Автор Тема: премия 2021 года  (Прочитано 37260 раз)

Оффлайн bibliographer

• Секретарь
  • Рейтинг: 54
    • Просмотр профиля
премия 2021 года
« : 09.10.2020, 01:06:14 »
Похоже, Шведская академия за последние два года реабилитировала себя в глазах литературной общественности, и мы вправе ожидать в следующем сезоне ещё одного достойного лауреата.
Кто бы мог им стать? Неудачники на завершающей стадии в прошлом октябре (судя по ставкам в последний день) Этвуд и Краснахоркаи? Или бывшая сегодня в шаге от награды (если следовать той же логике) Карсон? Или нынешние фавориты до последнего момента Уэльбек и Кинкейд?
Давайте порассуждаем на эту тему.

Оффлайн sibkron

• Секретарь
  • Рейтинг: 57
    • Просмотр профиля
    • Мой литературный блог
Re: премия 2021 года
« Ответ #1 : 09.10.2020, 03:49:47 »
Было бы интересно увидеть автора со стран Балкан (Драго Янчар, Исмаил Кадаре, Миленко Ергович), Венгрии (Дердь Шпиро, Петер Надаш, Ласло Краснохоркаи), Италии (например, Магрис) или Скандинавии (Юн Фоссе, Даг Сульстад).
«Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié

Оффлайн SiR

• Петер Энглунд
  • Рейтинг: 48
  • Редактор сайта NobLit.Ru
    • Просмотр профиля
    • Лауреаты Нобелевской премии в области литературы
« Ответ #2 : 09.10.2020, 08:39:50 »
А еще куда более интересно было бы увидеть нормального русскоязычного лауреата, а не политически ангажированного автора (полу)документальной прозы. Чем Ольга Славникова или Марина Палей хуже Ольги Токарчук?
Какую можно вести дискуссию, если одного участника удивляет, что другой прочитал 26 из 103 лауреатов, т.е. одну четверть?! И это называется редким примером начитанности! (c) bibliographer

Оффлайн sibkron

• Секретарь
    • Просмотр профиля
    • Мой литературный блог
« Ответ #3 : 09.10.2020, 11:56:15 »
Обидно, что Шведская академия ищет кандидатов за океаном, и совсем не интересуется литературой прибалтийских соседей.

Академия ж не сам ищет. Выбирают из тех кого выдвинули.

Оффлайн sibkron

• Секретарь
    • Просмотр профиля
    • Мой литературный блог
« Ответ #4 : 09.10.2020, 14:12:51 »
Я пошутил про прибалтов. Эстония, Латвия, Литва - это  литературная провинция...

Достойные авторы есть везде) Почему, например, если в кинематографе есть Вейко Ыунпуу или Шарунас Бартас, не быть у прибалтов интересным авторам. Произведения Инги Абеле точно в англоязычном мире выходили (у меня даже где-то была). Да и произведения Тыну Ыннепалу и Рейна Рауда также известны англоязычному читателю.

Оффлайн sibkron

• Секретарь
    • Просмотр профиля
    • Мой литературный блог
« Ответ #5 : 09.10.2020, 14:23:44 »
А поводу достигли или нет мирового уровня Славникова или Малей в творчестве. Их же творчество не в вакууме родилось. И писатели и люди, которые их выдвигают и премируют, не небожители, как правильно написал Sir. Все мы люди, и проблемы интересуют нас похожие.

Оффлайн innamorato

• Номинатор
  • Рейтинг: 56
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09.10.2020, 19:34:34 »
Меня расстраивает отсутствие нобелиата от Нидерландов: чуть ли не единственная западно-европейская страна с интересной литературной традицией, у которой нет в активе этой премии. Между тем, Нотебоом всё еще жив...
Ну, и итальянцы заждались, прямо скажем.

Оффлайн SiR

• Петер Энглунд
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09.10.2020, 19:47:22 »
Ребята, плохо у вас с юмором. Я пошутил про прибалтов. Эстония, Латвия, Литва - это  литературная провинция...  Какой уж там Нобель...  Так же, как Ольга Славникова и Мария Палей. SiR, вы всерьез полагаете, что их замечательные (не сомневаюсь книги) достигли   мирового уровня и достойны высшей литературной награды ?
Может быть, Славникова и Палей не достигли мирового уровня, но я не понимаю, почему его достигли "Бегуны" Токарчук или "Последние истории". Я прочитал три русскоязычных издания Токарчук и у меня впечатление, что я имел дело с обычной "миддл-литературой". Совершенно беспомощная философия, не слишком напряженный сюжет, а подчас и просто целые страницы совершенно неоригинальной прозы. Была как-то у Сергея Чупринина статья под названием "Битва за гору Миддл", смысл которой сводился к тому, что все современные литературные споры за первенство - все это литература среднего уровня, тогда как Вирджинии Вулф и Уильяма Фолкнера в современном мире нет. Такое же у меня миддл-впечатление от прославленных Оза ("Иуда") или Гроссмана ("Лошадь входит в бар"). Нет магии, нет прорыва. Просто хорошая качественная литература, она же "миддл". А вот когда я читал как раз Славникову и Палей, у меня было ощущение, что я прикоснулся к магии слова. Это подлинные писатели, их книги - это штучная работа. Понятно, что это мое скромное мнение, я его не навязываю, но неплохо было бы создать создать хотя институт продвижения русской литературы за рубежом. А то там, судя по ставкам, знают только Улицкую. Из современных американцев, покинувших степи "миддл", могу назвать разве что Тартт, Фоера и, может быть, Делилло.
Какую можно вести дискуссию, если одного участника удивляет, что другой прочитал 26 из 103 лауреатов, т.е. одну четверть?! И это называется редким примером начитанности! (c) bibliographer

