Дорогая Марина!
Ответьте пока, пожалуйста, на вопросы, представленные здесь.
http://noblit.ru/forum/index.php?topic=98.0
Помня извечное MEMENTO MORE!, ( вдруг я не вернусь из поездки, опыт такой у меня уже есть (описан в романе "Чужой странный непонятный необыкновенный чужак") , а потому стараюсь каждый день жить как день последний, осталяя в порядке дела, как если я вдруг не вернусь. Поэтому работал над ответами на ваши вопросы до 5 утра. И привожу их ниже, чтобы вы не думали, что я уклоняюсь. Просто они философско-богословского характера, на которые я предпочитаю не спорить. И тем не менее
спасибо за ваши вопросы, которые позволили мне сформулировать свои ответы. Хотя по их формулировке (учитывая ваше образование) мне иногда казалось, что вы меня просто провоцируете. В любом случае, спасибо! Я НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРЕТЕНДУЯ НА ИСТИНУ В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ !!!!!
Мои ответы следует рассматривать скорее как предположения, нежели как утверждение, учитывая такой сложный и неоднозначный характер самих обсуждаемых проблем. Я пишу не ответы, а моё понимание того или иного тезиса с точки зрения вашего вопроса. Если вы не согласны, и у вас иное мнение, то это хорошо. То есть вы видите мир иначе, с иной (своей) точки зрения, мне недоступной. Вы видите одну сторону медали, я другую. Поэтому спорить, кто из нас видит Истину, бессмысленно. Правильнее будет обмениваться мнениями, чтобы дополнить свой взгляд на Истину взглядом другого человека, ищущего правду. Повторяю: у каждого своя правда, поскольку правда – это твой взгляд на Истину. Поэтому мне интересен ваш ответ на ваш вопрос.
1/ «Николай, Вы говорите, что Бог благ. С другой стороны, Вы говорите, что Бог - это Всё и Ничто (то есть, очевидно, весь мир). В нашем мире всё - благо?»
На мой взгляд, отнюдь не очевидно, что ВСЁ И НИЧТО это весь мир. И какой мир? Наш мир – Земля? Или наша вселенная? Или всё мироздание?
То, что Бог благ, это исходное положение всех религий. Можете себе представить Творца, который создаёт людей только ради того, чтобы их мучить?! Вопрос «в нашем мире всё – благо?», конечно, сложный. Но ответ зависит от позиции, которую занимает отвечающий. Интерес каждого есть для него добро, и соответственно, зло для того, кто не согласен с таким определением добра, если налицо конфликт интересов. Нет зла, а есть конфликт интересов. Каждый стремится к своему благу. Но стремление другого к своему благу, которое вступает в конфликт с вашим благом, кажется вам злом. Поэтому в нашем мире всё есть благо, поскольку каждый стремиться к благу (своему). Полагаю, что и Бог стремился к благу, творя мироздание. Тот, кто верит в это, тот видит благо во всём происходящем! Есть рассказ Толстого на эту тему, когда мать плачет на умершим своим ребёнком, а потом ей сниться сон, в котором она видит ребёнка выжившим, и мучающим свою престарелую мать; и проснувшись, она понимает, что смерть её ребёнка есть для неё благо. Сколько раз я вначале негодовал на неудачи, а когда задумывался, то понимал, что это самая что ни на есть удача. Разве у вас так не было?
2/ «И как тезис о том, что Бог - это Всё и Ничто, согласуется с тем, что во всём есть часть Бога? Всё-таки Бог - это Все или во всём есть часть Бога? Если второе, то какая это часть? Что ещё есть "во всём", кроме Бога? Какое соотношение между Богом и этим "чем-то ещё"?
На мой взгляд, если Бог есть ВСЁ, то ОН во ВСЁМ своей частью! Это тот случай, когда часть не меньше целого. В голографии по частичке можно воссоздать всю картинку. Всё божественно!
3/ «В чём разница между Вселенной и миром? По Вашим тезисам выходит, что мир больше или равен Вселенной. То есть мир - это Вселенная, окружённая хаосом. Причём Вселенная не вечна. Вечен ли Бог, если он - Всё и Ничто, то есть мир?»
