. Le Parc)

Анонс материала редакторской колонки

Филипп Соллерс принадлежит к числу знаменитых литераторов Франции второй половины 20 века. Он был глубоко погружен во французскую интеллектуальную жизнь, когда целая плеяда парижских структуралистов громко заявила о себе на весь мир. Соллерс знаменит не только своими произведениями, но и издательской деятельностью. С 1960 года он в течение более двадцати лет издает журнал Tel Quel, где публикуются ведущие интеллектуалы Европы. На русский язык Соллерс переводился скудно, ранние его работы известны плохо.

Добрая колдунья. Мариз Конде. Я, Титуба, ведьма из Салема

Анонс материала редакторской колонки

В 2018 году в литературном мире произошел скандал.  Выяснилось, что муж одного из шведских академиков-женщин, ответственных за присуждение Нобелевской премии, допускал утечку информации до объявления лауреата. В итоге в 2018 году Нобелевскую премию по литературе присуждать не стали. Однако была вручена «альтернативная Нобелевская премия», в жюри которой вошли более ста известных деятелей культуры. Эту премию получила уроженка Гваделупы Мариз Конде, которая известна на литературной сцене уже более сорока лет. 

Патологии курятника. Жан-Поль Дюбуа. Наследие

Анонс материала редакторской колонки

Французский писатель и журналист Жан-Поль Дюбуа родился в 1950 году в Тулузе, где проживает до сих пор, и это обстоятельство, как отмечают критики, вывело его за пределы парижского круга литераторов. Но отсутствие парижской прописки, наоборот, привело к тому, что Дюбуа занял особое место во французской литературе. Как журналист он работал в США и Канаде и к настоящему времени опубликовал около 20 книг. К творчеству он подходит очень дисциплинированно и, садясь за очередной роман, пишет по нескольку страниц в день, прерываясь лишь на занятия спортом.

Мучительный сон. Мари Ндьяй. Три сильные женщины (Marie NDiaye. Trois femmes puissantes)

Анонс материала редакторской колонки

Современная французская писательница Мари Ндьяй родилась в семье француженки и сенегальца. Отец покинул семью и уехал из Франции в Африку, когда дочери был один год. С тех пор та видела его только три раза. Писать она начала в раннем возрасте, и одно из достижений в ее карьере – роман «Три сильные женщины», за который в 2009 году она получила Гонкуровскую премию. На русский эта книга не переводилась, но ее можно почитать по-французски. Это, правда, не роман, а три повести, не связанные общим сюжетом. Да и о женщинах рассказывается только в двух из них. 

Бракосочетание земли с человеком. Клод Симон. Дороги Фландрии

Анонс материала редакторской колонки

Роман «Дороги Фландрии» Клод Симон выпустил в 1960 году, до этого он уже опубликовал полдюжины произведений. Симон участвовал в Второй мировой войне, попал в плен к немцам, бежал, добрался сначала до оккупированной зоны во Франции, потом и до свободной. В Париже был участником Сопротивления. Имея такой опыт, невозможно не отразить его в творчестве. Поэтому «Дороги Фландрии» - книга прежде всего о войне. Но не только. Здесь нет почти ничего присущего «типичной» военной прозе, то есть описаний боев, перемещений войск, массовых ранений и смертей.

Меж двух туманов. Дидье Декуэн. Среди садов и тихих заводей

Анонс материала редакторской колонки

Дидье Декуэн принадлежит к числу очень известных во Франции авторов, но до недавнего времени был неизвестен в России. За роман 1977 года «Джон Ад» он был удостоен Гонкуровской премии. В нем рассказывалось о трех героях – индейце, слепой девушке-социологе и поляке-моряке – которые образовали причудливый любовный треугольник. Индеец и моряк боролись за расположение девушки, хотя познакомились с ней недавно и совершенно случайно. Действие происходило в Нью-Йорке среди кишащих людьми улиц и небоскребов. После «Джона Ада» Декуэн написал почти два десятка романов. В 1995 году он был избран членом Гонкуровской академии. 

Светлое отчаяние. Дидье Декуэн. Джон Ад (Didier Decoin. John L'Enfer)

Анонс материала редакторской колонки

За книгу «Джон Ад» французский писатель Дидье Декуэн был удостоен Гонкуровской премии в 1977 году. Декуэн – известный и авторитетный сочинитель во Франции, в Россию в конце 2010-х пришли переводы нескольких его поздних романов. Но «Джон Ад» прошел мимо наших издателей, поэтому почитать его можно только по-французски. В этом романе Декуэн не пишет о масштабных событиях вроде войны, голода или произвола деспотических режимов. Он пишет о трагедии маленькой жизни, но трагедия оказывается очень светлой. Она пронизана мягким экзистенциальным отчаянием, которое, впрочем, вовсе не безобидно, поскольку может толкнуть и на самоубийство. 

Задержка волшебства. Дидье Декуэн. Англичанка на велосипеде

Анонс материала редакторской колонки

Французский писатель Дидье Декуэн на литературной сцене вот уже более полувека, однако наши издатели обратили на него внимание только сейчас. В 2018 году «Эксмо» издало его роман 2017 года «Среди садов и тихих заводей», в 2019 – книгу 2011 года «Англичанка на велосипеде». Кажется, что поздний Декуэн сознательно избирает для себя экзотические сюжеты. Действие в книге «Среди садов и тихих заводей» происходит в средневековой Японии периода Хэйан, а в «Англичанке на велосипеде» на рубеже 19 и 20 веков в США и Англии. И всегда автор демонстрирует блистательную эрудицию, описывая тончайшие приметы времени.

Апокалипсис на свиноферме. Жан-Батист Дель Амо. Звериное царство

Анонс материала редакторской колонки

Франция поддерживает свою литературу, в том числе и молодую. Старейшая литературная премия имени братьев Гонкур вводит новые номинации. С 2009 года Гонкуровская академия стала вручать премию за дебютный роман, и первым ее лауреатом стал Жан-Батист Дель Амо. По-русски выходил его роман «Соль», и вот новая публикация – книга «Звериное царство». В ней человек изображен беспринципным садистом, уничтожающим животных. Дель Амо ни разу не использует слов вроде «веган» или «борьба за права животных», он просто предлагает прочитать свою книгу и сделать вывод самому.

Страницы

Подписка на Франция