Уважаемая Марина!
Доказывать в 155-й раз, что я читала, читала Вашу книгу - не буду. Честно говоря, надоело. Кроме незаслуженных упрёков в недобросовестности, Вы мне ничем не отвечаете на конкретные (!) вопросы по Вашему тексту.
Я уже извинился и признал, что вы "читали" мою книгу. Весь вопрос, КАК, насколько внимательно читали! Пожалуйста, задавайте вопросы по тексту, и я постараюсь на них ответить, как отвечал на форуме литинститута (15 страниц).
Нет, Николай, не поверю. То есть я верю, что Вы действительно серьёзно занимались понятием свободы (раз Вы так сказали - наверное, правда), но по Вашей книге не скажешь. Вы не смогли отразить в ней Ваши знания. Исследования во внутреннем монологе героя вопроса об ответственности человека за свои действия достаточно наивны.
Пожалуйста, приведите конкретный пример по тексту наивности рассуждений героя об ответственности. А то, что вы не верите - в этом главная ваша проблема! Это мне также сказал один издатель, когда прочитал отрывок "Два Иисуса" - "Не верю!". Я вначале не понял, а лишь потом догадался, что это он цитировал известную фразу Станиславского. Но поскольку он действительно не поверил, он и не смог понять, почему Иисуса было ДВА! А надо всего лишь литературу историческую изучать!!!
Уважаемый Виктор!
Сначала Николай говорит нам, что прежде, чем обсуждать, надо прочитать. Прочитали.
Вы прочитали роман?
Мой "смысл" в том, что вашу книгу читать нельзя.
Вы же говорили, что читать не будете, не видите в этом смысла.
Начали обсуждать идеи. Сказали, что не понравилось. Что делает Николай?
Если не нравится вам мой роман, то и пожалуйста. Нравится кому-то другому (не буду повторять отзывы). Идеи не нравятся? Какие? ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ? СМЫСЛ - ОН ВЕЗДЕ? ЦЕЛЬ ЖИЗНИ - НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО?
Вы спрашиваете "что делать?" Выдвигать свои идеи, или попытаться понять смысл предлагаемых мной. Марина хотя бы пытается понять, а вы попросту отмахиваетесь, НЕ ВИДЯ СМЫСЛА!
Мой "смысл" в том, что вашу книгу читать нельзя.
непонимание чего-либо - это результат его личной невнимательности.
Чаще всего так и бывает. Приведите мне пример, что я в этом не прав. Покажите, что вы внимательно прочитали и вникли, хотя бы на примере фразы СМЫСЛ - ОН ВЕЗДЕ!
тема чрезвычайно интересная. В смысле, не вы интересны и не ваши книги, а темы, которые косвенно возникли в ходе обсуждения.
Если моя книга затрагивает чрезвычайно интересные темы, то это уже хорошо, даже если вам моя книга кажется не интересной. Хотя, не очень-то логично!
Теперь можно задать ответный вопрос: а зачем вам, Николай, проталкивать свою книгу на форумах? Ведь слава вам не нужна, деньги не нужны, более того - вы даже боитесь себя назвать автором своего труда
Я не "проталкиваю" свои книги, а ищу своего читателя - кому понравятся мои книги, кто захочет их понять! И таковые находятся (вы не в их числе). Я уже цитировал фразу, но повторю в качестве доказательства: "Я пишу не из тщеславия, не корысти ради, а для себя, для самосовершенствования, ради удовольствия, испытываемого в процессе творчества, ради наслаждения, которое дарит вдохновение. Хотя сознание того, что кто-то прочитает, конечно, стимулирует. Если эта книга поможет хотя бы одному человеку — мой труд оправдан!"
Да, я хочу сознавать, что мой труд оправдан!
И вот еще чего не понимаю: если вы являетесь автором такой архипрекрасной книги, то почему - почему? - не обсуждается она и никому не известна? Почему, Николай?
Во-первых, я никогда не говорил, что моя книга "архипрекрасная", - ЭТО ТЫ СКАЗАЛ!