На мой взгляд, весь вопрос в том, что вы понимаете под миром. Вселенная, как выяснили, тоже не одна, их несколько. Я бы предпочёл называть всё творение Божье как МИРОЗДАНИЕ! Да, Вселенная (как любое творение) не вечна, и, наверное, окружена чем-то, пусть хаосом. Но хаосом не хаотичным. Бог, разумеется, вечен! Он воссоздаёт из себя творение, которое существует какое-то время и исчезает (об этом в романе есть в аллегорической форме).
4/ «(Какое место занимает в мире дьявол, в которого, как Вы сказали на литинститутском форуме, Вы верите?)»
На мой взгляд, не знаю, какое именно место он занимает, но полагаю, по-своему выполняет задачу, которую имеет Бог в процессе творения. (Проблема непонимания в том, что разные люди под одним и тем же словом подразумевают разные вещи, как, например, под словом любовь).
5/ «В чём смысл тезиса "Мир - это творение Богом себя"? То есть мир - это процесс? Поясните.»
На мой взгляд, мироздание это творение именно как процесс. Человек рождается, живёт и умирает. И всю свою жизнь он есть творение себя (если хотите, сотворение).
6/ «Космос, мир, Вселенная, Бог - какие всё-таки отношения между этими понятиями? По-Вашему пока выходит, что космос - это отдельная личность.
Личность Бог или нет?»
На мой взгляд, Космос, мир, вселенная, Бог – это разные понятия (явления) одной сущности, в которой всё едино. Поэтому нет отдельного, а есть часть (голографическая), в которой есть всё! Если Бог ВСЁ и НИЧТО, то он не может быть личностью, то есть частью, чем-то отдельным!
7/ «Ах, ну да. Бог = Творение = Закон. А творение не вечно. Значит, и Бог не вечен?»
На мой взгляд, любое творение не вечно, потому что оно сотворено (раз родилось, значит умрёт; созданное исчёзнет). Вечный Бог сотворяет невечные творения!
8/ «Стоп-стоп-стоп. Тут же написано, что всё подчинено всеобщему Закону. Если Закон = Творение, а творение не вечно, то и Закон не вечен. Тогда он не всеобщий и исчезнет, когда уйдёт в небытиё вселенная. Что в таком случае "всё"?»
На мой взгляд, тезис БОГ=Творение=Закон, видимо, имеет общность не с точки зрения вечности или не вечности, а с точки зрения универсальности принципа существования. Этот принцип – ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ!
ВСЁ - это БОГ! Но ВСЁ это и НИЧТО, то есть и исчезновение вселенной. Небытие это ведь НЕ+БЫТИЕ!
9/ «Как может душа быть бессмертной, если вселенная не вечна? Душа останется после вселенной? И после мира? И после космоса? И после Бога? По Вашим тезисам получается, что так.»
Пожалуйста, не надо свои логические выводы приписывать мне. Нет, так по «вашим тезисам» не получается! На мой взгляд, душа бессмертна, но не вечна! Душа это тоже творение Божие. И как любое творение, оно возникает и исчезает. Когда и как, нам знать не дано.
10/ «Насколько я поняла, Вы поклонник идеи цикличности, причём в её, так сказать, тотальной форме. Вы настаиваете как на множестве воплощений каждой души, так и на периодическом разрушении и новом созидании вселенной. Как это согласуется с идеей спасения»
На мой взгляд, идея спасения связана с идеей истории, то есть линейной концепции времени. Это взгляд на мир древних евреев. У эллинов, как вы знаете, господствовала концепция цикличности. Не зная, что после зимы снова наступит весна, можно искать спасаться от погибели, которую несёт с собой зима. Сколько не говорят о «конце истории» (Фукуяма), ну никак она не заканчивается. Закончилась история с коммунизмом, теперь другая история. На Земле предполагают существования нескольких цивилизаций до нынешней. У и каждой была своя история. И сама Земля это история, с точки зрения возникновения и исчезновения. Я бы сказал, что идея цикличности всё же глубже, объёмнее идеи истории. Это не линейная концепция, а вид закрученной спирали к тому же замкнутой. Надо не заниматься спасением от жизни, а жить!
