Вношу ясность. После того, как между Магрисом и Леклезио (как гласит молва) комитет выбрал француза, я считаю, что а) разогнать академию надо б) книги Леклезио, которые сбрасываются на развалы, "хоть бы кто купил", так ему и надо. Мне не жалко. Он мой личный враг
Не дать премию Магрису...издевательство над здравым смыслом.
А если серьезно...я не считаю Леклезио плохим писателем, вполне себе ничего середнячок, таких во Франции уйма. У меня при всей разности тем, ритмики и мотивов внутреннее ощущение его схожести с каким-нибудь Киньяром: вроде гладко и красиво, но пустовато.
А в целом почитать можно. Музыка речи имеется. Дальние странствия, экзотические пейзажи и интерьеры, далекие от центра уголки, туда-сюда, воспоминания о детстве (Сальгари я любил, например), этот чисто французский романтизм, явно далекий от современных нужд и веяний...в общем, я его купил, что-то прочел и еще прочту. Будет стоять на полке. Премии не заслуживает, но от знакомства с ним никому не убудет.
И потом..на вкус и цвет, как известно..я вот считаю Элинек отвратной писательницей. А тут на форуме некоторые подчеркивают её значительность, внутреннюю цитатность и т.д. Так что сугубо субъективно все.