Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Лауреаты Букеровской премии

Драка, попойка и дождь. Грэм Свифт. Последние распоряжения

Анонс материала редакторской колонки

Писателей часто обвиняют в том, что они не читают друг друга. Но бывает и по-другому, когда они не только читают других авторов, но и признают их влияние на себя. Ко второй категории принадлежит британский писатель Грэм Свифт, который написал роман «Последние распоряжения» и в 1996 году получил за него Букеровскую премию. Его книга возникла под влиянием романа Уильяма Фолкнера «Когда я умирала», более того, она является оммажем американскому писателю.

В защиту лжи. Ричард Флэнаган. Первое лицо

Анонс материала редакторской колонки

Кажется, что французские постструктуралисты сказали все об отношениях автора и текста. И все-таки похоже, что в наш век, перенасыщенный информацией, эта тема перекочевала в разряд вечных. По-прежнему есть писатели, которых заботит место автора в тексте и место текста в жизни автора. Один из них – австралийский прозаик Ричард Флэнаган. В 2014 году он был удостоен Букеровской премии за роман «Узкая дорога на дальний север», а в 2017 году вышла его новая книга «Первое лицо». 

На закате войны. Майкл Ондатже. Английский пациент

Анонс материала редакторской колонки

Литературные титулы бывают разные. Можно получить престижную премию, например, Нобелевскую или Букеровскую. Можно стать самым продаваемым писателем или самым молодым писателем. А можно в рамках одной премии стать лучшим награжденным за полвека. Последнее – случай канадского писателя Майкла Ондатже. В 1992 году его роман «Английский пациент» получил Букеровскую премию, а в 2018 году он был признан лучшим букеровским романом за 50 лет. 

Человек нового типа. Хилари Мантел. Волчий зал

Анонс материала редакторской колонки

Вряд ли следует относиться к литературе как к спорту, но тем не менее некоторые литературные достижения впечатляют так же как спортивные. В 2009 и в 2012 годах, то есть дважды за четыре года, британская писательница Хилари Мантел стала лауреатом Букеровской премии. Обе премии она получила за книги о Томасе Кромвеле, видном политическом деятеле Англии первой половины 16 века времен короля Генриха VIII. В первой книге «Волчий зал» речь идет о восхождении Кромвеля на политический олимп.

Белые в гостях у черных. Надин Гордимер. Народ Джулая

Анонс материала редакторской колонки

Надин Гордимер была свидетельницей конца политики апартеида в Южноафриканской Республике. Но конец этот был очень затянутый. Выступления чернокожих, недовольных подчиненным положением, в той или иной степени продолжались всегда. Случались отдельные особо масштабные восстания вроде событий 1976 года в Соуэто, которые имели долгое политическое эхо. Апартеид, его восприятие белыми и черными – главная тема творчества Надин Гордимер. В небольшом романе 1981 года «Народ Джулая», получившем мировую известность, писательница сталкивает представителей разных рас и пристально следит за тем как они пытаются понять друг друга. На русский язык роман не переводился.

Обиженные и непонятые. Пол Бейти. Черный кандидат

Анонс материала редакторской колонки

В 2016 году Пол Бейти стал первым американцем, получившим Букеровскую премию. Это стало возможно из-за ослабления требований к кандидатам. Если раньше премию мог получить только британец или гражданин стран Содружества, то теперь любой пишущий по-английски. В отмеченной книге, по-русски она выходила под заголовком «Продажная тварь», рассказывалось о чернокожем фермере, который решил возродить расовую сегрегацию в своем городке. Удивительно, но это привело к великолепным результатам: успеваемость детей в школах возросла, а преступность снизилась.

Метания между мирами. Видиадхар Найпол. Полужизнь

Анонс материала редакторской колонки

Роман «Полужизнь» Видиадхар Найпол опубликовал в 2001 году. Хотя книга вошла лишь в длинный список Букеровской премии, в этом году автор был удостоен Нобелевской премии. Основная тема творчества Найпола - это трудности самоидентификации. С такой трудностью столкнулся сам писатель. Имевший индийские корни, родившийся на Тринидаде и живший в Англии, Найпол, очевидно, пытался для себя ответить на вопрос кем же он является. Герой «Полужизни» тоже мечется между мирами. 

Шум и ярость. Джордж Сондерс. Линкольн в бардо

Анонс материала редакторской колонки

Американский писатель Джордж Сондерс был долгое время известен как мастер короткой формы. Его сборники рассказов часто удостаивались американских литературных премий, и вот, наконец, первый роман - «Линкольн в бардо». Успех оказался феноменальным, за первое же крупное произведение писателю в 2017 году вручили самую престижную награду англоязычного мира - Букеровскую премию. С оперативностью, достойной самых высоких похвал, издательство «Эксмо» выпустило роман в России.

Место под солнцем. В. Найпол. Дом для мистера Бисваса (V. Naipaul. A House for Mr. Biswas)

Анонс материала редакторской колонки

Эту книгу, пока еще не переведенную на русский язык, пожалуй, можно назвать первым крупным успехом Видиадхара Найпола. До этого уже были написаны романы и рассказы, но они не были так замечены, как был замечен «Дом для мистера Бисваса». Роман по-прежнему не сделал его коммерчески успешным писателем, однако признание писатель получил. В этой книге, вышедшей в начале 1960-х, он рассказал о жизни своего отца на Тринидаде. Это вымышленная история о том, как трудно человеку без образования и особых талантов встать на ноги. Символ успеха для героя этой книги - это собственный дом. Но оказывается, что и целой жизни может быть мало, чтобы купить дом.

Расизм по-американски. Пол Бейти. Продажная тварь

Анонс материала редакторской колонки

Что мы знаем о расизме в США? Мы знаем, что его нет. Времена сегрегации по расовому признаку давно в прошлом. Чернокожие в Америке добились полного равенства. Фигурки чернокожих появляются в игрушках Lego, чернокожие дети снимаются в «Гарри Поттере», а взрослые становятся сенаторами и даже президентами, получают Нобелевские премии. Конечно, мы знаем об отдельных скандалах, когда полицейские убивают афроамериканцев, как считается, без достаточных оснований, но разве белые подростки не устраивают расстрелы одноклассников в школах? В общем, расизма в Америке вроде как нет. Или есть? 

Страницы

Подписка на Лауреаты Букеровской премии