Начала читать еще одну повесть К.Э. Портер "Тщета земная". Интересно, как на юге всегда сильна тема призрака прошлого. Былая слава юга не дает им покоя до сих пор. У каждой семьи есть своя история, легенды, которые пересказывают все новым и новым поколениям.
Обязательно висит портрет бабушки, которая убежала из-под венца или после свадьбы и никто ее больше не видел - красавицы, к которой на балах слетались мужчины как мотыльки к огню, умной, дерзкой, хрупкой, отчаянной. Какие-то грани этого образа вспыхивают в разных персонажах в южной литературе. Самая растиражированная, понятно, Скарлетт. А здесь образ другой, но тоже завораживающий, бабушка Эми, которая существует теперь только в рассказах старших для двух девочек и на портрете, в старомодном платье.
Таких людей часто встречаешь. Ей скучно жить в обыденности. Ей хочется прожить жизнь героини романа, "крутиться на карусэли и звенеть браслетами", как говорят у нас дома.
В отличие от Скарлетт она совершенно непрактична. Но так же эпатирует публику вызывающими нарядами, одевшись на маскарад в коротенькие юбочки и низко вырезанный корсаж фарфоровой пастушки. Разбивает сердца мужчин, играет ими. "Мне нужен такой спутник жизни, чтобы была не жизнь, а вальс, вот кого я ищу". Выходит за зануду, не любя, и рано умирает. Такие люди не умеют находить радостей в повседневности. Они всегда должны находиться в состоянии легкого опьянения жизнью, им нужен адреналин, приключения, ради этого они идут на глупый риск и часто заканчивают трагически, но не боятся умирать.
Всегда задавалась вопросом: это их беда или счастье? Или это такая сверххрупкость и неприспособленность к жизни? Они обладают таким очарованием, живут часто очень ярко, но в периоды затишья мучительно скучают. Стоит "карусэль с браслетами" того или нет, до сих пор не знаю. Когда замечаю за собой такую же погоню за страстями, становится страшно. Это такая иллюзия. По-моему, как раз в этом случае жизнь проходит мимо. А может, я ошибаюсь.