Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Африка

Белые в гостях у черных. Надин Гордимер. Народ Джулая

Анонс материала редакторской колонки

Надин Гордимер была свидетельницей конца политики апартеида в Южноафриканской Республике. Но конец этот был очень затянутый. Выступления чернокожих, недовольных подчиненным положением, в той или иной степени продолжались всегда. Случались отдельные особо масштабные восстания вроде событий 1976 года в Соуэто, которые имели долгое политическое эхо. Апартеид, его восприятие белыми и черными – главная тема творчества Надин Гордимер. В небольшом романе 1981 года «Народ Джулая», получившем мировую известность, писательница сталкивает представителей разных рас и пристально следит за тем как они пытаются понять друг друга. На русский язык роман не переводился.

Чудесно, однако не рай. Чимаманда Нгози Адичи. Американха

Анонс материала редакторской колонки

Нигерийская писательница Чимаманда Нгози Адичи значительную часть жизни проводит в США, поэтому хорошо знает американские реалии. Первым по-русски выходил ее второй роман «Половина желтого солнца», посвященный гражданской войне в Нигерии 1967–1970 годов. В России он издавался дважды. Но новая книга «Американха» посвящена уже не только и не столько Нигерии, сколько Америке и Англии и тому опыту, который в этих странах приобретают иммигранты. 

Ад и чистилище. Филипп Гуревич. Мы вынуждены сообщить вам, что завтра нас и нашу семью убьют

Анонс материала редакторской колонки

С середины весны 1994 года в течение примерно ста дней в Руанде, располагающейся в Центральной Африке, было убито как минимум 800 000 человек. Одна народность, хуту, уничтожала другую, тутси. Год спустя американский журналист Филипп Гуревич отправился в Руанду, чтобы восстановить ход тех кровавых событий и разобраться в причинах, заставивших тысячи простых людей взяться за оружие и начать истреблять соседей. Не очень понятно, как мог возникнуть массовый террор в такой стране, как Руанда. 

Падение Биафры. Чимаманда Нгози Адичи. Половина желтого солнца

Анонс материала редакторской колонки

Чимаманда Нгози Адичи – одна из тех, кто сегодня определяет в мире нигерийскую литературу. Достаточно посмотреть на количество премий, которые получили ее произведения, и тем более количество премий, на которые они номинировались. Конечно, среди них нет Букера и Нобелевской премии, но дело не столько в престижном признании, сколько в известности. А об Адичи говорят часто. Ей также сопутствовал успех в США, где она получила ряд престижных стипендий. Живет она в США и в Нигерии, преподает литературу, выступает с лекциями.

Путь собаки. Джон М. Кутзее. Бесчестье

Анонс материала редакторской колонки

«Бесчестье», наверное, самый известный роман Джона Максвелла Кутзее. За него он получил свою вторую Букеровскую премию. Рассказывается в нем история падения 53-летнего профессора литературы, который из-за связи со студенткой в одночасье лишается всего. Впрочем, падением свой поступок профессор не считает. Тем не менее сила общественного мнения такова, что ему приходится уйти жить к дочери на ферму, где поток несчастий лишь набирает силу.

После освобождения. Нгуги Ва Тхионго. Кровавые лепестки

Анонс материала редакторской колонки

Крупнейший кенийский прозаик Нгуги Ва Тхионго в своих произведениях всегда стремился отразить бедственное положение простого народа как во время колонизации страны Британией, так и после обретения независимости. Писатель не был затворником. За долгую жизнь он успел получить образование в Кении и продолжить его в Англии. В родной стране ему пришлось сидеть в тюрьме, а после освобождения он преподавал литературу в университетах США. Посещал он и Советский Союз. Нгуги лауреат многочисленных премий и часто фигурирует в списках вероятных кандидатов на Нобелевскую премию.

Несправедливый суд. Омар бен Салем. Замкнутый круг

Анонс материала редакторской колонки

Омар бен Салем - современный тунисский прозаик. Сегодня ему больше 80 лет. Он получал образование в Тунисе, Каире и Бейруте, обучался также в Париже. Он специалист по арабскому языку и долгое время, будучи профессором в Тунисе, занимался литературными исследованиями. Бен Салем известен не только как прозаик, но и как составитель антологий тунисской литературы. На закате советской эпохи по-русски выходил небольшой роман бен Салема «Замкнутый круг» - в сборнике тунисской прозы издательства «Радуга» в 1989 году. Этот маленький роман, который можно было бы назвать и повестью, рассказывает о семье скромного школьного учителя, который оказался пленником государственной машины, работа которой, как следует из книги, направлена на устранение даже малейшего недовольства и тем более критики государства.

Стрела христианства. Чинуа Ачебе. Стрела бога

Анонс материала редакторской колонки

«Стрела бога» - второй роман крупнейшего нигерийского прозаика Чинуа Ачебе. Может быть, он не так знаменит, как первая книга «И пришло разрушение», однако он тоже поражает глубиной в изображении конфликтов и художественным объемом. «Стрела бога» имеет черты «энциклопедии жизни», потому что всесторонность, с которой Ачебе описывает быт, верования и общественную жизнь крестьян, а также пребывание англичан на колонизированных территориях, исключительна.

Подписка на Африка