Автор Тема: инициатива РФ  (Прочитано 7041 раз)

Оффлайн bibliographer

• Секретарь
  • Рейтинг: 54
    • Просмотр профиля
инициатива РФ
« : 26.03.2026, 19:42:32 »
Вчера на совете по культуре при президенте РФ состоялся такой диалог:

В. Путин: Пожалуйста, Прилепин Евгений Николаевич.

Е. Прилепин: Уважаемый Владимир Владимирович!

Я буду говорить о Нобелевской премии и о необходимости новой международной премии по литературе. Сейчас объясню почему.

Дело в том, что Нобелевская премия в последние десятилетия стала безусловным политическим инструментом. Это можно было видеть, просмотреть, оценить во время начала СВО, когда порядка 20 бывших лауреатов Нобелевской премии по литературе подписали немедленно, так сказать, антивоенное письмо, в то время как огромное количество литераторов Латинской Америки, Африки и даже Европы, безусловно, понимают и смысл происходящего в России, и всю эту ситуацию. То есть я называю это постколониальная премия, которая используется как политический инструмент.

Конечно же, в этих условиях необходимо существование и создание новой мировой литературной иерархии – не только российской, я это называю созданием премии мирового большинства, которую мы в силах создать наряду с Китаем, Индией, упомянутой Латинской Америкой и Африкой.

Более того, мы в прошлом году уже провели пробную премию – литературную премию БРИКС, и отозвались все наши товарищи со всех континентов с огромным откликом, с огромной радостью. Мы понимаем теперь уже, что на основе премии «Слово», которая уже создана в России, мы поэтапно способны создать данный инструмент. Не для того, чтобы «уесть» Нобелевскую премию, а просто для того, чтобы у человечества, у мира, у мировой культуры, у мировой литературы была своя разумная иерархия.

Я прошу и надеюсь, что Вы поддержите наши начинания.

В. Путин: Да, идея правильная, хорошая.

Вы сказали про тех, кто подписывал всякие письма, я так понимаю, что после начала СВО. Но уверен, что эти любители эпистолярного искусства вряд ли что-то написали после начала сегодняшних непростых, трагических событий на Ближнем Востоке.

Совершенно очевидно, что это вещи, явно связанные с политической конъюнктурой. И понятно, что у людей должна быть альтернатива, у талантливых людей, добивающихся выдающихся результатов, показывающих эти результаты и нашей стране, и всему читающему мировому сообществу. Здесь, безусловно, надо это сделать.

Обязательно поработаем. Я с коллегами тоже проработаю напрямую и МИДу поручу это сделать. Спасибо Вам за это предложение.

Оффлайн SiR

• Петер Энглунд
  • Рейтинг: 48
  • Редактор сайта NobLit.Ru
    • Просмотр профиля
    • Лауреаты Нобелевской премии в области литературы
Re: инициатива РФ
« Ответ #1 : 28.03.2026, 12:19:04 »
Да, однозначно нужно бороться с восприятием Нобелевской премии как самого главного мерила литературного таланта. Но не создавая новый эталон, а просто давая возможность прозвучать другим голосам. Понятно, что новая премия будет ангажирована по-другому, но две ангажированные премии лучше чем одна.
Какую можно вести дискуссию, если одного участника удивляет, что другой прочитал 26 из 103 лауреатов, т.е. одну четверть?! И это называется редким примером начитанности! (c) bibliographer

Оффлайн bibliographer

• Секретарь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28.03.2026, 13:08:41 »
Уже были попытки проводить альтернативные Олимпийские игры. И чем они закончились?

Оффлайн SiR

• Петер Энглунд
  • Рейтинг: 48
  • Редактор сайта NobLit.Ru
    • Просмотр профиля
    • Лауреаты Нобелевской премии в области литературы
« Ответ #3 : 28.03.2026, 16:03:34 »
Инженер 125 лет назад создал премию, которую назвали его именем. Учитывая, что премировались достойные люди и традиции сохранились, премия со временем приобрела авторитет. Если основать новую премию сейчас, премировать достойных и сохранить традицию, то у нее тоже со временем появится авторитет.
Какую можно вести дискуссию, если одного участника удивляет, что другой прочитал 26 из 103 лауреатов, т.е. одну четверть?! И это называется редким примером начитанности! (c) bibliographer

Оффлайн bibliographer

• Секретарь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28.03.2026, 16:49:12 »
Согласен. У международной премии «Ясная Поляна» он уже появился. Надеюсь, скоро будем чествовать в Москве Мо Яня.

Оффлайн bibliographer

• Секретарь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01.04.2026, 14:43:54 »
Предложение Прилепина о новой международной премии по литературе получило продолжение. Минфину поручено изыскать для неё средства, вдвое превышающие размер Нобелевской премии.
Премию предполагается присудить Али Хаменеи (посмертно) за его мемуары «Камера № 14», которые срочно готовятся к изданию в переводе на русский в АСТ.
« Последнее редактирование: 01.04.2026, 22:28:22 от bibliographer »

Яндекс.Метрика