Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Франция

Ветер насилия. Матиас Энар. Совершенство выстрела (Mathias Enard. La perfection du tir)

Анонс материала редакторской колонки

Если судить по роману «Компас», удостоенному Гонкуровской премии (2015), Матиас Энар предстает знатоком Востока, увлеченным всем, что связано с этой темой. Однако, по-видимому, нельзя сказать, что Восток нашел отражение во всех его романах без исключения. Дебютная книга «Совершенство выстрела», не переводившаяся на русский язык, представляет собой крайне абстрактное описание войны. Может быть, эта война тоже происходит на Востоке, однако этого почувствовать нельзя ни по каким признакам.

Ни живые ни мертвые. Антуан Володин. Светлое будущее (Antoine Volodine. Terminus Radieux)

Анонс материала редакторской колонки

Французский писатель Антуан Володин является создателем и единственным представителем литературного направления под названием постэкзотизм. Впрочем, называть это направлением было бы неверно, скорее этот вид поэтического высказывания. Когда постэкзотизм только возник в 1990-х, было непонятно, что это такое. Антуан Володин планировал наполнить этот термин смыслом по мере появления новых книг. И действительно, позже он стал обретать черты. 

Стремление к универсальности. Жан д'Ормессон. Слава Империи (Jean d'Ormesson. La Gloire de l'Empire)

Анонс материала редакторской колонки

Французский писатель Жан д’Ормессон прожил очень долгую жизнь и написал множество книг. Он был членом Французской академии, редактором Le Figaro, часто приглашался на телевидение как эрудит и знаток культуры. Именно благодаря д’Ормессону была допущена в Академию первая женщина – Маргерит Юрсенар. Также его избранные произведения были опубликованы в престижной серии «Плеяды» издательства Галлимар – честь, которой редко удостаивают писателей при жизни. Некоторые книги д’Ормессона автобиографичны, другие являются плодом чистейшей фантазии. 

Постструктурализм в действии. Лоран Бине. Седьмая функция языка

Анонс материала редакторской колонки

Французский писатель Лоран Бине получил известность после выхода в 2010 году романа “HHhH” о военной операции «Антропоид», в ходе которой был убит Рейнхард Гейдрих, политический деятель нацисткой Германии, один из виновников массового уничтожения евреев в Европе. Книга была удостоена Гонкуровской премии за лучший дебютный роман, переведена на множество языков и экранизирована. «Седьмая функция языка» - второй роман Бине, опубликованный на языке оригинала в 2015 году. 

По законам глянцевого журнала. Лейла Слимани. Идеальная няня

Анонс материала редакторской колонки

Будучи главной литературной наградой Франции, Гонкуровская премия предъявляет очень высокие требования к качеству художественного произведения. Тем более удивительно встречать в списке ее лауреатов слабые романы, которые в ином издательстве еще вряд ли были бы допущены к публикации. Речь идет о Гонкуровской лауреатке 2016 года Лейле Слимани и ее книге «Идеальная няня» (или «Нежная песня» в оригинале). Если брать коммерческие габариты, то успех Лейлы Слимани просто огромен.

Роман-цивилизация. Матиас Энар. Компас

Анонс материала редакторской колонки

Гонкуровская премия присуждается художественным произведениям, тем не менее в 2015 году выбор жюри пал на роман, который оказался не только художественным, но и в каком-то смысле научным, исследовательским. Его автор, Матиас Энар, вложил в книгу личный опыт, а точнее личные интересы, поскольку в романе все-таки действует не альтер-эго писателя, а вымышленные герои. Матиас Энар работал на Ближнем Востоке, знает арабский и персидский языки, причем арабский он к тому же и преподает, поэтому к теме Востока он подошел с профессиональной точки зрения.

Гений и злодейство. Гастон Леру. Призрак Оперы

Анонс материала редакторской колонки

Литературные произведения бывают известные, популярные и даже очень популярные. А бывают такие, которые заставляют других творцов создавать что-то свое по мотивам. Таков знаменитый роман Гастона Леру «Призрак оперы», который породил фильмы и мюзиклы. Причина популярности этой книги очевидна, главные темы здесь любовь и смерть, причем все в исключительной степени. Здесь нет полутонов, ради любви герои готовы спасти или уничтожить весь мир. Это сразу и драма, и мелодрама, и трагедия, и мистика. 

Внутри и снаружи комнаты. Филипп Соллерс. Парк (Philippe Sollers. Le Parc)

Анонс материала редакторской колонки

Филипп Соллерс принадлежит к числу знаменитых литераторов Франции второй половины 20 века. Он был глубоко погружен во французскую интеллектуальную жизнь, когда целая плеяда парижских структуралистов громко заявила о себе на весь мир. Соллерс знаменит не только своими произведениями, но и издательской деятельностью. С 1960 года он в течение более двадцати лет издает журнал Tel Quel, где публикуются ведущие интеллектуалы Европы. На русский язык Соллерс переводился скудно, ранние его работы известны плохо.

Добрая колдунья. Мариз Конде. Я, Титуба, ведьма из Салема

Анонс материала редакторской колонки

В 2018 году в литературном мире произошел скандал.  Выяснилось, что муж одного из шведских академиков-женщин, ответственных за присуждение Нобелевской премии, допускал утечку информации до объявления лауреата. В итоге в 2018 году Нобелевскую премию по литературе присуждать не стали. Однако была вручена «альтернативная Нобелевская премия», в жюри которой вошли более ста известных деятелей культуры. Эту премию получила уроженка Гваделупы Мариз Конде, которая известна на литературной сцене уже более сорока лет. 

Патологии курятника. Жан-Поль Дюбуа. Наследие

Анонс материала редакторской колонки

Французский писатель и журналист Жан-Поль Дюбуа родился в 1950 году в Тулузе, где проживает до сих пор, и это обстоятельство, как отмечают критики, вывело его за пределы парижского круга литераторов. Но отсутствие парижской прописки, наоборот, привело к тому, что Дюбуа занял особое место во французской литературе. Как журналист он работал в США и Канаде и к настоящему времени опубликовал около 20 книг. К творчеству он подходит очень дисциплинированно и, садясь за очередной роман, пишет по нескольку страниц в день, прерываясь лишь на занятия спортом.

Страницы

Подписка на Франция