Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Британия

Новая ответственность. Иэн Макьюэн. Машины как я

Анонс материала редакторской колонки

Один из самых популярных поджанров фантастической литературы в 20-21 веках – это альтернативная история. Как известно, история не знает сослагательного наклонения, но ее иногда так часто хочется изменить. В литературе это возможно. Придумывая альтернативное развитие событий, можно целые страны и весь мир направить по другому пути. Известный пример – «Человек в высоком замке» американского фантаста Филипа Дика, любимого поставщика сюжетов для многих режиссеров фантастических фильмов.

Драка, попойка и дождь. Грэм Свифт. Последние распоряжения

Анонс материала редакторской колонки

Писателей часто обвиняют в том, что они не читают друг друга. Но бывает и по-другому, когда они не только читают других авторов, но и признают их влияние на себя. Ко второй категории принадлежит британский писатель Грэм Свифт, который написал роман «Последние распоряжения» и в 1996 году получил за него Букеровскую премию. Его книга возникла под влиянием романа Уильяма Фолкнера «Когда я умирала», более того, она является оммажем американскому писателю.

Человек нового типа. Хилари Мантел. Волчий зал

Анонс материала редакторской колонки

Вряд ли следует относиться к литературе как к спорту, но тем не менее некоторые литературные достижения впечатляют так же как спортивные. В 2009 и в 2012 годах, то есть дважды за четыре года, британская писательница Хилари Мантел стала лауреатом Букеровской премии. Обе премии она получила за книги о Томасе Кромвеле, видном политическом деятеле Англии первой половины 16 века времен короля Генриха VIII. В первой книге «Волчий зал» речь идет о восхождении Кромвеля на политический олимп.

Песни опыта. Мартин Эмис. Записки о Рейчел

Анонс материала редакторской колонки

В дебютном романе 1973 года известный британский писатель Мартин Эмис решил, как он сам сообщает, разобраться с собственным прошлым. Большое ли прошлое может быть у человека, готовящегося через пару часов отпраздновать 20-летие? Оказывается, что весьма. Вечером накануне дня рождения герой Эмиса уединяется в комнате вместе со своими записками, которые он вел на протяжении последнего времени. Здесь записки об отце, о братьях и сестрах и, конечно, о Рейчел – девушке, с которой он недавно встречался.

«Это у нас уже есть». Гарольд Пинтер. Карлики

Анонс материала редакторской колонки

Гарольд Пинтер хорошо известен как драматург, но создавал он и прозаические произведения. Еще в 1950-х он написал абсурдистский роман «Карлики». Тридцать лет текст пролежал в столе, и только в 1980-х Пинтер решил взяться за него снова. Он его сократил и слегка отредактировал, большую часть сохранив неизменной. «Карлики» - очень странный текст. Не настолько странный как проза Беккета, но по части запутанности тоже весьма незаурядный. Рассказывается в романе о трех друзьях Марке, Пите и Лене и подруге Пита Вирджинии. Весь текст друзья выясняют, что они думают друг о друге, о мире и своем месте в нем.

Новое варварство. Дорис Лессинг. Воспоминания выжившей

Анонс материала редакторской колонки

Часть творчества Дорис Лессинг связана с проблематикой, характерной для популярного в 20-м веке массового и даже коммерческого жанра научной фантастики. Лессинг написаны целые научно-фантастические циклы. Немного особняком стоит роман «Воспоминания выжившей» (1974), который в циклы не входит. С одной стороны, его можно назвать типичной антиутопией, поскольку повествует он о печальном будущем человечества, которое само разрушило свою цивилизацию. С другой, есть в нем черты, в антиутопиях встречающиеся нечасто.

Два камня. Дэвид Линдсей. Утес Дьявола (David Lindsay. Devil's Tor)

Анонс материала редакторской колонки

Самый известный роман шотландского писателя-мистика Дэвида Линдсея – это «Путешествие к Арктуру», однако при жизни автора популярностью он не пользовался. Что говорить о других его книгах? Если «Путешествию к Арктуру» посчастливилось стать культовым после смерти Линдсея, то это, наверное, благодаря динамичному и ни на что не похожему мистическому, а в чем-то даже трансцендентному сюжету. Фантазия Линдсея – это нечто поистине уникальное. Книга «Утес Дьявола» (1932), не переводившаяся на русский, в этом отношении гораздо беднее. 

Метания между мирами. Видиадхар Найпол. Полужизнь

Анонс материала редакторской колонки

Роман «Полужизнь» Видиадхар Найпол опубликовал в 2001 году. Хотя книга вошла лишь в длинный список Букеровской премии, в этом году автор был удостоен Нобелевской премии. Основная тема творчества Найпола - это трудности самоидентификации. С такой трудностью столкнулся сам писатель. Имевший индийские корни, родившийся на Тринидаде и живший в Англии, Найпол, очевидно, пытался для себя ответить на вопрос кем же он является. Герой «Полужизни» тоже мечется между мирами. 

Вещь в себе. Дебора Леви. Заплыв домой

Анонс материала редакторской колонки

Современная британская писательница и драматург Дебора Леви родилась с Йоханнесбурге. Ее отец был знаком с Нельсоном Манделой, участвовал в Африканском Конгрессе и даже просидел четыре года в тюрьме как политический заключенный. Позже семья перебралась в Англию. Дебора Леви училась в Дартингтонском колледже искусств, позже начала сочинять пьесы. Она также автор нескольких крупных прозаических произведений. Небольшой роман «Заплыв домой» в 2012 году вошел в короткий список Букеровской премии, но премию не получил. 

Английское лицемерие. Ричард Олдингтон. Смерть героя

Анонс материала редакторской колонки

Поэт и прозаик Ричард Олдингтон имел все шансы стать весьма непопулярным автором в родной Англии, и отчасти так и произошло. Причина тому - его «непатриотичные» взгляды. Олдингтон ненавидел пуританский уклад викторианской Англии и поведение англичан в Первой мировой войне. С яростью он осуждал своих соотечественников за ханжество и лицемерие. В романе «Смерть героя» (1929) он показал, как чистая и неиспорченная душа страдает в удушающих условиях, как она рвется к свободе и нигде не находит ее.

Страницы

Подписка на Британия