Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Лауреаты Большой книги

Мечта о рае. Евгений Водолазкин. Брисбен

Анонс материала редакторской колонки

Стремительная популярность к Евгению Водолазкину пришла после публикации романа «Лавр», который издан на настоящий момент сумасшедшим для серьезной литературы тиражом. Несмотря на чрезвычайно примитивное религиозное содержание, «Лавр» был восторженно принят нашей публикой. Затем вышел роман «Авиатор» и, наконец, «Брисбен», вошедший в короткий список «Большой книги» 2019 года. «Брисбен» - это роман об успехе? - спрашивают автора. Отчасти, отвечает Водолазкин, но больше о смысле жизни. 

Религиозный национализм. Владимир Шаров. До и во время

Анонс материала редакторской колонки

Про Владимира Шарова говорили, что он всю жизнь писал одну книгу. Ее тема – история России, как отдаленная, так и современная. Роман «До и во время», пожалуй, не самая известная на сегодня работа писателя, хотя ее появление в свое время было сопряжено со скандалом. Действительно, даже по меркам конца 1980-х и начала 1990-х в ней было слишком много вольностей в обращении с историческим материалом. Из этого моментально следует вывод: как к историческому труду к ней относиться нельзя.

Второе пришествие. Владимир Шаров. Репетиции

Анонс материала редакторской колонки

Когда летом 2018 года Владимир Шаров ушел из жизни, в одной из публикаций на сайте «Год Литературы» было сказано: этот писатель заслуживает быть прочитанным. Даже несмотря на то, что он всегда писал одну книгу. Активно Шаров начал публиковаться в 1990-е, книга «Репетиции» - его второй роман. Писатель исследовал в своих произведениях русскую религиозность, причем с не с официальной точки зрения, а заходя как бы сбоку. Он создавал религиозные сюжеты, которые в действительности не происходили. Такая линия намечена уже в «Репетициях».

Богатые тоже плачут. Виктор Пелевин. Тайные виды на гору Фудзи

Анонс материала редакторской колонки

Виктор Пелевин – самый коммерческий современный российский писатель из некоммерческих. Тиражи у него выше, чем у лауреатов престижных отечественных премий. Книги при этом стоят дороже, чем даже издания Нобелевских или Букеровских лауреатов, хотя в последнем случае издатели несут затраты, связанные с оплатой перевода и покупкой прав. Двадцать пять лет назад Пелевин нашел формулу, которой следует по сей день. Эта формула состоит в циничном комментировании актуальной действительности с популярным привлечением достижений буддийских духовных практик.

Подписка на Лауреаты Большой книги