Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Франция

О слонах и людях. Ромен Гари. Корни неба

Анонс материала редакторской колонки

«Корни неба» - самый знаменитый роман Ромена Гари, единственного французского писателя, дважды удостоенного Гонкуровской премии. Первую премию он поручил как раз за эту книгу, опубликованную в 1956 году. Ещё живы в памяти бесчеловечные преступления недавней войны, и писатель, как кажется, находит неожиданное решение, как вернуть человечеству гуманистические ценности. Потребность в этих ценностях огромна. Война вроде бы закончилась, но усиление роли Советского Союза на международной арене и конфронтация с США убеждают всех, что строится новый мировой порядок - биполярный. 

Ода революции. Виктор Гюго. Девяносто третий год

Анонс материала редакторской колонки

Роман Виктора Гюго «Девяносто третий год» появился в печати в 1874 году. Писателю было уже за семьдесят. На страницах книги он решил вернуться к событиям восьмидесятилетней давности и рассказать читателям, какие же это были великие события. Здесь действуют реальные исторические персонажи, которых, пожалуй, даже слишком много. Гюго упоминает в разных контекстах несколько сотен имён, которые сегодня вряд ли скажут что-то даже французам. Это бесконечные военные, бесконечные священники, бесконечные политики регионального масштаба, из чьих деяний и сложилась Великая французская революция.

Детские воспоминания. Мишель Бюсси. Пока ты не спишь

Анонс материала редакторской колонки

Мишель Бюсси — современный французский писатель. Сегодня он один из самых продаваемых авторов во Франции, за его книгами, издающимися стотысячными тиражами, выстраиваются очереди. Одновременно на родине он имеет репутацию детективщика номер один. По основной профессии Бюсси является географом, и успех на литературном поприще не заставил его отказаться от должности преподавателя географии в университете Руана. Бюсси писатель весьма плодовитый и выпускает в среднем по книге в год. Действие большинства из них разворачивается в Нормандии. Сюжет закручивается вокруг стандартных преступлений вроде ограблений и убийств, однако писатель стремится ввести в свои произведения особое психологическое измерение. Поэтому его книги — это, безусловно, психологические детективы.

Абсолют. Маилис де Керангаль. Мост

Анонс материала редакторской колонки

Маилис де Керангаль — современная французская писательница, автор ряда книг. За роман «Мост» ей в 2010 году была присуждена престижная премия Медичи, которую часто вручают многообещающим, но пока мало известным авторам, пишущим в авангардных жанрах. Романное творчество для де Керангаль — это своего рода забег, когда уже с линии старта видна линия финиша. Задача писательницы поэтому дать начальный импульс, затем развить мощь во время забега, чтобы вовремя к этому финишу прийти. Структура «Моста» тоже похожа на забег.

Муки самолюбия. Ф. Стендаль. Красное и черное

Анонс материала редакторской колонки

В классическом романе «Красное и черное» Стендаль рассказывает историю провинциального молодого человека Жюльена де Сореля, сына плотника. Семья Сорелей живет в вымышленном городке Верьер, столицей этой провинции является Безансон. Жюльен совершенно безвестный и даже, с точки зрения отца, бездарный юноша, который не способен овладеть плотницким ремеслом. Братья да и отец поколачивают его и откровенно презирают за любовь к книгам. А здесь Жюльену есть чем похвастаться. Он, например, наизусть выучил Новый завет. 

Религиозные товары. Мишель Уэльбек. Покорность

Анонс материала редакторской колонки

Немного в мире есть депрессивных писателей, имеющих мировую популярность. Мишель Уэльбек как раз таков. Он признается, что занимается литературой между приступами постоянной хандры, которую вызывает у него мир вокруг. Книги его между тем вовсе не полны беспросветного мрака. Вернее, полны лишь отчасти. Главный страх Уэльбека — это неизбежность старения и связанные с этим телесные недомогания. Поэтому его герои средних лет так отчаянно стремятся насытиться радостями жизни.

В поисках клада. Андре Савиньон. Золотое дно

Анонс материала редакторской колонки

Замечательный французский автор Андре Савиньон, наряду со Стивенсоном, Жюль Верном и прочими мог бы стать любимым приключенческим чтением у подростков, однако в России он известен незаслуженно мало. Лишь в 1927 в издательстве «Вокруг света» выходила его повесть «Золотое дно», переизданная шестьдесят пять лет спустя уже в постсоветской России. Судя по этой повести, Савиньон может показаться автором, пишущим чисто приключенческую прозу, ориентированную на юную аудиторию.

Алый шар. Маргерит Юрсенар. Философский камень

Анонс материала редакторской колонки

«Философский камень» наряду с «Воспоминаниями Адриана» считается главным произведением бельгийской писательницы Маргерит Юрсенар. В этой книге она обращается к средневековой истории Европы, в частности, к противостоянию официальной католической церкви и тех течений, которые были объявлены ею еретическими. В «Философском камне» рассказывается о пути врача и алхимика по имени Зенон.

Император-гуманист. Маргерит Юрсенар. Воспоминания Адриана

Анонс материала редакторской колонки

«Воспоминания Адриана», послевоенный роман знаменитой бельгийской писательницы Маргерит Юрсенар, относят к одной из вершин ее творчества. Замысел его родился еще когда автору было только двадцать лет. Тогда будущая писательница была поражена видом развалин созданной при Адриане архитектуры. Книга, написанная десятки лет спустя, стала опытом погружения в древнюю историю и одновременно душу выдающегося человека. Римский император Адриан (II век н.э.) радикально изменил римскую политику, отказавшись от дальнейшего наращивания завоеваний и решив вместо этого укрепить уже имеющиеся территории.

Подписка на Франция