Халлдор Лакснесс "Исландский колокол"
Вначале книга мне показалась немного скучной, но спустя страниц так шестьдесят увлекла. Пока я прочёл лишь первую часть:интересно и увлекательно.
P.S. Ну что ж, книга прочтена, и я могу поделиться своими впечатлениями. Лакснесс (судя по двум прочитанным книгам) - мастер создавать большие эпические полотна, связанные с историей Исландии и народом этой маленькой страны. Чувствуется хороший писатель, мастерски владеющий словом и уверенно выводящий линию повествования. Книга великолепна, понравилось всё: и содержание, и слог, и стиль.
Вывод: всё - таки Нобелевскую премию в области литературы дают именно за литературные достижения, пускай даже некоторым эти достижения кажутся недостаточно обоснованными либо продиктованными политическими причинами. Любопытная деталь: лишь после прочтения книг некоторых моих любимых писателей (Гессе, Камю, Маркес) я узнавал, что они нобелевские лауреаты. Да, некоторые из писателей, творчество которых я очень ценю, не являлись лауреатами, но это никоим образом не может являться (для меня лично) причиной того, чтобы компетентность членов комиссии Шведской Академии, выносящей решение по поводу присуждения премии, была поставлена под сомнение.
Наверное, следует признать: большая (ударение на "о") часть лауреатов получила премию по заслугам, а именно: за достижения в области литературы. За умение писать. За умение освещать новые грани бытия. За мастерство. За новые "земли" в мире литературы, завоёванные трудом, упорством и искрометным талантом.