Оффлайн SiR

• Петер Энглунд
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10.10.2020, 09:45:49 »
Я к тому, что у нас десятка два более или менее известных премий. У каждой есть не только лауреат, но еще короткий и длинные списки. Каждый год появляются новые имена. Сводить весь литературный процесс к одному имени - это упрощение. Какие-нибудь Крусанов, Пепперштейн, Рубанов - они что, не писатели? Оставим споры о том, великие они или нет, но они делают серьезные высказывания о жизни в России. Чем плюшевый Модиано лучше? Если бы молодой автор принес "Улицу темных лавок" в "Новый мир", еще неизвестно, взяли бы ее в печать. Мне понравилось, как описал отношение журнала "Урал" к прозе своего героя Сальников в "Петровых": вторичность!

Оффлайн SiR

• Петер Энглунд
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 10.10.2020, 11:36:04 »
Вот именно поэтому я и охладел к Нобелевской премии, мягко говоря. Потому что тебя знает весь мир не потому, что ты великий писатель, а потому что ты получил Нобелевскую премию. Кто заметил публикации Токарчук в НЛО? Кто знал Дорис Лессинг? Что мы слышали о Герте Мюллер? Примеров масса. Зато теперь, конечно, и переиздания, и новые переводы.

Оффлайн sibkron

• Секретарь
    • Просмотр профиля
    • Мой литературный блог
« Ответ #10 : 10.10.2020, 12:13:27 »
Потому что тебя знает весь мир не потому, что ты великий писатель, а потому что ты получил Нобелевскую премию.

И всё же в данном случае от перемены мест слагаемых сумма меняется. н сказал, что автор получил Нобеля и его знает весь мир, т. е. два независимых тезиса. А, исходя из ваших слов, Sir, писателя в мире знают, потому что он получил Нобеля. Всё же нет. Большинство авторов, которые получают Нобеля, в мире знают задолго до получения Нобеля. Я по-прежнему считаю, что незнание этих авторов в России всего лишь признак провинциализма нашего литературного процесса (отнюдь речь не об авторах и их творчестве, у нас есть авторы, которые с легкостью встраиваются в мировой контекст, хотя за рубежом могут быть не всегда известны). Может это из-за нашего стремления к мессианству, может из-за стремления к какому-то мифическому третьему пути, это уже отдельная история для рассуждения, почему так. Литература отдельной страны может не быть провинциальной или региональной, а вот литературный процесс в стране вполне. Соответственно, утверждать, что писатель не был известен в мире до получения Нобеля, как-то неверно. Раз уж так сложилось, что у английского языка в мире гегемония, то и мерить надо известностью в англоязычном мире.
« Последнее редактирование: 10.10.2020, 12:24:00 от sibkron »

Оффлайн bibliographer

• Секретарь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11.10.2020, 15:10:53 »
К вопросу о том, знали ли у нас Лессинг и Токарчук до их награждения.
Существует общеизвестный принцип: незнание обнародованного в "Росгазе" нормативного акта не освобождает от ответственности. По аналогии считалось, что незнание писателя, опубликованного в "Иностранной литературе", не даёт права называть его неизвестным.
"Лето перед закатом" Лессинг напечатали в 1977 году, когда "Иностранка" выходила 600-тысячным тиражом и имела миллионы реальных читателей. Как можно говорить, что у нас её не знали? Не только знали, но и широко обсуждали, ибо героиня подобного типа не могла не стать предметом споров.
Я проверил, кто из переводных нобелиатов нового века не печатался в "ИЛ" до своего лауреатства. Из девятнадцати лишь четверо: Кертес, Пинтер, Мо Янь и Дилан. Как вы понимаете, драматург Пинтер и певец Дилан были знакомы нашей аудитории и без журнальных публикаций.

Оффлайн SiR

• Петер Энглунд
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11.10.2020, 17:19:37 »
Как можно говорить, что у нас её не знали? Не только знали, но и широко обсуждали, ибо героиня подобного типа не могла не стать предметом споров.
Если ее у нас так знали и обсуждали, то почему бум ее переводов начинается аккурат в 2008 году? Гарсия Маркеса, как говорят, читатели от руки переписывали, про Лессинг и Токарчук такого не скажешь. Почему Токарчук не взорвала наш книжный рынок публикациями в НЛО? Будет ли ее портрет висеть у кого-нибудь в комнате, как раньше висел портрет Хемингуэя? Не будет. Потому что, с одной стороны, это действительно хорошая и качественная литература, а с другой, в общем-то и не более того.

Оффлайн bibliographer

• Секретарь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 11.10.2020, 17:37:56 »
Бум действительно начался после присуждения премии. Но и за год до этого книги выходили ("Пятый ребёнок", "Бен среди людей").

Оффлайн bibliographer

• Секретарь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 17.11.2020, 23:42:07 »
Ледброукс проснулся.

Поразительное дело! Случайно обнаружил сегодня, что на Ледброуксе уже принимаются ставки на лауреата 2021 года. Сейчас они выглядят так:

Anne Carson   10/1
Haruki Murakami   10/1
Lyudmila Ulitskaya   10/1
Margaret Atwood   10/1
Maryse Condé   10/1
Ngugi Wa Thiong'o   10/1
Annie Ernaux   12/1
Jamaica Kincaid   12/1

Снова женское засилье, хотя прежде два года подряд представительницам этого пола премию не давали.

Яндекс.Метрика