Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Лауреаты Гонкуровской премии

Меж двух туманов. Дидье Декуэн. Среди садов и тихих заводей

Анонс материала редакторской колонки

Дидье Декуэн принадлежит к числу очень известных во Франции авторов, но до недавнего времени был неизвестен в России. За роман 1977 года «Джон Ад» он был удостоен Гонкуровской премии. В нем рассказывалось о трех героях – индейце, слепой девушке-социологе и поляке-моряке – которые образовали причудливый любовный треугольник. Индеец и моряк боролись за расположение девушки, хотя познакомились с ней недавно и совершенно случайно. Действие происходило в Нью-Йорке среди кишащих людьми улиц и небоскребов. После «Джона Ада» Декуэн написал почти два десятка романов. В 1995 году он был избран членом Гонкуровской академии. 

Светлое отчаяние. Дидье Декуэн. Джон Ад (Didier Decoin. John L'Enfer)

Анонс материала редакторской колонки

За книгу «Джон Ад» французский писатель Дидье Декуэн был удостоен Гонкуровской премии в 1977 году. Декуэн – известный и авторитетный сочинитель во Франции, в Россию в конце 2010-х пришли переводы нескольких его поздних романов. Но «Джон Ад» прошел мимо наших издателей, поэтому почитать его можно только по-французски. В этом романе Декуэн не пишет о масштабных событиях вроде войны, голода или произвола деспотических режимов. Он пишет о трагедии маленькой жизни, но трагедия оказывается очень светлой. Она пронизана мягким экзистенциальным отчаянием, которое, впрочем, вовсе не безобидно, поскольку может толкнуть и на самоубийство. 

Задержка волшебства. Дидье Декуэн. Англичанка на велосипеде

Анонс материала редакторской колонки

Французский писатель Дидье Декуэн на литературной сцене вот уже более полувека, однако наши издатели обратили на него внимание только сейчас. В 2018 году «Эксмо» издало его роман 2017 года «Среди садов и тихих заводей», в 2019 – книгу 2011 года «Англичанка на велосипеде». Кажется, что поздний Декуэн сознательно избирает для себя экзотические сюжеты. Действие в книге «Среди садов и тихих заводей» происходит в средневековой Японии периода Хэйан, а в «Англичанке на велосипеде» на рубеже 19 и 20 веков в США и Англии. И всегда автор демонстрирует блистательную эрудицию, описывая тончайшие приметы времени.

Апокалипсис на свиноферме. Жан-Батист Дель Амо. Звериное царство

Анонс материала редакторской колонки

Франция поддерживает свою литературу, в том числе и молодую. Старейшая литературная премия имени братьев Гонкур вводит новые номинации. С 2009 года Гонкуровская академия стала вручать премию за дебютный роман, и первым ее лауреатом стал Жан-Батист Дель Амо. По-русски выходил его роман «Соль», и вот новая публикация – книга «Звериное царство». В ней человек изображен беспринципным садистом, уничтожающим животных. Дель Амо ни разу не использует слов вроде «веган» или «борьба за права животных», он просто предлагает прочитать свою книгу и сделать вывод самому.

Очерк свободы. Симона де Бовуар. Зрелость

Анонс материала редакторской колонки

«Зрелость» — это вторая часть автобиографии знаменитой французской писательницы, соратницы и спутницы Жан-Поля Сартра Симоны де Бовуар. Она начинает рассказ с 1929 года, когда Симона закончила обучение и начала преподавать сама. Симона де Бовуар имеет репутацию феминистки, но уже в начале книги она признается, что как таковая идеология феминизма ей не близка, по-настоящему ее волнует другое — свобода. Как известно, ее союз с Сартром имел мало общего с традиционным браком. Это было нечто вроде договора. 

О слонах и людях. Ромен Гари. Корни неба

Анонс материала редакторской колонки

«Корни неба» - самый знаменитый роман Ромена Гари, единственного французского писателя, дважды удостоенного Гонкуровской премии. Первую премию он поручил как раз за эту книгу, опубликованную в 1956 году. Ещё живы в памяти бесчеловечные преступления недавней войны, и писатель, как кажется, находит неожиданное решение, как вернуть человечеству гуманистические ценности. Потребность в этих ценностях огромна. Война вроде бы закончилась, но усиление роли Советского Союза на международной арене и конфронтация с США убеждают всех, что строится новый мировой порядок - биполярный. 

Религиозные товары. Мишель Уэльбек. Покорность

Анонс материала редакторской колонки

Немного в мире есть депрессивных писателей, имеющих мировую популярность. Мишель Уэльбек как раз таков. Он признается, что занимается литературой между приступами постоянной хандры, которую вызывает у него мир вокруг. Книги его между тем вовсе не полны беспросветного мрака. Вернее, полны лишь отчасти. Главный страх Уэльбека — это неизбежность старения и связанные с этим телесные недомогания. Поэтому его герои средних лет так отчаянно стремятся насытиться радостями жизни.

В поисках клада. Андре Савиньон. Золотое дно

Анонс материала редакторской колонки

Замечательный французский автор Андре Савиньон, наряду со Стивенсоном, Жюль Верном и прочими мог бы стать любимым приключенческим чтением у подростков, однако в России он известен незаслуженно мало. Лишь в 1927 в издательстве «Вокруг света» выходила его повесть «Золотое дно», переизданная шестьдесят пять лет спустя уже в постсоветской России. Судя по этой повести, Савиньон может показаться автором, пишущим чисто приключенческую прозу, ориентированную на юную аудиторию.

Подписка на Лауреаты Гонкуровской премии