Халлдор Лакснесс "Самостоятельные люди. Героическая сага."
Шедевр, на мой взгляд. Произведение состоит из четырёх частей ("Исландский пионер", "Свободные от долгов", "Тяжёлые времена" и "Годы благоденствия"). Книга рассказывает о нелёгком жизненном пути крестьянина Гудбьяртура (Бьяртур) Йоунссона. Он работал много лет и стал хозяином небольшого участка земли с домом. Он считает себя самостоятельным человеком, самое страшное для него - зависеть от кого - либо. Его жизнь это стадо овец, за которыми он присматривает, и тяжёлый труд. К тому же Бьяртур - поэт, он сочиняет традиционные исландские стихотворения с внутренней рифмой и не приемлет новшеств в поэзии.
По вине Бьяртура умирает его первая и вторая жёны (у второй было больное сердце и её необходимо было молоко, но Бьяртур без всяких колебаний зарезал корову, потому что из - за неё овцам доставалось меньше сена).
Бьяртур - очень цельный персонаж, ему неведомы сомнения и нерешительность. Он - монолит, "гордость Исландии", как пишет Лакснесс.
Бьяртур выгоняет из дома свою дочь Аусту Соуллилью, которая забеременела от приезжего учителя.
Конец романа неутешителен: исландские политиканы обманули народ, мелкое крестьянство ввиду их реформ залезло в долги и разорилось. Один из сыновей Бьяртура уехал в Америку, второй примкнул к обманутым рабочим. Бьяртур, мать его второй жены - подслеповатая старуха, повзрослевшая Ауста Соуллилья со своим ребёнком (на последних страницах книги происходит примирение Бьяртура и Аусты) идут на север. Там есть дом старухи, там они все будут жить.
"Вот переселяется семья бедного крестьянина, целых четыре поколения их тех тридцати, которые тысячу лет поддерживали жизнь в этой стране. Для кого? Во всяком случае, не для себя и своих родных. Бедные крестьяне похожи на беженцев, бредущих по разоренной неприятелем стране, где долго свирепствовала война; на людей, объявленных вне закона. В какой стране? Во всяком случае, не в своей собственной. В иностранных книгах рассказывается легенда о человеке, который обрёл необычайную силу, потому что ночью засевал поле своего врага. Сага о Бьяртуре из Летней обители - это сага о человеке, который в течение всей своей жизни, днём и ночью, засевал поле своего врага. Это сага о самостоятельном человеке."(отрывок из книги)
Мне также понравился стиль Лакснесса, манера его повествования. Он "сдержанно описывает события, насыщенные глубоким драматизмом...Но сдержанность отнюдь не говорит о недостатке выразительных средств." (отрывок из рецензии)
Одним словом, я рекомендую эту книгу всем тем, кто интересуется литературой. Не разочаруетесь (хотя вкусы бывают разные). Моё неумелое резюме - это всего лишь две блеклые строки по сравнению с этой большой и замечательной книгой.