Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Лауреаты Нобелевской премии

Полвека разлуки. Габриэль Гарсия Маркес. Любовь во время чумы

Анонс материала редакторской колонки

В 1985 году вышел роман Габриэля Гарсия Маркеса «Любовь во время чумы». Давно уже написаны «Сто лет одиночества», уже получена Нобелевская премия, и все же писатель по-прежнему погружен в стихию жизни и страстей Латинской Америки. Если в «Ста годах одиночества» он исследовал тему развития латиноамериканской цивилизации, если в «Осени патриарха» занимался темой власти – опять же на латиноамериканском материале, то «Любовь во время чумы» целиком посвящена любви. Реалии Южной Америки рубежа XIX-XX веков пронизывают роман, но главное здесь люди и их чувства.

Путь собаки. Джон М. Кутзее. Бесчестье

Анонс материала редакторской колонки

«Бесчестье», наверное, самый известный роман Джона Максвелла Кутзее. За него он получил свою вторую Букеровскую премию. Рассказывается в нем история падения 53-летнего профессора литературы, который из-за связи со студенткой в одночасье лишается всего. Впрочем, падением свой поступок профессор не считает. Тем не менее сила общественного мнения такова, что ему приходится уйти жить к дочери на ферму, где поток несчастий лишь набирает силу.

Ядерная угроза. Кэндзабуро Оэ. Записки пинчраннера

Анонс материала редакторской колонки

Патриарх японской литературы и Нобелевский лауреат Кэндзабуро Оэ всю жизнь писал на две главные темы – о жизни с неполноценным сыном и о политической повестке дня в Японии. В романе «Записки пинчраннера» (1976) он совместил обе темы, что превратило книгу в пример чрезвычайно политизированного творчества писателя. Этот роман - размышление о ядерной бомбе и яркий пример того, как изменилось массовое сознание японцев после ядерной бомбардировки. Сюжет закручивается вокруг нескольких студенческих радикальных группировок, которые пытаются изготовить ядерную бомбу, чтобы в будущем, угрожая ей, добиться политических изменений в стране.

Кабальеро с характером. Марио Варгас Льоса. Скромный герой

Анонс материала редакторской колонки

Всемирно известный перуанский писатель, лауреат Нобелевской премии Марио Варгас Льоса хорошо известен в России. Практически все его крупные книги выходили по-русски. Не стала исключением и последняя книга «Скромный герой», появившаяся в России три года спустя после выхода в Латинской Америке и Европе. Хотя Варгас Льоса и является одним из творцов «латиноамериканского бума», его творчество трудно уместить в рамки «магического реализма». Чудес, нарушающих привычные законы мироздания, у него не происходит. В первой книге «Город и псы» его видение жизни было жестко реалистическим. Позже к нему стали примешиваться мелодраматические оттенки, особенно когда речь шла об автобиографических деталях.

Капитализм по-польски. Владислав Реймонт. Земля обетованная

Анонс материала редакторской колонки

Масштабный и объемный роман «Земля обетованная» польский писатель Владислав Реймонт закончил к 30 годам. До этого он уже опубликовал один роман и ряд рассказов. «Земля обетованная» дает широкий срез народившегося капиталистического общества города Лодзь, центра текстильной промышленности Польши середины и конца 19-го века. Главные герои этой книги так или иначе связаны с производством ткани. 

Путешествия в голове. Орхан Памук. Мои странные мысли

Анонс материала редакторской колонки

Всемирно известный турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии, Орхан Памук шесть лет работал над новой книгой «Мои странные мысли». По собственному признанию, ему было интересно написать роман от лица простого жителя Стамбула — не обеспеченного представителя среднего класса, а человека, вынужденного каждый день зарабатывать себе на жизнь уличной торговлей. Только так, считает Памук, можно по-настоящему понять, чем живет простой человек. 

Недостижимый отец. Кэнзабуро Оэ. Смерть от воды (Kenzaburo Oe. Death by water)

Анонс материала редакторской колонки

«Смерть от воды» появилась на прилавках японских магазинов в 2009 году. Кэндзабуро Оэ, до этого уже намекавший, что может отказаться от литературного творчества, слова не сдержал. В этой книге, не переводившейся, как и все позднее творчество Оэ, на русский, все так же действует альтер-эго Оэ, пожилой писатель по имени Когито, который очень похож на самого писателя и, в частности, имеет умственно отсталого сына. Когито – автор тех же книг, что и Оэ, и очевидно, его занимают те же проблемы.

Христиане и язычники. Генрик Сенкевич. Камо грядеши

Анонс материала редакторской колонки

«Камо грядеши», может быть, самый знаменитый исторический роман польского писателя Генрика Сенкевича и один из самых знаменитых и впечатляющих исторических романов вообще. В этой книге Нобелевский лауреат 1905 года с поразительными подробностями воссоздал жизнь римского государства в поздний период правления Нерона. Эта жизнь показана не глазами абстрактного народа, а глазами облеченных властью - патрициев, трибунов, арбитров изящества и самого императора.

Женский роман. Перл Бак. Призрак старого замка

Анонс материала редакторской колонки

В одной из английских провинций стоит замок. Рядом деревня и река. Проживают в замке потомок старинного аристократического рода, некогда приближенного к королям, сэр Ричард и его супруга Мэри. Они живут вместе уже очень долго и знают наизусть все повадки и привычки друг друга. Сэр Ричард очень гордится своим происхождением, однако ситуация с замком складывается печально.

Кризис жизни. Сол Беллоу. Герцог

Анонс материала редакторской колонки

Книга «Герцог» - ключевая в творчестве американского прозаика и Нобелевского лауреата Сола Беллоу. Ключевой она является не только по своей теме, но и потому что писатель к ней постоянно возвращался в позднем творчестве. Это роман об американском еврее-интеллектуале Мозесе Герцоге, который переживает кризис семейной жизни. 

Страницы

Подписка на Лауреаты Нобелевской премии