Я думаю, что многие, как и я, могут сказать, что Бродский для них - это особенно реальная фигура. Ее реальность не столько в хронологической близости, сколько в демонстрации одного важного обстоятельства для нашего скоротечного мира - поэзия, оказывается, способна вернуть свои позиции. Поэзия Бродского существует как безличный монстр языка, обкусывающий себе бока и тем самым постепенно превращающий себя в статую. Он сделал из поэзии монстра не в смысле страшности, а в смысле сложности, и сложность эта тем очевиднее, чем сильнее желание читать строки по правилам языка, а не по правилам стихов. Помимо этого, у него все пронизано подземным током ассоциаций. Безличность же такой поэзии в том, что она заняла почти все возможные варианты, смысловые и грамматические, не оставив другим поэтам траекторий для их собственных взлетов. Ни про что нельзя сказать "это не использовал Бродский". То есть Бродский стал богом, стал недосягаемым для всех и потому безличным. Но все это - мой дилетантский пафос, и я буду первым, кто согласно кивнет в ответ на замечание о его необоснованности. Гораздо интереснее другой аспект этой темы. Недавно я обнаружил странную вещь: я нигде не слышал резкой и планомерной критики Бродского. Был, правда, Солженицын, но тут ситуация ясная. Традиционная нравственность и надмирное новаторство никогда не поделят пространство. Вот еще недавно ознакомился со статьей Наума Коржавина. Она оказалась подозрительно разгромна. И почему кроме Коржавина не оказалось никого больше? Я не буду говорить о том, что его статья что-то изменила в моем взгляде, или как-то повлияла - скорее уж ничего не изменила и никак не появила, ибо своей разгромностью стала исключением, подтверждающим правило. Но она обострила восприятие Бродского как культа. Теперь хотелось бы узнать насколько это так.
Сходу на ум приходят несколько фактов.
- В livejournal существует community, посвященное Бродскому.
- Недавняя книга Проханова носит название "Теплоход "Иосиф Бродский"
- 45 публикаций в "Журнальном зале" и список книг и переводов длиной со страницу там же в разделе "авторы".
- популярность его фигуры среди исследователей, несмотря на его запрет писать о себе биографии - чем не обожествление?
Посему вопрос вот в чем. Есть ли культ Бродского, и если он есть, плохо ли это?