Денис, как Вам "Колокол"? Стоит читать?
Если, честно, "Исландский колокол" мне понравился больше, чем "Самостоятельные люди". Конечно и в "Колоколе" присутствуют затяжные моменты, но в целом сюжет более интересный, да и читается легче. Самое отличное от други книг Лакснесса, наверное, это тот факт, что в "Колоколе" он несколько отступает от описания "деревенской" и "крестьянской" жизни, перенося повествование в значительной степени на высшее сословие, которое наблюдается впрочем глазами крестьянина. Однако, это мое мнение.
Так, что решайте сами.
А "Исландскую лошадку" Стеена Вы читали?
К сожалению, нет. Что-то не попадалсь мне такая книга в нашей глубинке.
В свою очередь, сообщаю, что Деникина я дочитал. На выходных выбрался в библиотеку, где почитал последние номера Иностранки, в частности стихи В. Шимборской и пьесу Пинтера "Былые времена".
Из опубликованных стихов Шимборски меня "зацепило" только два стихотворения: "Старый профессор" и "Учтивость незрячих". Только в этих произведениях пробился до меня, извините за высокопарность, свет гения, сразу на сердце защемило, налетела такая легкая грусть. Вообще, я поймал себя на мысли, что перевод стихов просто ужасный - без подбора рифм и тоники, ну также нельзя, блин, только слова перевести и расставить их в строфы.
Ладно, а Пинтер мне понравился. "Былые времена" - это такая встреча трех людей, которые пытаются сказать друг другу что-то свое и никто никого не слушает, причем общие воспоминания интерпретируются по-разному - интересно, как Пинтер так просто умудряется описывать жизнь простых людей. прочитаешь и поймешь, что где-то это видел - у родственников, соседей, друзей...
Ладно, дома начал читать Тагора. Вот сижу, под впечатлением.