Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Британия

Мальчик и старик. Редьярд Киплинг. Ким

Анонс материала редакторской колонки

Хорошо известно, что Киплинг был страстным певцом британского империализма. Но его знаменитое «бремя белого человека» подразумевало не только владычество Британии в колониях, но и ответственность за них. Не меньше, чем Британию, Киплинг любил Индию, искренне восхищаясь этой страной. В романе для юношества «Ким» Киплинг взглянул на Индию влюблёнными глазами. Он не забывает о великой роли англичан в объединении страны, но умеет с любовью рассказать об обычных жителях, которых называет туземцами.

Место под солнцем. В. Найпол. Дом для мистера Бисваса (V. Naipaul. A House for Mr. Biswas)

Анонс материала редакторской колонки

Эту книгу, пока еще не переведенную на русский язык, пожалуй, можно назвать первым крупным успехом Видиадхара Найпола. До этого уже были написаны романы и рассказы, но они не были так замечены, как был замечен «Дом для мистера Бисваса». Роман по-прежнему не сделал его коммерчески успешным писателем, однако признание писатель получил. В этой книге, вышедшей в начале 1960-х, он рассказал о жизни своего отца на Тринидаде. Это вымышленная история о том, как трудно человеку без образования и особых талантов встать на ноги. Символ успеха для героя этой книги - это собственный дом. Но оказывается, что и целой жизни может быть мало, чтобы купить дом.

Взросление двадцатого века. Грэм Свифт. Материнское воскресенье

Анонс материала редакторской колонки

Грэм Свифт (р. 1949) – один из самых заметных и признанных английских романистов современности. В 1996 году он был удостоен Букеровской премии за роман «Последние распоряжения». Многое из написанного им выходило по-русски, кроме того, интерес к нему проявляет российская академическая наука. В России защищали диссертации на темы вроде «феномен «английскости» или «человек и история» в прозе Грэма Свифта. В центре его творчества – человек: иногда сам по себе, иногда в исторических обстоятельствах. Потому развитие в его прозе получают сопутствующие темы – природа времени и воспоминаний, роль мечтаний и фантазий, вопросы этики и прочее. 

Босоногая Индия. В.С. Найпол. Территория тьмы

Анонс материала редакторской колонки

В начале 1960-х годов, за сорок лет до получения Нобелевской премии, Видиадхар Найпол предпринял путешествие в Индию, на историческую родину. Его дед, происходивший из брахманов, жил в деревне в Индии, но обеднел и вынужден был отправиться на заработки в Тринидад. Там ему удалось скопить кое-какие деньги, на которые он потом сумел поправить свое положение и в Индии. Однако семья его осталась на Тринидаде. Для маленького Найпола Индия всегда была страной-загадкой и родиной волшебства. Все его познания об этом государстве сводились к индийским вещам, которые можно было найти в доме бабушки.

Новый гуманизм. Кадзуо Исигуро. Не отпускай меня

Анонс материала редакторской колонки

Кадзуо Исигуро - известный британский писатель японского происхождения, пишущий на английском языке. За роман 1989 года "Остаток дня" он был удостоен престижной Букеровской премии. Исигуро пишет об Англии, хотя и признается, что она так и не стала ему полноценной родиной. В книге "Не отпускай меня" (2005) чувство лишенности родины особенно сильно, потому рассказывается в нем о необычных детях-сиротах, вынужденных жить в закрытом интернате под присмотром воспитателей. Дети не знают родителей, не знают чем хороша или плоха Англия, они живут в изолированном мире, мало зная о цивилизации.

Война миров. Салман Рушди. Два года, восемь месяцев и двадцать восемь ночей

Анонс материала редакторской колонки

Новая книга всемирно известного британского писателя индийского происхождения Салмана Рушди — его двенадцатый роман. Автор называет своё произведение самым забавным из всех. Действительно, писателю уже давно не близки скандалы, куда интереснее ему иметь дело с магией и воображением. В своём самом знаменитом романе «Дети полуночи» он уже использовал волшебные допущения, и, как видно, тридцать пять лет спустя эта тема ему по-прежнему не наскучила. В новой книге Рушди пытается ответить на вопрос, а что же все-таки важнее, реальный мир или мир фантазии?

Тяжелая работа. Мартин Эмис. Зона интересов

Анонс материала редакторской колонки

Мартин Эмис является одним из самых крупных и известных современных писателей Англии. Его успешная творческая карьера длится уже более сорока лет. Отец Мартина, сэр Кингсли Эмис, тоже был писателем и даже получил Букеровскую премию. Вместе с отцом, преподавателем литературы, Мартин в юности колесил по университетам. Уже в возрасте чуть более двадцати лет он писал рецензии для авторитетного лондонского «Observer», а в 24 года выпустил первый и успешный роман «Записки о Рэйчел», который сразу же получил премию Сомерсета Моэма. С тех пор Мартин Эмис публиковал романы и сборники журналистики. Последняя его книга «Зона интересов» вышла по-английски в 2014 году. Спустя два года и русскоязычные читатели могут познакомиться с романом.

Война с забвением. Кадзуо Исигуро. Погребенный великан

Анонс материала редакторской колонки

Кадзуо Исигуро, британский писатель японского происхождения, после получения Букеровской премии (1989) за роман «Остаток дня» является одним из самых читаемых и востребованных англоязычных авторов. Это не ошибка — Кадзуо Исигуро пишет именно на английском языке, овладев им настолько, что впору говорить о повторении подвига Джозефа Конрада и Владимира Набокова, также писавших на неродных для себя языках. После публикации книги «Не отпускай меня» (2005) писатель, казалось бы, взял десятилетний перерыв, но в действительности это время не было для него перерывом. Он искал для себя подходящий замысел.

Подписка на Британия