Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Лауреаты Букеровской премии

Шум и ярость. Джордж Сондерс. Линкольн в бардо

Анонс материала редакторской колонки

Американский писатель Джордж Сондерс был долгое время известен как мастер короткой формы. Его сборники рассказов часто удостаивались американских литературных премий, и вот, наконец, первый роман - «Линкольн в бардо». Успех оказался феноменальным, за первое же крупное произведение писателю в 2017 году вручили самую престижную награду англоязычного мира - Букеровскую премию. С оперативностью, достойной самых высоких похвал, издательство «Эксмо» выпустило роман в России.

Место под солнцем. В. Найпол. Дом для мистера Бисваса (V. Naipaul. A House for Mr. Biswas)

Анонс материала редакторской колонки

Эту книгу, пока еще не переведенную на русский язык, пожалуй, можно назвать первым крупным успехом Видиадхара Найпола. До этого уже были написаны романы и рассказы, но они не были так замечены, как был замечен «Дом для мистера Бисваса». Роман по-прежнему не сделал его коммерчески успешным писателем, однако признание писатель получил. В этой книге, вышедшей в начале 1960-х, он рассказал о жизни своего отца на Тринидаде. Это вымышленная история о том, как трудно человеку без образования и особых талантов встать на ноги. Символ успеха для героя этой книги - это собственный дом. Но оказывается, что и целой жизни может быть мало, чтобы купить дом.

Расизм по-американски. Пол Бейти. Продажная тварь

Анонс материала редакторской колонки

Что мы знаем о расизме в США? Мы знаем, что его нет. Времена сегрегации по расовому признаку давно в прошлом. Чернокожие в Америке добились полного равенства. Фигурки чернокожих появляются в игрушках Lego, чернокожие дети снимаются в «Гарри Поттере», а взрослые становятся сенаторами и даже президентами, получают Нобелевские премии. Конечно, мы знаем об отдельных скандалах, когда полицейские убивают афроамериканцев, как считается, без достаточных оснований, но разве белые подростки не устраивают расстрелы одноклассников в школах? В общем, расизма в Америке вроде как нет. Или есть? 

Взросление двадцатого века. Грэм Свифт. Материнское воскресенье

Анонс материала редакторской колонки

Грэм Свифт (р. 1949) – один из самых заметных и признанных английских романистов современности. В 1996 году он был удостоен Букеровской премии за роман «Последние распоряжения». Многое из написанного им выходило по-русски, кроме того, интерес к нему проявляет российская академическая наука. В России защищали диссертации на темы вроде «феномен «английскости» или «человек и история» в прозе Грэма Свифта. В центре его творчества – человек: иногда сам по себе, иногда в исторических обстоятельствах. Потому развитие в его прозе получают сопутствующие темы – природа времени и воспоминаний, роль мечтаний и фантазий, вопросы этики и прочее. 

Босоногая Индия. В.С. Найпол. Территория тьмы

Анонс материала редакторской колонки

В начале 1960-х годов, за сорок лет до получения Нобелевской премии, Видиадхар Найпол предпринял путешествие в Индию, на историческую родину. Его дед, происходивший из брахманов, жил в деревне в Индии, но обеднел и вынужден был отправиться на заработки в Тринидад. Там ему удалось скопить кое-какие деньги, на которые он потом сумел поправить свое положение и в Индии. Однако семья его осталась на Тринидаде. Для маленького Найпола Индия всегда была страной-загадкой и родиной волшебства. Все его познания об этом государстве сводились к индийским вещам, которые можно было найти в доме бабушки.

Путь собаки. Джон М. Кутзее. Бесчестье

Анонс материала редакторской колонки

«Бесчестье», наверное, самый известный роман Джона Максвелла Кутзее. За него он получил свою вторую Букеровскую премию. Рассказывается в нем история падения 53-летнего профессора литературы, который из-за связи со студенткой в одночасье лишается всего. Впрочем, падением свой поступок профессор не считает. Тем не менее сила общественного мнения такова, что ему приходится уйти жить к дочери на ферму, где поток несчастий лишь набирает силу.

Новый гуманизм. Кадзуо Исигуро. Не отпускай меня

Анонс материала редакторской колонки

Кадзуо Исигуро - известный британский писатель японского происхождения, пишущий на английском языке. За роман 1989 года "Остаток дня" он был удостоен престижной Букеровской премии. Исигуро пишет об Англии, хотя и признается, что она так и не стала ему полноценной родиной. В книге "Не отпускай меня" (2005) чувство лишенности родины особенно сильно, потому рассказывается в нем о необычных детях-сиротах, вынужденных жить в закрытом интернате под присмотром воспитателей. Дети не знают родителей, не знают чем хороша или плоха Англия, они живут в изолированном мире, мало зная о цивилизации.

Война миров. Салман Рушди. Два года, восемь месяцев и двадцать восемь ночей

Анонс материала редакторской колонки

Новая книга всемирно известного британского писателя индийского происхождения Салмана Рушди — его двенадцатый роман. Автор называет своё произведение самым забавным из всех. Действительно, писателю уже давно не близки скандалы, куда интереснее ему иметь дело с магией и воображением. В своём самом знаменитом романе «Дети полуночи» он уже использовал волшебные допущения, и, как видно, тридцать пять лет спустя эта тема ему по-прежнему не наскучила. В новой книге Рушди пытается ответить на вопрос, а что же все-таки важнее, реальный мир или мир фантазии?

Война с забвением. Кадзуо Исигуро. Погребенный великан

Анонс материала редакторской колонки

Кадзуо Исигуро, британский писатель японского происхождения, после получения Букеровской премии (1989) за роман «Остаток дня» является одним из самых читаемых и востребованных англоязычных авторов. Это не ошибка — Кадзуо Исигуро пишет именно на английском языке, овладев им настолько, что впору говорить о повторении подвига Джозефа Конрада и Владимира Набокова, также писавших на неродных для себя языках. После публикации книги «Не отпускай меня» (2005) писатель, казалось бы, взял десятилетний перерыв, но в действительности это время не было для него перерывом. Он искал для себя подходящий замысел.

Суета вокруг золота. Элеанор Каттон. Светила

Анонс материала редакторской колонки

Элеанор Каттон войдет в историю мировой литературы как автор двух рекордов. Это самый молодой автор, удостоенный Букеровской премии, и автор самой длинной книги, удостоенной этой премии. Перевод на русский снабжен тридцатью (!) хвалебными отзывами из ведущих англоязычных изданий — случай беспрецедентный даже для российского книгоиздания, известного иногда нелепыми способами продвижения книг.

Подписка на Лауреаты Букеровской премии