11/ «Как можно заниматься главным, если всё время делать то, к чему тянет радостью?»
На мой взгляд, то, к чему тянет радостью, и есть ваше главное! Психологи установили, что скука и лень являются показателем ненужности для вас совершаемых действий. Я так в романе и написал: «лень исчезает там, где начинается самореализация». Если вы занимаетесь СВОИМ делом, то оно не приносит скуки, а только радость!
12/ «Если моя душа будет радоваться всему, то меня будет тянуть радостью ко всему, чем бы я не занималась. Как тогда я выберу, чем мне заниматься?»
На мой взгляд, к чему будет более другого тянуть радостью! Ну как просто! Из разных интересных дел делайте то, которое вам наиболее приятно! И что бы ни говорили о необходимости, именно радость – показатель того, что вам необходимо!
13/ «Если то, к чему меня тянет радостью, плохо - делать мне это или нет?»
На мой взгляд, если для вас это радость (чистая радость, а не какое-то наслаждение или удовольствие), то она показатель того, что вам действительно необходимо. Ну бывает так, что есть желание (потребность, необходимость) сексуальной близости (то есть тело просит), а вот душа ну не хочет и всё. И даже если удовлетворить тело, то радости от этого не почувствуешь.
14/ «Все пути хороши, что ведут к Богу. Как мне выбрать пути, которые ведут к Богу? Будут ли однозначно такими путями пути, про которые я думаю, что они ведут к Богу?»
На мой взгляд, это надо не «думать», а чувствовать! Многознание не есть мудрость. Истина постигается сердцем! (Читай первый тезис «Чтобы услышать, нужно заткнуть уши, чтобы увидеть – закрыть глаза») Вам могут говорить всё что угодно, звать куда угодно. Но если сердце не лежит, не делайте этого. Слушайте сердцем! Полагаю, что фраза «все пути хороши, что ведут к Богу», означает, что любой путь по направлению к Богу уже сам по себе хорош, в отличие от путей, которые не ведут к Богу.
15/ «Человек есть воплощение или образ Бога? Если каждый человек есть воплощение Бога, зачем тогда Христос?»
На мой взгляд, человек это воплощение по образу и подобию Божию. Полагаю, что по отношению к Христу (спасителю), слово Бог может означать Бог Отец. Если следовать концепции триединства (Святой Троицы), то Бог отец, Бог сын и Бог святой дух есть три части единого целого. Раньше люди не могли представить как это «сын» есть полная копия Отца. Теперь мы называем это словом «клон».
Христос нужен как спаситель, помогающий людям, как творениям божьим, своей жизнью осуществлять то, ради чего они созданы Богом отцом (создателем).
16\ «Зачем после того, как уже сказано, что душа бессмертна, повторять, что жизнь со смертью не кончается?»
На мой взгляд, «Жизнь со смертью не кончается» может означать, что жизнь после смерти физического тела приобретает другую форму, и не одну, то есть продолжается. Но переходит в эти другие формы жизни только бессмертная душа (та самая частичка-голограмма, в которой содержится вся информация о различных воплощениям души).
17/ «Являются ли книги Марининой и Донцовой Божьим творением? Достойны ли они на этом основании восхищения и любви?»
На мой взгляд, если у кого-то книги Марининой и Донцовой вызывают восхищение и любовь, а значит…
ПОВТОРЯЮ: Я НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРЕТЕНДУЮ НА ИСТИНУ В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ!
Это всего лишь моё мнение, которое скорее предположение, нежели утверждение, и скорее вопрос, чем ответ. Поэтому в начале каждого моего «ответа» стоят слова «На мой взгляд…»
Читайте внимательно роман, там вы найдёте ответы на ваши вопросы!
Мне интересно было бы узнать ваши ответы на ваши вопросы.
Уезжаю 2 августа днём, вернусь после 20 августа. У вас есть время подготовить свои вопросы и свои ответы.
С благодарностью и любовью,
Николай Кофырин