hollman из раннего
"Несколько удивляет, что наиболее читаемыми являются произведения зарубежных авторов. или это мода?"
Я то же заметил, что сейчас пользуется большой популярностью литература иностранных авторов, большинство из которых не попали (про некоторых хочется верить, что обязательно попадут) в список Нобелевских лауреатов по литературе.
Интересно все же, популярность иностранной литературы - это увлечение, дань моде или же расширение возможностей? Или это происходит из-за того, что отечественная современная проза во многом (по качеству и количеству) отстает от мировой?
Bacek из раннего
"А что вы читали в 23 года?"
В середине 80-х, насколько я могу помнить и знать, было довольно плоховато с книгами, а некоторых (многих из списка НЛ по Л) в Советском Союзе по разным причинам просто не было.
Bacek из раннего
"Но мне кажется, что делать этого не стоит, когда в списке еще остались позиции."
Но список, к сожалению, конечен (к сожалению, потому что его можно исчерпать), а, к счастью, есть еще иностранная и отечественная классика, которая включена в куда больший список: мировая классическая литература. Я думаю, в середине 80-х люди с удовольствием им пользовались, как, впрочем, и сейчас.