Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Канада

Мир для мужчин. Маргарет Этвуд. Рассказ Служанки

Анонс материала редакторской колонки

Антиутопия – это один из самых популярных жанров современной литературы. Сочиняют в этом жанре как фантасты, традиционно противопоставляемые «серьезным писателям», так и «серьезные писатели». Иногда эти два типа литераторов сложно различить, как в случае, например, Рэя Бредбери или братьев Стругацких. Канадскую писательницу Маргарет Этвуд, известную на литературной сцене вот уже полвека, «чистым» фантастом назвать сложно, тем не менее есть среди ее работ и те, которые можно было бы назвать фантастическими.

Река горя. Дани Лаферьер. Загадка возвращения (Dany Laferrière. L'enigme du retour)

Анонс материала редакторской колонки

Канадский писатель гаитянского происхождения Дани Лаферьер прославился в 1985 году книгой «Как заниматься любовью с негром и не уставать». С тех пор он написал еще множество произведений, немало из которых были автобиографическими. Одна из таких автобиографических книг – это роман «Загадка возвращения», за которую писатель в 2009 году получил престижную премию Медичи. Дани Лаферьер родился и вырос на Гаити, причем его отец некоторое время был мэром Порт-о-Пренса, пока ему не пришлось бежать с острова из-за политического конфликта.

Побочный эффект войны. Майкл Ондатже. Военный свет

Анонс материала редакторской колонки

Когда писатель выпускает большой роман на какую-нибудь тему, невольно ожидаешь, что эта тема в книге будет исчерпана и больше автор к ней не вернется. Знаменитый роман Майкла Ондатже «Английский пациент» был посвящен Второй мировой войне, причем писатель отказался от жесткой оптики «свои-враги» и показал, что и враги могут восприниматься как свои, если умеют хранить тайны. Более того, индийский персонаж по прозвищу Кип выступил в книге как обвинитель по адресу западной цивилизации вообще, не разделяя где Гитлер, а где Черчилль и Рузвельт.

На закате войны. Майкл Ондатже. Английский пациент

Анонс материала редакторской колонки

Литературные титулы бывают разные. Можно получить престижную премию, например, Нобелевскую или Букеровскую. Можно стать самым продаваемым писателем или самым молодым писателем. А можно в рамках одной премии стать лучшим награжденным за полвека. Последнее – случай канадского писателя Майкла Ондатже. В 1992 году его роман «Английский пациент» получил Букеровскую премию, а в 2018 году он был признан лучшим букеровским романом за 50 лет. 

Подписка на Канада