Полностью присоединяюсь к вышесказанному. Мне далеко до 40, но душевное смятение по поводу собственной никчемно-одинокой жизни не покидало уже через пару страниц.
Я не проводил аналогий между книгой и собой. Но щемящее чувство безысходности и отчаяния не оставляло меня даже спустя несколько дней после прочтения книги.
Не буду умалять достоинств "Элементарных частиц": автору удалось добиться того, чем, на мой взгляд, должна обладать хорошая книга, а именно: полное погружение читателя в текст. Когда всё вокруг перестаёт существовать и есть только ты и книга.
Но! Мне намного ближе тоска в книгах Ремарка, духовные скитания Гессе, беспощадный, всепроникающий анализ Музиля, вопросы, затрагиваемые Камю, цветастый мир Маркеса и книги многих других не менее замечательных писателей, которые своим творчеством обогатили моё мировоззрение.
Уэльбек и Лагерквист. После прочтения их книг на душе очень тяжело. Тем не менее, Пер Лагерквист один из моих любимых писателей. Да, читать его нелегко, он буквально душу выворачивает своими книгами. И всё-таки: затрагиваемые им темы близки моему мировосприятию. Поиск Бога, неприятие его и в то же время желание обрести веру, яростные попытки найти смысл жизни, и сделав его своим, утвердиться в нём. Любовь и смерть, добро и зло присутствуют в каждой книге Лагерквиста, приобретая порой совсем парадоксальные и неожиданные формы в лице различных персонажей (палач, женщина палача и т.д.).
Уэльбек же очень прост. Тема у него одна - секс, и псевдофилософские рассуждения в начале его книги вызывают улыбку. Понятно, что он сделал очень умело, попытавшись добавить немножко социологии, немножко философии, немножко психологии. Этакая изюминка. Без этого чтение бы намного затруднилось.
Для меня человек - нечто большее чем то, что изобразил Уэльбек. И пускай это очень реалистично и, быть может, отчасти правдиво.
Я лучше перечитаю рассказ Лагерквиста "Свадьба".
P.S. Тем не менее, я не жалею, что прочёл "Les particules elementaires".
P.P.S. А Вы кроме "ЭЧ" читали ещё что-нибудь из творчества Уэльбека? Я на днях был в книжном магазине и любопытства ради открыл книгу "Платформа".
Он себе не изменил.