Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Лауреаты Гонкуровской премии

Апокалипсис на свиноферме. Жан-Батист Дель Амо. Звериное царство

Анонс материала редакторской колонки

Франция поддерживает свою литературу, в том числе и молодую. Старейшая литературная премия имени братьев Гонкур вводит новые номинации. С 2009 года Гонкуровская академия стала вручать премию за дебютный роман, и первым ее лауреатом стал Жан-Батист Дель Амо. По-русски выходил его роман «Соль», и вот новая публикация – книга «Звериное царство». В ней человек изображен беспринципным садистом, уничтожающим животных. Дель Амо ни разу не использует слов вроде «веган» или «борьба за права животных», он просто предлагает прочитать свою книгу и сделать вывод самому.

Очерк свободы. Симона де Бовуар. Зрелость

Анонс материала редакторской колонки

«Зрелость» — это вторая часть автобиографии знаменитой французской писательницы, соратницы и спутницы Жан-Поля Сартра Симоны де Бовуар. Она начинает рассказ с 1929 года, когда Симона закончила обучение и начала преподавать сама. Симона де Бовуар имеет репутацию феминистки, но уже в начале книги она признается, что как таковая идеология феминизма ей не близка, по-настоящему ее волнует другое — свобода. Как известно, ее союз с Сартром имел мало общего с традиционным браком. Это было нечто вроде договора. 

О слонах и людях. Ромен Гари. Корни неба

Анонс материала редакторской колонки

«Корни неба» - самый знаменитый роман Ромена Гари, единственного французского писателя, дважды удостоенного Гонкуровской премии. Первую премию он поручил как раз за эту книгу, опубликованную в 1956 году. Ещё живы в памяти бесчеловечные преступления недавней войны, и писатель, как кажется, находит неожиданное решение, как вернуть человечеству гуманистические ценности. Потребность в этих ценностях огромна. Война вроде бы закончилась, но усиление роли Советского Союза на международной арене и конфронтация с США убеждают всех, что строится новый мировой порядок - биполярный. 

Религиозные товары. Мишель Уэльбек. Покорность

Анонс материала редакторской колонки

Немного в мире есть депрессивных писателей, имеющих мировую популярность. Мишель Уэльбек как раз таков. Он признается, что занимается литературой между приступами постоянной хандры, которую вызывает у него мир вокруг. Книги его между тем вовсе не полны беспросветного мрака. Вернее, полны лишь отчасти. Главный страх Уэльбека — это неизбежность старения и связанные с этим телесные недомогания. Поэтому его герои средних лет так отчаянно стремятся насытиться радостями жизни.

В поисках клада. Андре Савиньон. Золотое дно

Анонс материала редакторской колонки

Замечательный французский автор Андре Савиньон, наряду со Стивенсоном, Жюль Верном и прочими мог бы стать любимым приключенческим чтением у подростков, однако в России он известен незаслуженно мало. Лишь в 1927 в издательстве «Вокруг света» выходила его повесть «Золотое дно», переизданная шестьдесят пять лет спустя уже в постсоветской России. Судя по этой повести, Савиньон может показаться автором, пишущим чисто приключенческую прозу, ориентированную на юную аудиторию.

Подписка на Лауреаты Гонкуровской премии