Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Лауреаты Букеровской премии

Мир для мужчин. Маргарет Этвуд. Рассказ Служанки

Анонс материала редакторской колонки

Антиутопия – это один из самых популярных жанров современной литературы. Сочиняют в этом жанре как фантасты, традиционно противопоставляемые «серьезным писателям», так и «серьезные писатели». Иногда эти два типа литераторов сложно различить, как в случае, например, Рэя Бредбери или братьев Стругацких. Канадскую писательницу Маргарет Этвуд, известную на литературной сцене вот уже полвека, «чистым» фантастом назвать сложно, тем не менее есть среди ее работ и те, которые можно было бы назвать фантастическими.

Все битвы проиграны. Надин Гордимер. Дочь Бургера (Nadine Gordimer - Burger's Daughter)

Анонс материала редакторской колонки

В романах Надин Гордимер всегда есть жесткое социальное высказывание. Это неизбежно, если браться за тему апартеида – дискриминации чернокожего населения в ЮАР. Прожив в этой стране всю жизнь, Надин Гордимер была свидетельницей борьбы, притеснения, малых побед и больших поражений и, наконец, отмены режима дискриминации. В романе «Дочь Бургера» Гордимер описала путь одного из борцов с апартеидом, коммуниста Лайонела Бургера. 

Побочный эффект войны. Майкл Ондатже. Военный свет

Анонс материала редакторской колонки

Когда писатель выпускает большой роман на какую-нибудь тему, невольно ожидаешь, что эта тема в книге будет исчерпана и больше автор к ней не вернется. Знаменитый роман Майкла Ондатже «Английский пациент» был посвящен Второй мировой войне, причем писатель отказался от жесткой оптики «свои-враги» и показал, что и враги могут восприниматься как свои, если умеют хранить тайны. Более того, индийский персонаж по прозвищу Кип выступил в книге как обвинитель по адресу западной цивилизации вообще, не разделяя где Гитлер, а где Черчилль и Рузвельт.

Новая ответственность. Иэн Макьюэн. Машины как я

Анонс материала редакторской колонки

Один из самых популярных поджанров фантастической литературы в 20-21 веках – это альтернативная история. Как известно, история не знает сослагательного наклонения, но ее иногда так часто хочется изменить. В литературе это возможно. Придумывая альтернативное развитие событий, можно целые страны и весь мир направить по другому пути. Известный пример – «Человек в высоком замке» американского фантаста Филипа Дика, любимого поставщика сюжетов для многих режиссеров фантастических фильмов.

Драка, попойка и дождь. Грэм Свифт. Последние распоряжения

Анонс материала редакторской колонки

Писателей часто обвиняют в том, что они не читают друг друга. Но бывает и по-другому, когда они не только читают других авторов, но и признают их влияние на себя. Ко второй категории принадлежит британский писатель Грэм Свифт, который написал роман «Последние распоряжения» и в 1996 году получил за него Букеровскую премию. Его книга возникла под влиянием романа Уильяма Фолкнера «Когда я умирала», более того, она является оммажем американскому писателю.

В защиту лжи. Ричард Флэнаган. Первое лицо

Анонс материала редакторской колонки

Кажется, что французские постструктуралисты сказали все об отношениях автора и текста. И все-таки похоже, что в наш век, перенасыщенный информацией, эта тема перекочевала в разряд вечных. По-прежнему есть писатели, которых заботит место автора в тексте и место текста в жизни автора. Один из них – австралийский прозаик Ричард Флэнаган. В 2014 году он был удостоен Букеровской премии за роман «Узкая дорога на дальний север», а в 2017 году вышла его новая книга «Первое лицо». 

На закате войны. Майкл Ондатже. Английский пациент

Анонс материала редакторской колонки

Литературные титулы бывают разные. Можно получить престижную премию, например, Нобелевскую или Букеровскую. Можно стать самым продаваемым писателем или самым молодым писателем. А можно в рамках одной премии стать лучшим награжденным за полвека. Последнее – случай канадского писателя Майкла Ондатже. В 1992 году его роман «Английский пациент» получил Букеровскую премию, а в 2018 году он был признан лучшим букеровским романом за 50 лет. 

Человек нового типа. Хилари Мантел. Волчий зал

Анонс материала редакторской колонки

Вряд ли следует относиться к литературе как к спорту, но тем не менее некоторые литературные достижения впечатляют так же как спортивные. В 2009 и в 2012 годах, то есть дважды за четыре года, британская писательница Хилари Мантел стала лауреатом Букеровской премии. Обе премии она получила за книги о Томасе Кромвеле, видном политическом деятеле Англии первой половины 16 века времен короля Генриха VIII. В первой книге «Волчий зал» речь идет о восхождении Кромвеля на политический олимп.

Белые в гостях у черных. Надин Гордимер. Народ Джулая (Nadine Gordimer - July's People)

Анонс материала редакторской колонки

Надин Гордимер была свидетельницей конца политики апартеида в Южноафриканской Республике. Но конец этот был очень затянутый. Выступления чернокожих, недовольных подчиненным положением, в той или иной степени продолжались всегда. Случались отдельные особо масштабные восстания вроде событий 1976 года в Соуэто, которые имели долгое политическое эхо. Апартеид, его восприятие белыми и черными – главная тема творчества Надин Гордимер. В небольшом романе 1981 года «Народ Джулая», получившем мировую известность, писательница сталкивает представителей разных рас и пристально следит за тем как они пытаются понять друг друга. На русский язык роман не переводился.

Обиженные и непонятые. Пол Бейти. Черный кандидат

Анонс материала редакторской колонки

В 2016 году Пол Бейти стал первым американцем, получившим Букеровскую премию. Это стало возможно из-за ослабления требований к кандидатам. Если раньше премию мог получить только британец или гражданин стран Содружества, то теперь любой пишущий по-английски. В отмеченной книге, по-русски она выходила под заголовком «Продажная тварь», рассказывалось о чернокожем фермере, который решил возродить расовую сегрегацию в своем городке. Удивительно, но это привело к великолепным результатам: успеваемость детей в школах возросла, а преступность снизилась.

Страницы

Подписка на Лауреаты Букеровской премии