Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Германия

Причастие буйвола. Генрих Бёлль. Бильярд в половине десятого

Анонс материала редакторской колонки

«Бильярд в половине десятого» - важнейшее произведение немецкого писателя Генриха Бёлля. Это не столько свидетельство о войне глазами немцев, сколько попытка ответить на вопрос: а как же жить дальше, когда война закончилась и Германия повержена? Бёлль не описывает боевых действий. Он не обвиняет и не жалеет солдат. Его книга – это фильм с вырезанной ключевой сценой. Начинается этот фильм с предвоенных лет, когда молодежь охватывает нацистская лихорадка, далее период сороковых просто исчезает, за чем следуют пятидесятые и поломанные судьбы выживших людей.

Разрушение идиллии. И. Гете. Избирательное сродство

Анонс материала редакторской колонки

Над романом «Избирательное сродство» Гёте работал продолжительное время. Полностью текст был опубликован в 1809 году. Под конец замысел полностью захватил писателя, и он работал в таком же быстром темпе, как в пору своей юности. В основе этой книги лежит попытка распространить законы неживой природы на мир людей. Законы эти, впрочем, непостижимы, равно как и поступки героев романа. Поначалу идиллический, наполненный картинами природы, этот роман ведёт читателя от пейзажей безмятежного счастья к подлинной трагедии. Причина этому - человеческая страсть. Четыре главных персонажа романа испытывают любовные муки, и каждый делает свой выбор.

Дневник чувства. И. Гете. Страдания юного Вертера

Анонс материала редакторской колонки

Небольшой и отчасти автобиографический роман в письмах «Страдания юного Вертера» мгновенно превратил молодого Гете в одного из самых обсуждаемых писателей Европы. Рассказанная в романе история несчастной любви, кончающаяся самоубийством героя, имела множество поклонников, некоторые из которых восприняли трагическую гибель Вертера слишком близко к сердцу и решили поступить так же. Действительно, говорили, что после публикации по Европе прокатилась волна самоубийств.

Подписка на Германия