«Если чувствуешь, что едет крыша, то лучше об этом никому не говорить и делать вид, что психически абсолютно здоров».
«Что бы не происходило вокруг, всегда было такое чувство, будто ко мне это не имеет никакого отношения».
«Свои ноги я ненавижу. Если бы их можно было сменить на другие! Со стройными ножками намного легче заявиться в гости к любимому человеку, который тебя не любит. И дело совсем не в том, что у него вдруг появились бы ответные чувства. Просто с красивыми конечностями гораздо проще быть нелюбимой».
«Сознание того, что ты не хуже других и тоже чего-то стоишь, пропадает не за один день».
«Решение первый раз сесть на диету – это серьёзный, если не самый важный момент в жизни девочки. В любом случае он гораздо значительнее, чем потеря невинности. Это своего рода ритуал посвящение, с той лишь разницей, что из испытания ты выходишь не сложившейся женщиной, а каждый раз начинаешь всё снова».
«Само одиночество – это классно. Но только не хотелось, чтобы кто-нибудь понял, что я одна».
«Давно ясно, что мама ничего про меня не знает, разве что адрес».
«Этот дом перестал быть моим, это просто накопитель, промежуточная станция между бессмертием и бессмертием, между ещё-нет и уже-нет».
«Меня трясёт от мысли, что можно кого-то любить только за то, что он ОБРАЩАЕТСЯ С ТОБОЙ ХОРОШО. Всё равно, что предложить фанату какой-нибудь команды болеть за мюнхенскую «Баварию» только потому, что она чаще выигрывает».
«Как объяснить психотерапевту, что бывают раны, которые не хочется залечивать?»
«Если человек счастлив – ему есть что терять, а справиться с этим миром может только тот, кому терять нечего».
«Может быть, мне не хватало кого-то другого, не его. Возможно, мне не хватало самой себя».
«Такие как я беззащитны перед любовью – попавшие в стиральную машину котята»
«Моя проблема не в том, что я мало чувствую, просто почему-то я постоянно должна чувствовать то, что чувствуют другие».
«Да здравствует инструкция самолётных компаний: сначала найти и надеть свою кислородную маску и только потом подумать о помощи остальным».
«Dies ist kein Liebeslied», Карен Дуве