Атмосфера - согласен, интригующая немного. Однако, что касается персонажей, то все они (включая и главного героя) - скорее карикатуры,чем живые люди. Все они показаны с одной стороны, никаких граней. Этот - гений, тот - плотник, этот - помещик, тот - судья. И все Ах да, для каждого из них по 2-3 необходимых черты. Гений не мыслит нашими категориями, но как именно он мыслит - показано достаточно блекло, плотник, грубо говоря, пьет и ест, ну и так далее..
Хех...Этот монстр не то, что "не мыслит нашими категориями", он не мыслит вообще. Но, имхо, ему это и не нужно. По сути, гениальность в некоторых видах искусства(изобразительном и музыкальном, например) и проявляется в тупом следовании чему-то, невзирая ни на что, особенно на разум. Гениальность-это чутьё. Интуиция. И способность за искусство пожертвовать всем. (Даже чужой жизнью, как в случае с этим "парфюмером")
А карикатуры...вы меня озадачили:) Похоже на то, но карикатуры кого тогда? И, если карикатуры, то в романе критика должны быть какая-то серьёзная чего-то...Но и этого, кстати, в "Парфюмере" не имеется. (Или я не вижу?) С другой стороны, персонажи(кроме гл. героя-его я уже обосновала наверху) настолько одномерны, что...Ладно, подумаю об этом на досуге.