Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции _menu_load_objects() (строка 579 в файле /var/www/u0029083/data/www/noblit.ru/includes/menu.inc).

19 век

Ода революции. Виктор Гюго. Девяносто третий год

Анонс материала редакторской колонки

Роман Виктора Гюго «Девяносто третий год» появился в печати в 1874 году. Писателю было уже за семьдесят. На страницах книги он решил вернуться к событиям восьмидесятилетней давности и рассказать читателям, какие же это были великие события. Здесь действуют реальные исторические персонажи, которых, пожалуй, даже слишком много. Гюго упоминает в разных контекстах несколько сотен имён, которые сегодня вряд ли скажут что-то даже французам. Это бесконечные военные, бесконечные священники, бесконечные политики регионального масштаба, из чьих деяний и сложилась Великая французская революция.

Разрушение идиллии. И. Гете. Избирательное сродство

Анонс материала редакторской колонки

Над романом «Избирательное сродство» Гёте работал продолжительное время. Полностью текст был опубликован в 1809 году. Под конец замысел полностью захватил писателя, и он работал в таком же быстром темпе, как в пору своей юности. В основе этой книги лежит попытка распространить законы неживой природы на мир людей. Законы эти, впрочем, непостижимы, равно как и поступки героев романа. Поначалу идиллический, наполненный картинами природы, этот роман ведёт читателя от пейзажей безмятежного счастья к подлинной трагедии. Причина этому - человеческая страсть. Четыре главных персонажа романа испытывают любовные муки, и каждый делает свой выбор.

Муки самолюбия. Ф. Стендаль. Красное и черное

Анонс материала редакторской колонки

В классическом романе «Красное и черное» Стендаль рассказывает историю провинциального молодого человека Жюльена де Сореля, сына плотника. Семья Сорелей живет в вымышленном городке Верьер, столицей этой провинции является Безансон. Жюльен совершенно безвестный и даже, с точки зрения отца, бездарный юноша, который не способен овладеть плотницким ремеслом. Братья да и отец поколачивают его и откровенно презирают за любовь к книгам. А здесь Жюльену есть чем похвастаться. Он, например, наизусть выучил Новый завет. 

Подписка на 19 век