Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Франция

Меж двух туманов. Дидье Декуэн. Среди садов и тихих заводей

Анонс материала редакторской колонки

Дидье Декуэн принадлежит к числу очень известных во Франции авторов, но до недавнего времени был неизвестен в России. За роман 1977 года «Джон Ад» он был удостоен Гонкуровской премии. В нем рассказывалось о трех героях – индейце, слепой девушке-социологе и поляке-моряке – которые образовали причудливый любовный треугольник. Индеец и моряк боролись за расположение девушки, хотя познакомились с ней недавно и совершенно случайно. Действие происходило в Нью-Йорке среди кишащих людьми улиц и небоскребов. После «Джона Ада» Декуэн написал почти два десятка романов. В 1995 году он был избран членом Гонкуровской академии. 

Светлое отчаяние. Дидье Декуэн. Джон Ад (Didier Decoin. John L'Enfer)

Анонс материала редакторской колонки

За книгу «Джон Ад» французский писатель Дидье Декуэн был удостоен Гонкуровской премии в 1977 году. Декуэн – известный и авторитетный сочинитель во Франции, в Россию в конце 2010-х пришли переводы нескольких его поздних романов. Но «Джон Ад» прошел мимо наших издателей, поэтому почитать его можно только по-французски. В этом романе Декуэн не пишет о масштабных событиях вроде войны, голода или произвола деспотических режимов. Он пишет о трагедии маленькой жизни, но трагедия оказывается очень светлой. Она пронизана мягким экзистенциальным отчаянием, которое, впрочем, вовсе не безобидно, поскольку может толкнуть и на самоубийство. 

Задержка волшебства. Дидье Декуэн. Англичанка на велосипеде

Анонс материала редакторской колонки

Французский писатель Дидье Декуэн на литературной сцене вот уже более полувека, однако наши издатели обратили на него внимание только сейчас. В 2018 году «Эксмо» издало его роман 2017 года «Среди садов и тихих заводей», в 2019 – книгу 2011 года «Англичанка на велосипеде». Кажется, что поздний Декуэн сознательно избирает для себя экзотические сюжеты. Действие в книге «Среди садов и тихих заводей» происходит в средневековой Японии периода Хэйан, а в «Англичанке на велосипеде» на рубеже 19 и 20 веков в США и Англии. И всегда автор демонстрирует блистательную эрудицию, описывая тончайшие приметы времени.

Апокалипсис на свиноферме. Жан-Батист Дель Амо. Звериное царство

Анонс материала редакторской колонки

Франция поддерживает свою литературу, в том числе и молодую. Старейшая литературная премия имени братьев Гонкур вводит новые номинации. С 2009 года Гонкуровская академия стала вручать премию за дебютный роман, и первым ее лауреатом стал Жан-Батист Дель Амо. По-русски выходил его роман «Соль», и вот новая публикация – книга «Звериное царство». В ней человек изображен беспринципным садистом, уничтожающим животных. Дель Амо ни разу не использует слов вроде «веган» или «борьба за права животных», он просто предлагает прочитать свою книгу и сделать вывод самому.

Очерк свободы. Симона де Бовуар. Зрелость

Анонс материала редакторской колонки

«Зрелость» — это вторая часть автобиографии знаменитой французской писательницы, соратницы и спутницы Жан-Поля Сартра Симоны де Бовуар. Она начинает рассказ с 1929 года, когда Симона закончила обучение и начала преподавать сама. Симона де Бовуар имеет репутацию феминистки, но уже в начале книги она признается, что как таковая идеология феминизма ей не близка, по-настоящему ее волнует другое — свобода. Как известно, ее союз с Сартром имел мало общего с традиционным браком. Это было нечто вроде договора. 

О слонах и людях. Ромен Гари. Корни неба

Анонс материала редакторской колонки

«Корни неба» - самый знаменитый роман Ромена Гари, единственного французского писателя, дважды удостоенного Гонкуровской премии. Первую премию он поручил как раз за эту книгу, опубликованную в 1956 году. Ещё живы в памяти бесчеловечные преступления недавней войны, и писатель, как кажется, находит неожиданное решение, как вернуть человечеству гуманистические ценности. Потребность в этих ценностях огромна. Война вроде бы закончилась, но усиление роли Советского Союза на международной арене и конфронтация с США убеждают всех, что строится новый мировой порядок - биполярный. 

Ода революции. Виктор Гюго. Девяносто третий год

Анонс материала редакторской колонки

Роман Виктора Гюго «Девяносто третий год» появился в печати в 1874 году. Писателю было уже за семьдесят. На страницах книги он решил вернуться к событиям восьмидесятилетней давности и рассказать читателям, какие же это были великие события. Здесь действуют реальные исторические персонажи, которых, пожалуй, даже слишком много. Гюго упоминает в разных контекстах несколько сотен имён, которые сегодня вряд ли скажут что-то даже французам. Это бесконечные военные, бесконечные священники, бесконечные политики регионального масштаба, из чьих деяний и сложилась Великая французская революция.

Детские воспоминания. Мишель Бюсси. Пока ты не спишь

Анонс материала редакторской колонки

Мишель Бюсси — современный французский писатель. Сегодня он один из самых продаваемых авторов во Франции, за его книгами, издающимися стотысячными тиражами, выстраиваются очереди. Одновременно на родине он имеет репутацию детективщика номер один. По основной профессии Бюсси является географом, и успех на литературном поприще не заставил его отказаться от должности преподавателя географии в университете Руана. Бюсси писатель весьма плодовитый и выпускает в среднем по книге в год. Действие большинства из них разворачивается в Нормандии. Сюжет закручивается вокруг стандартных преступлений вроде ограблений и убийств, однако писатель стремится ввести в свои произведения особое психологическое измерение. Поэтому его книги — это, безусловно, психологические детективы.

Абсолют. Маилис де Керангаль. Мост

Анонс материала редакторской колонки

Маилис де Керангаль — современная французская писательница, автор ряда книг. За роман «Мост» ей в 2010 году была присуждена престижная премия Медичи, которую часто вручают многообещающим, но пока мало известным авторам, пишущим в авангардных жанрах. Романное творчество для де Керангаль — это своего рода забег, когда уже с линии старта видна линия финиша. Задача писательницы поэтому дать начальный импульс, затем развить мощь во время забега, чтобы вовремя к этому финишу прийти. Структура «Моста» тоже похожа на забег.

Муки самолюбия. Ф. Стендаль. Красное и черное

Анонс материала редакторской колонки

В классическом романе «Красное и черное» Стендаль рассказывает историю провинциального молодого человека Жюльена де Сореля, сына плотника. Семья Сорелей живет в вымышленном городке Верьер, столицей этой провинции является Безансон. Жюльен совершенно безвестный и даже, с точки зрения отца, бездарный юноша, который не способен овладеть плотницким ремеслом. Братья да и отец поколачивают его и откровенно презирают за любовь к книгам. А здесь Жюльену есть чем похвастаться. Он, например, наизусть выучил Новый завет. 

Страницы

Подписка на Франция