Во-вторых, книга моя обсуждается на различных форумах и в личной переписке. Сделайте запрос в любой поисковой системе, и вы в этом сможете убедиться. Я уже приводил вам отзывы с других форумов.
Привожу отзыв, с которым я в принципе согласен.
"Julien с форума Litforum 10.06.06
Не знаю, как роман "Странник" (еще не читал), но "Чужой странный непонятный необыкновенный чужак", судя по прочитанным мною фрагментам, может быть близок к этому, но читается чрезвычайно тяжело, ход повествования чересчур статичен, хотя некоторые фрагменты просто превосходны. На мой взгляд, книга слишком зациклена на одном герое, на его переживаниях. Это не совсем художественная литература. Вы правильно сделали, определив книгу как "роман-исследование". Книга требует от читателя немалого терпения и психологической устойчивости. Очень нелегко все время погружаться в переживания другого человека, особенно одного и того же, и если учесть, что мысли у героя весьма и весьма рефлексивные. Это довлеет на психику. Уверен, книгу одолеет далеко не каждый. Впрочем, вы наверняка это знаете, судя по предисловию.
На меня, например, книга действует угнетающе. Возможно, этому способствует ваш монотонный стиль монолога и "гиперрефлексия" вашего героя. В книге много интересных мыслей, метафор, описаний, но до них порой так сложно добраться... чему весьма способствует отсутствие деления на главы. Ваш язык мне нравится, он легок и богат, но, повторюсь, ход повествования чрезвычайно тяжеловесен. Извините за спонтанно получившуюся рецензию. Не принимайте ее близко к сердцу. Первоначально я планировал это послание как ответ в созданную Вами тему, но потом не решился выложить его на всеобщее обозрение, но все же подумал, что вам, может быть, нужен мой, пусть довольно поверхностный, отзыв. Впрочем, вам решать. С огромным уважением к Вам, Юрий."
Я просто не верю в то, что нельзя было найти издательства, чтобы опубликовать ее хоть сколько-нибудь сносным тиражом.
Вот опять та же ваша проблема - "Не верю!" А вы поверьте! "Вера - это как очки. Когда поверишь, тогда и поймёшь" ( ЧИтай "Чужой странный непонятный необыкновенный чужак") Издатели выступали и против такого объёма, и против такого формата, и против отсутствия глав. Им нужен ТОВАР, который можно было выгодно продать! Их интересует ПРИБЫЛЬ! И в этом нет ничего для них плохого, такова их роль. Я ведь специально прошёлся по многим издательствам и даже собрал отзывы, чтобы иметь что ответить на ваши вопросы. Просто такие произведения, как мой роман, пишутся не для продажи, а для Вечности, как исповедь!
"Книга не самоцель, а лишь побочный продукт размышлений и наблюдений; и она не самоценна. Для меня написание романа лишь инструмент познания мира и себя. " (из романа-быль "Странник"(мистерия)
Сможете ответить без цитат?
Без цитат не могу, потому что для меня они доказательства, к тому же опубликованные, а значит, от этих слов я никогда не смогу (и не захочу) отказаться! "Что написано - не вырубишь топором!"
Не знаю.
"Критики полагают, что они умнее автора, что они знают тайну моего творчества. А для меня самого моё творчество есть тайна, которую я разгадываю и никак не могу разгадать. " (из романа-быль "Странник"(мистерия)
Уважаемый Рэндом!
Так или иначе, Сергей, а вот уже какой день большинство сообщений на форуме - вокруг Николая Кайфырина. Окофыреть можно. Как там у тебя практика на химфаке идет? Надо бы форум чем-нибудь еще заполнить.
Вы что, завидуете? А новые темы появляются. Только, видимо, не такие "чрезвычайно интересные". А форум надо не "заполнять" "чем-нибудь", а лишь "чрезвычайно интересным". Вот вы можете предложить нечто "чрезвычайно интересное"? Если да, то будем вас обсуждать.
С благодарностью,
Николай Кофырин