Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Африка

Трудная стабильность. Цици Дангарембга. Безутешная плоть

Анонс материала редакторской колонки

Читая переводные новинки из США, Франции, Великобритании, Китая и Японии, мы имеем дело с «литературными» странами, где есть мощные традиции и развитая книжная культура. А бывают ли «нелитературные» страны? Да, такие страны есть, и появление здесь серьезного произведения происходит не благодаря, а вопреки. Сегодня мы поговорим о писательнице из такой страны – Цици Дангарембге (р. 1959) из Зимбабве. Эта одна из беднейших стран мира практически не имеет литературного сообщества, и книги здесь редкость.

Трагедия Аристотеля. Чигозие Обиома. Оркестр меньшинств

Анонс материала редакторской колонки

Букеровская премия, как известно, недавно допустила до участия претендентов не только из Великобритании, но из Америки и Стран Содружества. Читателям со всего мира это пошло только на пользу, потому что теперь мы узнаем больше об англоязычных авторах где бы они ни жили. Одно из таких открытий – это нигерийский писатель Чигозие Обиома. Он два раза входил в короткий список Букеровской премии, в 2015 году с романом «Рыбаки» и в 2019 году с книгой «Оркестр меньшинств».

Врачи с границами. Александр Стесин. Африканская книга

Анонс материала редакторской колонки

Врач, писатель и путешественник Александр Стесин в 2019 году получил премию НОС за книгу «Нью-Йоркский обход», где описал свои медицинские будни в межнациональной среде американского города. А уже год спустя вышла новая работа – «Африканская книга». Впрочем, «новая» - это не совсем верное слово. «Африканская книга» составлена из текстов, которые создавались в течение десяти лет по материалам путешествий автора в Африку. Преимущественно Стесин ездил туда как врач, преследуя личные и, так сказать, общечеловеческие благородные цели. 

Парадоксальная любовь. Жан-Мари Гюстав Леклезио. Африканец

Анонс материала редакторской колонки

Лауреат Нобелевской премии 2008 года французский писатель Жан-Мари Гюстав Леклезио всегда писал на французском языке, но означает ли это, что Франция – это его родина? Ответ, если искать его не в фактической плоскости, будет отрицательным. В детстве, сразу после войны, писатель некоторое время провел в Африке, где его отец работал врачом. Это не было обычным путешествием туриста, потому что Африка вошла в плоть и кровь мальчика. 

Все битвы проиграны. Надин Гордимер. Дочь Бургера (Nadine Gordimer - Burger's Daughter)

Анонс материала редакторской колонки

В романах Надин Гордимер всегда есть жесткое социальное высказывание. Это неизбежно, если браться за тему апартеида – дискриминации чернокожего населения в ЮАР. Прожив в этой стране всю жизнь, Надин Гордимер была свидетельницей борьбы, притеснения, малых побед и больших поражений и, наконец, отмены режима дискриминации. В романе «Дочь Бургера» Гордимер описала путь одного из борцов с апартеидом, коммуниста Лайонела Бургера. 

Белые в гостях у черных. Надин Гордимер. Народ Джулая (Nadine Gordimer - July's People)

Анонс материала редакторской колонки

Надин Гордимер была свидетельницей конца политики апартеида в Южноафриканской Республике. Но конец этот был очень затянутый. Выступления чернокожих, недовольных подчиненным положением, в той или иной степени продолжались всегда. Случались отдельные особо масштабные восстания вроде событий 1976 года в Соуэто, которые имели долгое политическое эхо. Апартеид, его восприятие белыми и черными – главная тема творчества Надин Гордимер. В небольшом романе 1981 года «Народ Джулая», получившем мировую известность, писательница сталкивает представителей разных рас и пристально следит за тем как они пытаются понять друг друга. На русский язык роман не переводился.

Чудесно, однако не рай. Чимаманда Нгози Адичи. Американха

Анонс материала редакторской колонки

Нигерийская писательница Чимаманда Нгози Адичи значительную часть жизни проводит в США, поэтому хорошо знает американские реалии. Первым по-русски выходил ее второй роман «Половина желтого солнца», посвященный гражданской войне в Нигерии 1967–1970 годов. В России он издавался дважды. Но новая книга «Американха» посвящена уже не только и не столько Нигерии, сколько Америке и Англии и тому опыту, который в этих странах приобретают иммигранты. 

Ад и чистилище. Филипп Гуревич. Мы вынуждены сообщить вам, что завтра нас и нашу семью убьют

Анонс материала редакторской колонки

С середины весны 1994 года в течение примерно ста дней в Руанде, располагающейся в Центральной Африке, было убито как минимум 800 000 человек. Одна народность, хуту, уничтожала другую, тутси. Год спустя американский журналист Филипп Гуревич отправился в Руанду, чтобы восстановить ход тех кровавых событий и разобраться в причинах, заставивших тысячи простых людей взяться за оружие и начать истреблять соседей. Не очень понятно, как мог возникнуть массовый террор в такой стране, как Руанда. 

Падение Биафры. Чимаманда Нгози Адичи. Половина желтого солнца

Анонс материала редакторской колонки

Чимаманда Нгози Адичи – одна из тех, кто сегодня определяет в мире нигерийскую литературу. Достаточно посмотреть на количество премий, которые получили ее произведения, и тем более количество премий, на которые они номинировались. Конечно, среди них нет Букера и Нобелевской премии, но дело не столько в престижном признании, сколько в известности. А об Адичи говорят часто. Ей также сопутствовал успех в США, где она получила ряд престижных стипендий. Живет она в США и в Нигерии, преподает литературу, выступает с лекциями.

Путь собаки. Джон М. Кутзее. Бесчестье

Анонс материала редакторской колонки

«Бесчестье», наверное, самый известный роман Джона Максвелла Кутзее. За него он получил свою вторую Букеровскую премию. Рассказывается в нем история падения 53-летнего профессора литературы, который из-за связи со студенткой в одночасье лишается всего. Впрочем, падением свой поступок профессор не считает. Тем не менее сила общественного мнения такова, что ему приходится уйти жить к дочери на ферму, где поток несчастий лишь набирает силу.

Страницы

Подписка на Африка