Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Африка

После освобождения. Нгуги Ва Тхионго. Кровавые лепестки

Анонс материала редакторской колонки

Крупнейший кенийский прозаик Нгуги Ва Тхионго в своих произведениях всегда стремился отразить бедственное положение простого народа как во время колонизации страны Британией, так и после обретения независимости. Писатель не был затворником. За долгую жизнь он успел получить образование в Кении и продолжить его в Англии. В родной стране ему пришлось сидеть в тюрьме, а после освобождения он преподавал литературу в университетах США. Посещал он и Советский Союз. Нгуги лауреат многочисленных премий и часто фигурирует в списках вероятных кандидатов на Нобелевскую премию.

Несправедливый суд. Омар бен Салем. Замкнутый круг

Анонс материала редакторской колонки

Омар бен Салем - современный тунисский прозаик. Сегодня ему больше 80 лет. Он получал образование в Тунисе, Каире и Бейруте, обучался также в Париже. Он специалист по арабскому языку и долгое время, будучи профессором в Тунисе, занимался литературными исследованиями. Бен Салем известен не только как прозаик, но и как составитель антологий тунисской литературы. На закате советской эпохи по-русски выходил небольшой роман бен Салема «Замкнутый круг» - в сборнике тунисской прозы издательства «Радуга» в 1989 году. Этот маленький роман, который можно было бы назвать и повестью, рассказывает о семье скромного школьного учителя, который оказался пленником государственной машины, работа которой, как следует из книги, направлена на устранение даже малейшего недовольства и тем более критики государства.

Стрела христианства. Чинуа Ачебе. Стрела бога

Анонс материала редакторской колонки

«Стрела бога» - второй роман крупнейшего нигерийского прозаика Чинуа Ачебе. Может быть, он не так знаменит, как первая книга «И пришло разрушение», однако он тоже поражает глубиной в изображении конфликтов и художественным объемом. «Стрела бога» имеет черты «энциклопедии жизни», потому что всесторонность, с которой Ачебе описывает быт, верования и общественную жизнь крестьян, а также пребывание англичан на колонизированных территориях, исключительна.

Подписка на Африка