Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Сюсаку Эндо

Безмолвие Бога. Сюсаку Эндо. Молчание

Анонс материала редакторской колонки

Какую книгу можно ожидать от писателя-христианина? Скорее всего прозелитическую, то есть предполагающую популяризацию христианства и не скрывающую намерения обратить читателя в веру. В случае крупнейшего японского автора Сюсаку Эндо все оказывается несколько сложнее. Его знаменитый, может быть, даже главный роман «Молчание» действительно посвящен христианству, но религию здесь не удается представить светом, сияющим в абсолютной тьме. Христианство действительно свет, но это не единственный свет. 

Отцы и дети. Сюсаку Эндо. Посвисти для нас

Анонс материала редакторской колонки

Знаменитый японский писатель Сюсаку Эндо известен у нас как автор романов о христианстве в Японии. Книги «Молчание» и «Самурай» хорошо известны старшему поколению российских читателей. Писатель сам был католиком, что для Японии с ее буддийской и синтоистской традицией было несколько не типично. Впрочем, писал он не только о христианстве, и хороший пример тому — только что переведенный роман «Посвисти для нас», темы которого далеки от религии. В этой книге Сюсаку Эндо попытался показать то, как изменилась Япония за тридцать лет после Второй мировой войны.

Встреча с Тенью. Сюсаку Эндо. Скандал

Анонс материала редакторской колонки

Крупнейший японский писатель Сюсаку Эндо известен прежде всего как автор-христианин. С одной стороны, для страны, где христианство запрещалось и активно насаждались то буддизм, то синтоизм такое вероисповедание выглядит экзотическим. С другой, учитывая чрезвычайный эклектизм японской духовной жизни, все выглядит уже не столь необычным. Можно вспомнить начало романа Ясунари Кавабаты «Старая столица», где герои рассматривают христианскую статую в саду.

Подписка на Сюсаку Эндо