Уважаемая Лёлька, вот вы говорите, что "Травницкая хроника" - глубочайшая вещь. Хотелось бы узнать, в чём её глубина. Вот вы сами сказали, что никто не захотел её прочитать. Значит, это книга на редкого любителя, каковы мы с вами. А ведь премию надо давать книгам, которые нравятся большинству людей, имеют большое влияние на их мировоззрение и духовный мир. Нашу же книгу прчитало несколько интеллектуалов, в библиотеке я взяла её единственная со дня издания её в серии БВЛ в 1978 году, и о существовании писателя Андрича я узнала в этом году. Мне лично книга понравилась потому, что она повествует о мало известном народе - боснийцах, которые даже сами не знают, какой они национальности и называют себя просто мусульманами (это я выяснила по энциклопедии "Народы мира"). В книге практически отсутствует сюжет, о чём, собственно, говорит её заглавие. Она скорее имеет психологический интерес. И для меня непонятна авторская позиция, я даже не могу решить, кто сам Андрич: босниец, хорват, серб?Написал он книгу на сербско-хорватском языке, но у меня возникло ощущение, что его симпатии всё-таки на стороне потуреченцев, особенно это чувствуется в романе "Мост на Дрине", в котором гибель моста, простявшего 300 лет совпадает со смертью последнего турка из рода хранителей моста. Вместе с ними турки как бы уходят навсегда с земли, на которой потом возникла Югославия. Теперь моё мнение, почему Андричу дали Нобелевскую премию. Причина была чисто политическая: в те годы Югославия и Албания откололись от Советского Союза и сдружились с мао-цзэдуновским Китаем, и, я думаю, буржуазная комиссия в пику СССР присудила премию югославу. Бунин, не написавший ничего значительного во всемирном масштабе, удостоился этой неуважаемой мною премии по причине своей эмиграции и ненависти к Советской России. Таково моё мнение. Надеюсь на отклики.